Успешный проект глава 33

Корсакова Елена
Главка 33
 Следующим эпизодом  было, как участники проекта готовят себе обед. Акцент был сделан на рекламе очистителя воды «Родник». Показано крупным планом, как Роза наливает воду в кастрюлю, в чайник. Как улыбаются другие участники. Потом были показаны некоторые продукты, которые использовали участники для приготовления обеда. Был упомянут рис для ризотто от торговой марки «Вива Италия». Во время обеда крупным планом мелькнуло радостная улыбка Алекса, поедающего ризотто и прозвучала мелодия из его устройства.
Хотя видео было без звука, всегда голос комментатора за кадром рассказывал, что происходило в редакции рекламного агентства.
   В  пустом тренажерном зале показаны тренажеры. Мягким женским голосом рассказывалось о пользе и возможностях тренажеров компании «Мощь и сила». Потом были в кадре тренирующиеся участники. Часто показывали Пола и Тину, как самых молодых и улыбающихся.
   Когда показали Артура, возвращающего с пробежки, было слышно, что у него играла мелодия. Только показан его задний ракурс. Комментатор говорил, что довольный участник давно пользуется тренажерами «Мощь и сила» поэтому ему так легко бегается и он от этого просто счастлив!
   Пол, раскладывающий гриль, - следующий эпизод был прокомментирован рекламой гриля марки «С жару». Счастливые участники ели мясо, а Милена  - овощи, а ласковым голосом женщина говорила, что мясо и овощи, приготовленные на гриле «С жару» тают во рту. 
    Была вставлена реклама пива «Захмелей» под кадры с лицами Макса и Артура, пьющего на террасе. Потом эпизод с рекламой бытовой техники: стиральной машины, сушарки, пылесоса от производителя «Клево» с танцующей и поющей Тиной во время уборки.
 Снова несколько эпизодов с рекламой пасты для лазаньи «Вива Италия» и рекламы торгового дома по поставкам свежих фруктов и овощей «Свеженько». Крупным планом были умелые руки Розы и улыбки Артура, который ей помогал в кухне.
  Ах, еще была реклама спининга для рыбалки, и кадр уходящих на рыбалку мужчин. Играющие участники в мяч и теннис  спортивным инвентарем компании «Мощь и сила». Радостно поедающая Милена со звучащей мелодией. Вегетаринский торт, для которого шпинат и прочее было от компании «Свеженько».
   В конце был показан ужин при свечах и музыке шансон, где все были счастливы, и звучала одна мелодия для всех. Опять женским ласковым голосом было сказано, что всеобщее счастье было достигнуто, благодаря пользованию качественными товарами, представленными  рекламным агентством «Свежие грезы» в этом удивительном проекте!         
      Вывод был подчеркнут: пользуйтесь этими продуктами и вы будете так же счастливы, как группа добровольцев, вызвавшихся участвовать в таком проекте.         
    
         Шоу закончилось. Телевизор выключен. А в холле наступила гробовая тишина. Все были просто изумлены, как информацию можно перевернуть с ног на голову.
       Через минут пять Пол первым начал дискуссию:
- А не кажется ли вам, что здесь говорится о другом проекте, не о таком про который написано в контракте?
- Есть такое впечатление, - согласился Макс.
- Мы – добровольцы? – улыбался Артур. – С каких пор добровольцам платят нормальные деньги?
- Послушайте, - задумчиво произнесла Мила. – Ведь если им нужно было только  показывать наши радостные лица, они могли бы пригласить актеров, как это делается при рекламных роликах?
  Все смотрели на нее внимательно, пытаясь найти логику.
- Но ведь вначале шоу Роберт подробно рассказывал свою версию нашего устройства, - развивал мысль Артур. – Он говорил, что устройство снабжено электронным чипом, который сканирует частоту вибраций нашего мозга, при этом настроенный на ощущение нами счастья. Может, поэтому им нужны были обычные люди, которые бы не играли роли, а проживали их?
- Очень странно, - снова сказала Милена. – Неужели, для такого экперимента рекламщики тщательно отбирали людей, которым готовы были заплатить за ощущение счастья?
- Похоже, что они думали, что бесплатно никто не готов достичь счастья? – рассуждала Роза. – Может быть, они правы? И мы только из-за денег сосредоточились на проявлении счастья?
- А я думаю, - вмешался в дискуссию Пол. – Что Роберт эту канитель с устройствами придумал для клиентов. Он рассказывал своим заказчикам рекламы, что будут отобраны из сотен (!), заметьте, добровольцы, готовые тестировать продукты и испытуемые устройством.
- Но ведь все было не так! – возмутилась Тина. – Вас было только пятеро на встрече в офисе. Плюс вы пригласили еще двоих. Нам сказали, что идея проекта: достичь счастья, заботясь о благе других. И когда мы все достигнем счастья, то закончится проект, и мы получим денежное вознаграждение. – Почему этого никто не сказал?
  - Тина, - ответила Роза. – Рекламщики врут, и притом профессионально. Их задачей было придумать фишку, на которую бы клюнули клиенты, производители или продавцы товаров. Для этого они заказали разработку устройств с каким-то там чипом и, похоже, встроенной камерой.
- Мне кажется, что еще были добавлены видео из камер самого дома. Ведь система видеонаблюдения всегда есть в умном доме, - заметил Артур.
- А как же наша связь с операторами? – удивилась Милена. – Это была радиосвязь или спутниковая? Зачем все это? Это же только расходы?
- Роберт хотел нас лишить телефонной связи и Интернета, чтобы мы раньше времени не рассказали кому-то о проекте и еще… Чтобы были привязаны к операторам. Как бы пуповина. – Артур показал соответствующий жест, изображающий пуповину.
- И чтобы подслушивать! – воскликнул Пол.
 - Точно, - согласился Макс. – Заметили вы имя Рон в шоу? Это же владелец дома, который к нам приезжал, хозяин черной собаки. Поэтому, он смог так быстро восстановить удаленно нам электричество, ведь он имел доступ к своему дому. Я думаю, что поэтому он предоставил свой дом, в качестве рекламы.
- Да-а, - протянул Алекс. – Роберт вел двойную игру. Он проект показывал в двух проекциях: одну для клиентов, которые платили за рекламу. А вторая проекция для нас, участников, кому он заплатил за участие, притом успешное.
- Я думаю, что он неплохо заработал, - задумчиво произнес Макс. – Вы слышали, как много товаров было прорекламировано, и заметьте, в одном видео. Одним махом, так сказать.
- Кстати, за участие в таком шоу актеры взяли бы больше денег, чем он нам заплатил, - предположила Роза.
- Не согласна c тобой, Роза, - заметила Милена. – Звезды бы взяли огромные гонорары, а вот простые смертные поменьше…
- Это значит, что мы были в качестве актеров, так сказать? – засмеялся Макс.
  Участники смеялись с такой шутки. Но задумчивый Пол не смеялся. Он встал, прошелся по холлу и неожиданно заявил:
 - А вы знаете, что я подумал? – громко сказал он. – Что шоу еще не закончилось.
- Как? В смысле?
- Мы можем еще заработать немалые деньги, - улыбаясь, сказал Пол. – Ведь нас использовали в видео без нашего разрешения. Мы не подписывали документ, что участвуем в рекламе товаров. Мы подписали контракт, что будем жить в доме, стараясь достичь состояния счастья!
- И что с этого? – удивился Макс. – Мы же и так получили свои деньги. Значит, должны быть довольны и помалкивать, что мы не добровольцы.
- Окей, я чувствую, что закон нарушен, но не скажу – как. Поэтому, я все узнаю у своего преподавателя, профессора юриспруденции и потом расскажу вам: как мы сможем заработать денег.

продолжение http://proza.ru/2021/08/23/458