Сирота. Часть 2

Елена Голубева-Зябкина
Часть 1 по ссылке http://proza.ru/2022/05/29/271


Девочки добрались до места назначения, но радости от прибытия в Верхнеудинск не было. Чужой сибирский город встретил их неприветливой погодой. Дул сильный ветер, поднимая песок с тех мест, где еще он оставался сухим, гремел гром и шел проливной дождь. Солнце было спрятано за тучами, в воздухе стояла прохлада.
Подружки сползли с крыши вагона, вышли на перрон: грязные и мокрые. Дождь смывал многодневную дорожную пыль. Их немного пошатывало от долгой дороги и голода. Приехавшие люди в пассажирских вагонах и их встречающие спешно удалялись. Никто не обращал внимания на двух беспризорных девочек. Даже человек в форме, который взглядом оценил обстановку на перроне и то зашел в здание деревянного вокзала, скользнув беглым взглядом по ним. Оля внимательно оглядела здание вокзала.
Длинное одноэтажное здание Оле показалось красивым. Вокруг окон красовались деревянные узоры, а по краям здания вытянулись в небо резные пики. Аккуратные кирпичные печные трубы сверху были украшены необычными резными колпаками.
Они забежали под козырек крыши от дождя.
Надя начала говорить: «Я пойду искать сестру, а ты жди меня здесь. Как только найду - приду за тобой. Деньги я все забираю с собой. Мы обязательно еще встретимся. Обещаю».
- Постой, - Оля ухватилась за Надю. - Ты к сестре? Когда вернешься?
- Я же сказала, что как только найду сестру, сразу приду за тобой, - повторила Надя.
- Хорошо, - ответила Оля, пытаясь принять равнодушный вид и отворачивая лицо в сторону, хотя слезы сверкали в ее глазах и медленно скатывались по щекам.
Оля, проводив подругу, нахмурилась и даже испугалась. Она впервые одна оказалась в незнакомом месте так далеко от дома, от тех людей, от которых зависела до побега. Этот мир показался ей, маленькой девочке, огромным пространством, до которого ей не дотянуться. Она чувствовала себя маленьким брошенным щенком, которому нужен был хороший хозяин. Весь мир для нее разделился на две части, как два слипшихся мыльных пузыря. Одна часть была огромным теплым пространством, в котором жили люди счастливые, хорошо одетые и сытые. Другая часть представлялась ей более маленькой, в которой не было света, в ней жили такие как она – никому не нужные людишки. Оля думала, что как только вернется Надя, то сразу заберет ее в то пространство, где живут довольные жизнью люди и сразу ее жизнь станет другой.
Оля полагалась на произвол своей судьбы. Ей везде мерещилась бегущая на встречу с улыбкой Надя. Она не переставала ждать подругу, ведь та обещала вернуться.

Время шло, но Надя не возвращалась. Оле становилось страшнее, тревожнее, затем  грустнее. В голове роились вопросы и не находились ответы. Ее ежедневно занимали мысли о еде и ночлеге. Она порой размышляла над исчезновением Нади и о прошлой жизни. Иногда начинала жалеть о том, что доверилась подруге и сбежала из дома. Ведь там хоть иногда ей давали чистую одежду и еду, да и крыша была всегда над головой в виде сарая. Это было ее жилье, ее личное пространство. Сейчас же живя на улице и подбирая кусочки хлеба, Оля понимала, что уже ничего не изменить в этой жизни. Она бы вернулась обратно в свою деревню, но она не знала, где эта деревня находится и как называется. Она даже не знала названия города, рядом с которым находилась ее деревня. Она не знала названия той станции, с которой они уезжали с Надей. Ребенка увезли из привычной для нее среды и оставили на произвол судьбы. Но ребенком она себя не чувствовала. Она просто была еще маленькой. Единственное, что она знала – это было ее имя.
Иногда к ней подходил босой мальчишка-беспризорник, и они общались. Оля каждый раз говорила одно и то же про себя.
- Скоро придет моя подруга Надя и заберет меня. Она немного задерживается, она ищет свою сестру в городе, – в глазах Оли в эти моменты искрилась надежда и вера в скорое возвращение подруги.
Она деловито садилась на бревнышко, и продолжала ждать в каком-то вечном беспокойстве, вглядываясь вдаль. Она была уверена, что Надя прибежит за ней, как только найдет свою сестру.
-  Не придет она за тобой, - каждый раз повторял серьезно мальчишка, сидя рядом какое-то время, а затем уходил.
- Ты не прав. Она же обещала за мной прийти. Ты если встретишь мою подругу в городе, то скажи ей, что я ее жду. Надя ее зовут, понял, - обращалась она к мальчишке, скрывая свое волнение.
- Ладно, скажу - обещал он и убегал.
«И зачем Наде и ее сестре маленькая неграмотная сиротка, живущая на улице? Они, наверное, сидят вдвоем за круглым столом, покрытым скатертью, и пьют чай с конфетами, купленными на деньги, которые Надя забрала у меня. Вовсе и не были мы с ней подругами. Ну и что, жили рядом, ходили вместе в город. Что им до меня? Да и вообще всем не до меня в этом мире. Нельзя ни на кого никогда надеяться. Бог ее накажет, если она бросила меня. Меня любила только мамочка». Так думала маленькая Оля, сидя на бревнышке и вытирая текущие слезы, которыми то и дело обильно наполнялись глаза.
Дни тянулись за днями, Оля старалась не отходить далеко от станции, боясь разминуться с подругой, ведь надежда на встречу ее не покидала. К станции подходили эшелоны солдат с оружием, пассажирские и грузовые поезда. Что происходило? Оля не понимала ничего в этой жизни. Та, которую она ждала, так и не появилась. Она уже практически перестала ждать, но надежда все же теплилась в ее душе. Постепенно солдат становилось все меньше и на перроне стали дежурить милиционеры. Они прохаживались вдоль перрона и смотрели за порядком. Иногда ловили беспризорных мальчишек и куда-то увозили, не смотря на сопротивление последних. Мальчишки чаще убегали от милиции. Оля старалась наблюдать за всем происходящим со стороны. Она ни с кем не общалась, да и на нее никто не обращал внимания. Всё кругом было чужим. Это была не ее жизнь. Ей казалось, что это временное явление, что она не должна здесь находиться. Она вновь мечтала о перемене. В мусорных баках она ежедневно находила остатки пищи, которые могли хоть как-то утолить голод. Иногда подбирала кусочки хлеба на улице, которые тут же съедала. Ее грязная коса, по которой ползали вши, уже выросла до пят и очень сильно мешала. Волосы от грязи слипались, голова чесалась, впрочем, как и все тело. Вши бегали по ее голове, как муравьи, и больно кусали. Оле было мерзко от самой себя. Нежная детская кожа была грязной, чистыми оставались только ее ясные глаза.
В тот день утро Оле показалось каким-то особенным. Ярко светило солнце на чистом голубом небе и ласково грело. Оля не так часто смотрела на небо, так как больше ее взгляд был обращен на землю, где можно было найти что-нибудь съестное. Оля так и ходила, опустив голову вниз. Но сегодня у нее было какое-то предчувствие. Она ничего не ждала в этой жизни, кроме возвращения подруги. Поэтому когда возникло непонятное ощущение в ее душе, Оля решила, что в этот день она вновь встретится с подругой и ее жизнь, наконец-то, изменится. Она представляла бегущую навстречу со всей мочи, смеющуюся, и задыхающуюся от бега, Надю с развивающимися волосами, с которой они крепко-крепко обнимутся после долгой разлуки и пойдут вместе в новую жизнь. Ведь должна же она вернуться, ведь обещала. Оля специально не отходила далеко от станции, чтобы не разминуться с Надей.
Неизвестно сколько еще могли бы продолжаться скитания девочки, но сегодня Олю заметил дежуривший на перроне милиционер. Посмотрел внимательно в ее сторону и пошел. Она быстро удалилась к мусорным бакам, нашла там кусочки хлеба и присела пожевать. Вдруг возле нее вырос тот самый человек в форме. Оля поняла, что убежать она не успеет. Ей говорили мальчишки, что всех беспризорных хватают и увозят в приют. Значит, настал ее черед.
- Ты чья? – по-доброму спросил он.
- Ни чья, - нахмурилась и ответила Оля, втянув голову в плечи, не поднимая глаз на большого дядю в форме.
Она чувствовала себя беззащитным зверенышем.
- У тебя родители есть?
- Нет.
- Ко мне пойдешь жить? – неожиданно лукаво спросил он.
Она поднялась и глянула на него снизу вверх с удивлением. Такого поворота она не ожидала. Значит, не в приют он хочет ее забрать.
- И ты будешь моим папкой? – подскочила обрадованная бедная девочка.
- Конечно, буду. У нас с женой нет детей, а ты будешь нам дочерью.
- Пойду, - пролепетала счастливая Оля.
Ей впервые в жизни предложили то, о чем она только мечтала – дом и кров. Ей хотелось кинуться ему на шею и крепко-крепко обнять, но мужчина отошел в сторону. Ее душонка раскрылась навстречу этому человеку, как створки окон и вновь стали закрываться. Мужчина улыбнулся губами, но глаза его оставались строгими и холодно сверкали. Взгляд был проницательным.
Милиционер жил на станции Мостовой, которая находилась в 20 километрах от города на живописном берегу реки Селенги. Он привез грязную, обовшивленную Олю в свой дом. Голодная Оля стояла у порога чисто убранного дома. Голова чесалась, одежонка уже настолько износилась, что даже и выбрасывать было нечего.
- Мы теперь будем твоими родителями. Вот твоя мама, – рукой указал милиционер на свою жену.
Мама улыбнулась и взяла Олю за руку: «Пойдем». Первым делом мама помогла девочке раздеться, отстригла длинную косу, побрила голову наголо, поставила в центре комнаты тазик, налила горячей воды и начала ее отмывать. После мытья, мама одела на Олю рубашку и усадила за стол.
Для Оли было все так ценно в данный момент, что с ней происходило, она не верила своему счастью. Когда новая мама ее укладывала вечером спать, Оля впервые в жизни поняла что значит чистая постель и тепло, которое исходило не только от этого дома в целом, но и тепло людей, которые жили в этом доме. Оля легла на бочок, приняла позу эмбриона, положила ручонки под голову и впервые в жизни крепко уснула ни о чем не думая. Да и можно ли сейчас думать о чем-то, когда рядом находились такие добрые бескорыстные люди.

Продолжение по ссылке http://proza.ru/2021/11/19/414