Камалока-3. 49. Век и Губер

Андрей Воин
Картинка с сайта yandex.ru


Глава 49. Век и Губер

Век, два телохранители и вестовые видели завершающую часть боя, поэтому они не задавали лишних вопросов. Век подождал, пока целительницы совместно с двумя воинами серых унесут раненого Маркуса в маленький садик, находящийся неподалёку от места описываемых событий, затем в полной тишине отчётливо произнёс:
- Сотник Губер, я вызываю тебя на поединок без каких-либо условий!
Губер, надо отдать ему должное, и бровью не повёл:
- Поединок принимается! – во всеуслышание объявил он, и подошёл чуть ближе к середине лужайки.
Век тоже прошёл немного вперёд. На нём была стандартная для всех обездоленных защитная безрукавка, длинный прямой меч, как помнит читатель, подаренный ему его могуществом Халитом, и два кинжала, один на правом бедре, а второй под крыльями, на пояснице. Шлем отсутствовал, а свой шит он отдал одному из телохранителей, которые остались стоять возле шеренг серокрылых.
- Ну что, начнём? – несколько высокомерно осведомился Губер.
- Начнём, – подтвердил Век.

Далее последовали серии лёгких ударов – противники проверяли прочность обороны и степень мастерства друг друга. В течение нескольких минут боя никто не смог взять верх. Казалось, что мастерство противников на самом высоком уровне, каждая атака наталкивалась на филигранную защиту, неизменно приводя к равенству сторон.
Казалось, что каждое столкновение мечей высекает снопы яростных искр, а молниеносные росчерки разрезают само пространство, нанося ему нестерпимую боль и осознание безысходной бренности всего сущего живущего на необъятных просторах зеленеющего материка Му.

Но вот, по прошествии десятка минут стало видно, что противники начали уставать. Удары стали не такими мощными, а промежутки между сериями удлинились. Губер и Век уже тяжело дышали, пот бесчисленными струйками стекал по их разгорячённым телам.
И вот Губер допустил незначительную оплошность, а именно, после парирования атаки противника при касании земли на одно колено в момент защиты своей спины плоскостью меча он на выходе из этого положения дотронулся остриём клинка до земли. И в этот самый момент меч Века со всей силы обрушился на середину клинка Губера и переломил его пополам.
- Ох-х-х! – пронёсся глубокий вздох по рядам шеренг как белокрылых, так и обездоленных.
Теперь Губер в правой руке сжимал практически бесполезный обломок меча. Но как говорится: мастерство не пропьёшь! Губер сразу сориентировался и левой рукой выхватил тяжёлый кинжал, висевший у него на правом бедре.
Далее Губеру пришлось забыть об атаках и встречать клинок Века в перекрестие между обломанным мечом и кинжалом. Но долго так продолжаться не могло, и на очередной атаке Век ранил Губера в левое плечо. Хотя, впрочем, рана была не слишком глубокая.
Превозмогая боль, Губер продолжал сражаться. И тут Век вследствие усталости и потери бдительности подошёл слишком близко к своему визави. Губер чётко реализовал эту возможность и ранил Века кинжалом в правое бедро.

Теперь противники стали намного осторожнее и выполняли атаки и контратаки только наверняка. Но, тем не менее, всё-таки длинный меч надежнее, чем обрубок меча и кинжал и через пару минут Век ранил Губера в левый бок под сердцем.
Противники уже совсем устали. Выдыхаемый ими воздух с шумом вырывался из разгорячённых лёгких. Они уже шатались и время от времени спотыкались на ровном месте, но не прекращали поединка.
И вот в очередной раз Губер споткнулся. Век, чувствуя, что долго он не продержится из-за раны на бедре, с разбега толкнул Губера плечом, упал рядом с ним на колени за его спиной и приставил к горлу Губера лезвие своего меча.
- Сдавайся, Губер! Ты проиграл поединок! – прохрипел Век.
- Нет, я ещё не проиграл! – прошипел Губер.
Далее непостижимым образом, схватив Века за руку, Губер вывернулся из-под его клинка и, оттолкнув своего визави ногой, рухнул навзничь.
Так они лежали несколько минут на спине обессиленные, тяжело дыша и устремив взоры в бескрайнее ярко-голубое небо. Среди шеренг белокрылых и серокрылых, наблюдающих за этой вознёй на зеленеющем лугу, поднялся ропот:
- Ничья! Ничья! – кричали со всех сторон.
- Всевышний не одобрит продолжение поединка!
- Это уже не поединок!
- Недостойно благородным лемурам ползать по земле подобно разным тварям неразумным!
Постепенно ропот усиливался. Лемуры и той и другой стороны подошли ближе:
- Эй! Целительницы! Заберите сотников к себе!
- Ничья! Ничья! – не успокаивались лемуры.

Действительно, в сложившейся ситуации вследствие потери крови и усталости ни Губер ни Век уже не были в состоянии продолжать поединок. Они лежали пластом на траве в нескольких шагах друг от друга, даже не имея сил подняться.
К ним подошли два телохранителя обездоленных и два десятника белокрылых. Как старшие по званию они имели право принимать решение.
- Уважаемые сотник Губер и сотник Век, согласны ли вы прекратить поединок? – спросил один телохранитель.
- Да.
- Да, – прохрипели Губер и Век.
- Уважаемые сотник Губер и сотник Век, согласны ли вы, чтобы этот поединок закончился ничьей? – спросил десятник белых.
- Да.
- Да, – подтвердили сотники.
Может быть, кто-то из них и хотел бы сказать «нет», но поскольку они были обессилены, и ничья не ущемляла достоинств каждого из них, то наскоро обдумав ситуацию, они решили согласиться с вердиктом окружающих их простых воинов, которые, разумеется, стремились действовать во благо своих уважаемых сотников и во благо Всевышнего! С этим трудно было спорить.
Итак, совместными усилиями белокрылые и обездоленные отнесли своих сотников в соседний садик, где целительницы приступили к оказанию им первой медицинской помощи.

***

Но вернёмся опять к нашему незабвенному Каму.
Итак, Кам по центру, за его левым плечом Роха, за правым – Рона, чуть далее по бокам два телохранителя выстроились тупым клином и, не мудрствуя лукаво, обошли свои войска с правого фланга и сходу атаковали воинов первой половины Белой Сотни.
Меч-кладенец в руках Кама при каждом ударе звенел от радости. Кам опять слышал в своей голове кажущийся нереальным отдалённый голос Воина-Кролла:
«Пить! Пить! Пить! Как же давно я не пил! Пить! Пить! Пить!»
Чудо-меч порхал как бабочка. Точные, выверенные до миллиметра удары сыпались на противников с поразительной быстротой.
Парирование вражеского клинка, обманный удар о щит и тут же молниеносный выпал в правое плечо. Разумеется, воины Белой Сотни были защищены кольчугами, но такой сокрушительной силы прямой удар не могла выдержать никакая кольчуга.
Парирование клинка, ещё одно парирование вскользь, обманный выпад и точный удар в основание шеи с правой стороны, туда, где заканчивался ворот серебристой кольчуги – и вот уже второй воин Белой Сотни, вложив меч в ножны и зажимая ладонью хлещущую из раны кровь, отступает назад, прикрываясь щитом. Он стремится поскорее выйти из первой шеренги, чтобы в тылу хоть как-то перевязать так некстати возникшую рану. А затем медленно пробираться в сторону площади, где находился временный госпиталь белокрылых.
Кам специально не бил в левую сторону шеи, там, где находилась сонная артерия, хотя, конечно, мог.
Парирование, ещё одно парирование, обманный выпад и филигранный укол в незащищённое предплечье, и вот противник теряет меч, и его правая рука повисает как плеть.
Роха и Рона сражались с обеих сторон от Кама, а два телохранителя, завершая собой крылья клина, прикрывали спины Кама и девушек.
В итоге после нескольких минут боя клин во главе с Камом, быстро продвигаясь вперёд, буквально смял левый фланг белых, выведя из строя полтора десятка превосходно вооружённых и подготовленных воинов Белой Сотни.
Видя такой удивительный поворот событий, разведчики Хана разразились радостными воплями и с воодушевлением принялись теснить три десятка белокрылых, которые, не понимая, что происходит, начали отступать назад.

Меч-кладенец в руках Кама потяжелел и снова приобрёл свой обычный вес.
«Напился крови и успокоился», – подумал Кам.
Действительно, в голове Кама уже не звучали обычные настойчивые возгласы: «Пить! Пить! Пить!»
Кам впервые за всё время владения мечом услышал отдалённое: «Хорошо! Хорошо! Ох, хозяин, как же мне хорошо-о-о!»
Роха и Рона тоже смогли тяжело ранить по одному белокрылому. Телохранители никого не ранили. Они защищали спины девушек и Кама, и со своей задачей справились на «отлично». Ни у Кама, ни у лемуриек не было даже ни одной царапины.
Разведчики Хана, подбадривая себя выкриками, продолжали теснить ненавистных белокрылых, правда, уже менее интенсивно.
Остатки воинов в серебристых кольчугах перестроились и начали планомерный отход к деревянной платформе, над которой продолжали возвышаться фигуры Лока, Дооры, Валы и Гары.

Весь в подтёках пота, грязи и крови к Каму, Рохе, Роне и телохранителям подковылял широко улыбающийся Хан:
- Ну, ты порадовал меня, дружище Кам! Ох, порадовал! Дай-ка я тебя обниму! – и сгрёб не особо упиравшегося Кама в свои медвежьи объятия.
На лицах Рохи, Роны и даже телохранителей тоже сияли улыбки. Все искренне радовались успеху только что проведённой ошеломляющей атаки. К ним подошли Тия и два других телохранителя.
Все с восхищением взирали на Кама, который представлялся им каким-то былинным героем из древних сказаний минувших веков, о которых на уроках иногда рассказывали ангелы-наставники.
- Ну что, друзья? Пойдём в арьергарде за нашими наступающими войсками? – с весёлой улыбкой вымолвил довольный Хан и подмигнул Каму. – Ох, удивил! Удивил меня, брат! – добавил он, смотря на Кама. – Твой магический секрет сработал! Но об этом после. Вперёд, друзья! – и, обняв Кама за плечо, поковылял вместе с ним вслед за ведущими бой разведчиками.
Остальные в превосходном расположении духа последовали за ними.

Но перенесёмся на некоторое время назад и посмотрим, как обстояли дела у всеми уважаемого гиганта Дива.