Маковский. Портрет Веры Сергеевны Зубовой

Алина Алексеева-Маркезин
      Константин Маковский. Портрет Веры Сергеевны Зубовой. 1877. Холст, масло. 240x160см.Государственный Русский Музей, Санкт-Петербург.

    Вера Сергеевна Плаутина (1845—1925), племянница Н. Ф. Плаутина и Н. П. Огарёва, дочь офицера Сергея Фёдоровича Плаутина  и Анны Платоновны Огарёвой ). Отец её при всех своих положительных качествах был картежный игрок, из-за чего сильно расстроил своё состояние. Будучи девушкой без титула и очень скромного состояния, Вера Сергеевна выделялась внешне. «Крупная и эффектная», она сумела привлечь богача Зубова и свадьба её была большой семейной радостью.

Вера Сергеевна, урождённая Плаутина, владела, вместе с братьями-сёстрами, родовыми деревнями Писцово и Устиново Вичугского района .

    Её мужем стал Граф Платон Александрович Зубов ( 1835 - 1890) — тайный советник (1885), благотворитель, крупный землевладелец из графской линии рода Зубовых.По линии отца — внук обер-шталмейстера Николая Александровича Зубова и правнук А. В. Суворова. По линии матери — внук сенатора Павла Петровича Щербатова.

 Платон Зубов принимал участие в Крымской войне. В ходе обороны Севастополя был тяжело ранен, позднее был награждён золотой шпагой с надписью «За храбрость» .

   Обладая крупным состоянием (только земель у Зубова было свыше 56,8 тысяч га), граф Платон Александрович активно занимался благотворительностью. В 1868—1871 годах Зубов был попечителем Дома убогих Человеколюбивого общества.

    Зубову принадлежало несколько особняков в Санкт-Петербурге. Семья проживала в доме на Исаакиевской площади. Здание, построенное по заказу московского генерал-губернатора А. А. Закревского, было перестроено по желанию Платона Александровича архитектором Карлом Шульцем. В 1912 году граф Валентин Платонович Зубов открыл в нём Российский институт истории искусств.