Перстень Игема. Глава 22. У старой красильни

Олег Онегин
 Даша с Петькой, после того как их матери, которые всполошились не на шутку, наконец то успокоились и разошлись по домам, придя в дом к Петру Петровичу Силину, где в последнее время у него было что то вроде штаба, усевшись за круглым столом, напротив Филиппа и Шарлотты, рассказали им то что велел передать Игем. Артур Альбертович спокойно выслушал ребят и взял Шарлотту за руку, та погладила его по плечу.
 - Это я виноват! Я сам виноват! Не надо было терять его, этот перстень. А вы.. - вдруг гневно посмотрел он на Петьку с Дашей - Надо же было вам наткнуться на него. Вы разрушили наше с Шарлоттой счастье.
 - Ребята же не специально. Они не знали - сказал Игему Силин - Вы же стали пугать их, когда можно было просто подойти и поговорить. Уверен, они отдали бы вам этот перстень. И не нужен был бы этот цирк с учителем истории. Историка Михаила Соломоновича, бедного старика, в больницу упекли. Такой умный и добрый старик.
 - И племянника его чуть с ума не свели. Кстати перед вами сейчас племянник Михаила Соломоновича, Артур Альбертович Шмуль. Вернее его точная копия - представил Сашка Игема - Филиппа.
 - А я всё голову ломаю, думаю - где я его видел - привстал со стула Сергей Петрович - На остановке! Видимо он к дяде своему приезжал. Ну что же , Филипп, не знаю как вас по батюшке, судя по всему временной портал для вас закрыт. Что вы намеренны делать? Пойдёте искать новый? Мне вас искренне жаль. Вас и вашу даму сердца. А не то оставайтесь, вам уже предлагали. Учите детей и дальше. Михаил Соломонович всё одно уже глубокий старик и сам вскоре бы покинул школу. Ей Богу, Филипп, оставайтесь!
 - На рассвете мы уходим - решительно сказал Филипп - Здесь нас уже ни что не держит.
 - Филипп - Шарлотта нежно взяла Филиппа за руку - Не всё ещё потерянно. Вспомни графа Фредро. Ты пересёкся с ним у портала. Вы тогда, поняв что не сможете убить друг друга, долго сидели с ним у костра. Ты наверное забыл. Это было лет двести назад. Я висела всё той же плаксивой тучей у вас над головами и слышала ваш разговор.
 - Что то припоминаю - задумался Филипп - Да, да.., кажется он тоже терял перстень. Нет! Он был у него похищен когда тот спал, каким то бродягой, который втёрся к нему в доверие.
 - И вспомни что было потом. Как он его заполучил назад? - ласково пропела Шарлотта.
 - Игем послал к Фредро своего слугу Вагрилла и тот озвучил ему те условия, выполнив которые он получит назад ключ от портала.
 - И какие же это были условия? - спросил Филиппа сидящий рядом с Шарлоттой Сашка.
 Та нежно посмотрела на Сашку и потрепала его за ухо. Сашка недовольно отдёрнул от неё голову и отодвинул стул.
 - Не надо меня хватать за уши. Не люблю. Так что за условия?
 - Этого мы вам сказать не можем. Пока не можем. Правда, Филипп?
 - Не можем - эхом повторил посветлевший лицом Филипп - Ну, нам пора! Мы услышали всё что велел передать нам Игем?
 Даша с Петькой синхронно кивнули головами.
 - Значит нам здесь делать больше не чего. Пойдём от сюда, Шарлотта, да поскорей.
 Пара влюблённых встала из за стола и даже не попрощавшись скрылась за дверью.
 - Не нравиться мне эта Шарлотта - сказал остальным Силин и посмотрел на Тихона, который, щурясь, смотрел на лампочку под потолком. Силин улыбнулся и включил, стоявший на подоконнике радиоприёмник. Заиграла песня. Пел Лев Лещенко. Тихон охнул да так и сел на пол, промахнувшись мимо стула. Все засмеялись. Тихон глупо улыбнулся.
 - Тихон, ты же обещал ни чему не удивляться - сказала Даша, протянув товарищу руку - А вы - обратилась она к присутствующим - постарайтесь быть поосторожнее показывая подобного рода "чудеса". Мальчик, можно сказать, с того света вернулся а тут такие потрясения. Было бы ему за 40, инфаркт бы точно получил - и тут же обратилась к Тихону - Пошли, я тебе телевизор включу. Пётр Петрович, можно?
 - Включи конечно - добродушно сказал Силин - Мне самому уже интересно.
 - Ты мультики любишь? - не подумавши спросила Даша Тихона и тут же хихикнула - О, боже, что я такое несу. В 12 веке мультики! Тихий ужас!
 Все на время забыли про Филиппа и его пассию. Все но не Димка Коромыслов. Ему было стыдно перед друзьями что он такой трус, в случае чего сразу убегает. Ему хотелось доказать ребятам что он вовсе не такой. Совершить что нибудь эдакое, если не подвиг то что то за что ребята снова станут уважать его и перестанут над ним смеяться.
 Димка, стоя в прихожей, слышал как Филипп с Шарлоттой говорили про какой то другой способ возвращения перстня и когда они засобирались в логово Артура Альбертовича, Димка решил пройтись за ними до самого дома и подслушать о чём они будут говорить. Раз они не хотят открыть свои "карты", значит это вызвало бы не удовольство у остальных. Даже если ни чего особенного в их тайне нет, Димка всё равно поднялся бы в глазах товарищей. Если они конечно поверят ему. Но у него будет свидетель. И этот свидетель - Артур Альбертович. Думаю, он поймёт его, Димку и не станет наказывать. Не в таком он сейчас положении. Ему бы домой вернуться с его Шарлоттой.
 Димка шёл, местами где то, по полуосвещённым улицам за парочкой из прошлого, стараясь максимально приблизиться к ним, что бы услышать о чём они говорят. Это у него плохо получалось так как кругом были дома а бегать при свете фонарей было не особенно удобно да и опасно. Спасали неосвещённые улочки, через которые лежал путь к дому Филиппа. Тут Димак был, что называется, как рыба в воде. И шёл за парочкой чуть не по пятам, стараясь дышать как можно тише. Но стук его молодого сердца всё равно мешал ему расслышать о чём говорят Филипп и Шарлотта и возможно Димка пропускал самое интересное и важное. Он уже стал подумывать что бы остановиться и идти восвояси, так как скоро уже должен был показаться дом Филиппа. Не полезет же он при этой парочке к ним в дом. И тут его осенило. А почему нет? Он опередит их, проникнет в дом, который Филипп ни когда не закрывает, нырнёт в подпол и подслушает всё о чём будут говорить эти пришельцы из средневековья. Утром Филиппу на работу в школу. Правда он может в виду новых обстоятельств туда не пойти. Но не будут же они целый день высиживать в доме. Уйдут! Всё равно уйдут! И Димка выберется из подпола и был таков. За то потом! Как на него потом будут смотреть ребята! А Даша поцелует его в щёку и скажет - Молодец, Димочка! Ты настоящий герой!
 Решено! Обгоняю Филиппа и проникаю в дом. - сказал про себя Димка, свернул за угол, прошёл два дома и.. неожиданно был кем то схвачен за капюшон куртки.
 - А! Отпустите! - испугался Димка.
 - Не отпущу - раздался спокойный знакомый голос. Это был ни кто инной как Филипп.
 - Артур Альбертович, что за шуточки! Пустите! Мне домой надо! - Димка уже испугался не на шутку. Ведь по сути он в тёмном месте один на один находился с мертвецом. Проследил называется!
 - Зачем ты следил за нами, мальчик? - вышла из за спины Филиппа Шарлотта.
 Димка при свете луны рассмотрел её лицо и мурашки забегали по его спине. Её лицо светилось гневом. - Впрочем это очень даже кстати. Ты то и поможешь вернуть наш перстень. Пойдёшь с нами и не вздумай кричать, мальчик. Задушу!
 Димкины ноги обмякли. Он, на полусогнутых, поплёлся следом за Шарлоттой, всхлипывая и размазывая слёзы по своим пухлым щекам. Сзади подталкивал его в спину кулаком Артур Альбертович. Как на зло улицы были пусты и Димка зря с надеждой всматривался в ещё где то светящиеся окна домов. Ни кто не вышел, ни кто не увидел как его, Димку, ведут два злодея. А ведь дома его мама дожидается. Хотя Филипп наверное уже постарался и она забыла про своего непутёвого сына.
 Тем временем Петька, Даша, Сашка, Генка, Рита, Силин и отцы ребят Сергей Петрович и Антон Иванович наслаждались зрелищем ведь Тихон, мальчик из прошлого, впервые в жизни знакомился с таким цветным чудом как телевизор. Он осторожно сел на старый кожаный диван, доставшийся Силину от деда и расширенными зрачками смотрел на то как кот Том бегает за мышонком Джерри. В этих ребячьих глазах было столько счастья что он на время забыл все невзгоды, тяготы, голод, смерть родителей, свою полугнилую землянку.
 - Он теперь долго не уснёт - шепнул Силин ребятам - Вон как его с мультиков то взбодрило. Вот что, время уже позднее, пусть он у меня переночует. Пусть смотрит мультики, глядишь к утру его срубит в сон. А потом разберёмся как с ним дальше быть. Давайте ка все по домам. Шпалик, Рита и ты Славка тоже по бырому домой, родители не дай бог опять переполох поднимут. А где ваш друг Димка? - оглядел Силин присутствующих - Он у вас как ниндзя. То вырастает как из под земли то пропадает так же неожиданно.
 - Димка он у нас такой - согласился Сашка - Наверное разобиделся что столько всего пропустил. Да и внимание всё сейчас будет отдано Тихону, вот и уплёлся домой.
 - Тихон тут не при чём - сказала Даша, обуваясь в свои сапожки - Мама у димки строгая а времени сколько? Скоро петухи закукарекают. Дома он, дрыхнет уже поди.
 - А мне даже спать не хочется - нехотя потянулся Шпалик - Я сегодня столько всего узнал. Везёт же вам Дашка и Петька. В прошлом побывали! На следующий год я с вами! И не дай бог не возьмёте! Я тогда в школе устрою вам райскую жизнь!
 И тут же получил лёгкий подзатыльник от Антона Ивановича.
 - Тут взрослые люди вообще то. А будешь угрожать нашим детям "райской жизнью",мы тебе другую жизнь устроим. И уж поверь, походить на раскую она ни как не будет.
 - Да я так, припугнуть - насупился Генка - Что бы уж взяли наверняка.
 - Ты притороченным к седлу коня не ездил и в болоте не тонул. И татары своими саблями у тебя перед носом не махали. Думаешь там рай земной? - сказала Генке Даша, застёгивая молнию на куртке - А нам после всего пережитого там уж точно ни какой Генка не страшен. Правда, Петя?
 Петька полусонным взглядом оглядел всех - Правда, правда. Вот только думаю к Димке зайти надо. На всякий случай. Шарлотта с Филиппом так быстро покинули нас и тут же Димка пропал. Уж не пошёл ли он следом за ними.
 - Как? Коромысло? Посреди ночи пошёл за двумя, по сути, мертвецами? Не смеши! - хмыкнул Сашка  - Да у него под ногой ветка хрустнет, он чуть в обморок не падает.
 - Это точно - согласился с другом Петька - Глупость сморозил. Димкон днём то чуть что совладать с собой не может. А тут ночь на дворе - Петька снова зевнул - Пап, пошли уже домой. Я спать хочу. Да и по маме я соскучился и по нашему Барсику.
 - Конечно, конечно - Петьки отец пожал руку Силину - Ну, Пётр Петрович, бывай. Спасибо за гостеприимство! Ну и за детей конечно.
 - На моём месте думаю каждый так бы поступил.
 - Да нет, Пётр Петрович, не каждый - следом за Сергеем Петровичем пожал Силину руку Антон Иванович - Ты настоящий мужик - и сбавив голос спросил Силина - Так как на счёт женитьбы? Предложение в силе?
 Пётр Петрович добродушно расхохотался, раскрывая свою богатырскую грудь и махнул правой рукой - А! Была не была! Знакомь, Антон Иванович. Надоело одному, да и ребятишек люблю - он посмотрел на комнату где на диване сидел Тихон и с счастливой улыбкой на лице смотрел мультфильм. Столько в его глазах было счастья - Хорошо когда есть кто то в доме. А то устал с мышами да с пауками разговаривать.
 - Ну и ладно - хлопнул его по ладони Сашкин отец - На выходные поедем. А сейчас все по домам! Завтра же мне на работу.
 - Ты вот что, Антон Иванович - шепнул ему Силин - Всё таки зашёл бы к Коромысловым. Убедился бы что Димка дома. А то как то странно ушёл он, не попрощавшись. Конечно молодёжь она такая, но всё же. Сам понимаешь с чем мы столкнулись. А наши дети.., вообщем они дети и лезут куда не попадя, порой не думая о последствиях. За ними теперь глаз да глаз нужен. Я бы сам сходил да мальца одного дома оставлять боязно. Вдруг что то испугает его. Метнётся из избы, ищи его потом. Для него ведь всё что его окружает чудесами кажется.
 - Конечно зайду, Пётр Петрович. Тем более нам по пути, на одной улице живём, только в разных концах. Ну, до встречи!
 Антон Иванович вышел от Силина последним. На улице уже было довольно холодно. Распрощавшись с Сергеем Петровичем и Петькой Бочкиными - те вызвались проводить Генку Шпалика, Риту Рахманову и Славку, Антон Иванович направился прямиком к дому Димки Коромыслова. Его дети, Сашка и Даша последовали за ним. Сашка всё расспрашивал сестру, стараясь создать у себя картину в голове того прошлого, в котором побывала его сестра. Сашка откровенно завидовал ей и жалел что не он полез тогда в колодец. Хотя как бы там сложилось, очутись он в прошлом за место Дашки с его то характером.
 - Жаль что я толком ни чего не видела - призналась Даша - Хотели мы с Петькой в Великом Новгороде побывать, да Тихон заболел а после Игем время назначил когда портал откроется. Ну ничего, побываем в следующий раз.
 - Ни каких следующих разов - строго сказал ей отец - Переживай потом за вас. Мало ты в плену у татар была? Петька чуть не утоп. Там взрослым то находиться опасно, не то что вам, детям.
 - Без оружия опасно - сказал отцу Сашка - Ты из своего охотничьего ружья пальнёшь пару раз, все татары разбегутся. Вон Дашка говорит, они от света фонарика по лесу разбежались кто куда.
 - Без взрослых там нечего делать - не унимался Антон Иванович - На то пошло, я с вами пойду, четвёртым. Иначе ни каких вам порталов.
 - Четвёртым ... - буркнул себе под нос Сашка - Силин тоже туда рвётся. Шпалик опять же проходу не даст. Рахманова, Славка, Димка.. Народу! А портал только четверых пропустит. Прощай, прошлое - скаламбурил Сашка - Нет! Надо втихаря, без взрослых. Хорошо будет хорошего снотворного раздобыть - мысленно потёр он руки.
 Вот и Димкин дом. В кухонном окне горит свет. Антон Иванович поднялся на крыльцо и негромко постучал в дверь. Из своей будки выскочил запоздало пёс Матрос и для порядка начал потявкивать на гостей.
 - Матрос! Свои! - подошёл к псу Сашка - Ну, чего разлаялся? Забыл как с нами на Серебрянку бегал, уток гонял. Эх ты, цуцик!
 Матрос перестал лаять и добродушно завилял хвостом, попробовав опереться передними лапами Сашке на грудь. Даша тоже подошла и погладила пса, почесав его за ухом.
 - Кто? - послышался в сенях женский голос.
 - Римма, открой. Это я, Антон Савельев.
 - Антон? - удивлённо спросила женщина и открыла дверь - Что то с Димочкой случилось?
 Сашка и Даша перестали гладить Матроса и тревожно переглянулись.
 - А что. Димка не дома? - нахмурился Антон Иванович. Он уже так хотел поскорее добраться до дома и нырнуть в тёплую постель. К тому же спать осталось всего ни чего а ему на работу. А тут Димка пропал. И куда его понесло?
 - Петька верно нам сказал - подошла к дверям Даша - За Игемом он поплёлся. Героем захотел перед нами себя показать. Прийдётся теперь до Игема топать. Ноженьки мои! Как я устала!
 - Что происходит? Антон, объясни! Где мой сын? Он сказал что пойдёт к Силину Петру Петровичу, там будут ребята. Какое то у него к ним важное дело. Вы на часы смотрели? За каким таким Игемом он поплёлся? Кто такой, этот Игем?
 - Как же вы не знаете Игема? Это наш новый историк - напомнил Димкиной маме Сашка.
 - Артур Альбертович? - удивилась Римма Аркадьевна - А почему мой Димочка должен находиться у него да ещё в столь поздний час? Я спать не ложусь, сына жду. А мне между прочем на работу завтра. Вернее уже сегодня. Так, если вы к этому Игему, то я с вами. Или я одна к нему пойду - засобиралась Римма Аркадьевна, скидывая с плеч тёмную пуховую шаль.
 - Э-э, ты может, Римма, дома посидишь а мы по быстрому до Артура Альбертовича сходим - заторопился Антон Иванович - Пока ты ещё оденешься, мне же тоже завтра на работу. Да не волнуйся ты так. Ни чего с твоим Димкой не случится. Он с нами был а потом зачем то с Игемом пошёл. Помочь наверное передвинуть в доме что нибудь. Он у тебя парень здоровый. Богатырь!
 - Как же так. А я с вами хотела. Ну что же, ладно - обратно накидывая шаль на плечи произнесла Римма Аркадьевна, немного успокоившись - Гоните его, охламона, поскорее домой. Он ни когда ещё так поздно не задерживался. Вот уж сын так сын. Совсем мать родную не жалеет.
 Антон Иванович с детьми был уже за калиткой а Римма Аркадьевна всё ещё причитала на пороге крыльца. Да Матрос поскуливал, лебезя перед хозяйкой.
 - Ну, Коромысло! Огребёт он от меня на орехи! - шепнул Сашка сестре - Сколько можно с ним возиться. Самый бесполезный член нашей команды. Лучше бы Шпалика взяли, тот не трус да и силой не обделён. Нас все в округе бояться будут.
 - А тебе обязательно надо что бы нас все боялись? - нахмурилась Даша - Тогда и Риту возьмём. Хоть ещё одна девочка будет в команде. А то устала я одна с вами, мужиками, нянькаться.
 - Это уже целый отряд тогда получится. Тимур и его команда, ёлки - палки - усмехнулся Сашка.
 - Даша, шла бы ты домой, отдыхать. Ты так устала после всех ваших приключений - сказал дочери отец - Да и ты, Сашок, можешь шагать за сестрой. Я сам справлюсь. Поздно уже.
 - Так поздно что скоро уже рассвет - улыбнулась Даша - Нет, папа, вместе так вместе. Прошлое так меня закалило что какая то ночная прогулка по родному посёлку мне только в радость.
 - Тем более от Филиппа всего можно ожидать. В случае чего один из нас позовёт на помощь - сказал Сашка, шагая впереди всех и ёжась от осеннего холода.
 Дом Филиппа стоял особняком от других домов и в темноте казался каким то зловеще неприятным и даже страшным. Свет в окнах не горел и это насторожило Антона Ивановича и его детей.
 - Может спать легли? - предположил Антон Иванович и чертыхнулся - Чёрт! А они вообще спят или как? Они же не люди ну или как их называть. Зловещие мертвецы.
 - Они добрые мертвецы, пап - взяла за руку отца Даша - Давайте постучимся.
 Антон Иванович негромко постучал кулаком в дверь, потом сильнее, ещё сильнее.
 - Дверь как и в прошлый раз, не заперта - сказал он - Вы стойте на месте  а я войду.
 Он вошёл в дом, скрипя старыми половицами, через минуту в доме загорелся свет и тут же погас. Антон Иванович вышел из сеней.
 - Дом пуст - произнёс он, вглядываясь в темноту леса, что простирался сразу же за огородом дома - Куда они подевались? Ну, Димка! Попадись только мне, не посмотрю что не отец, надеру тебе ремнём зад.
 - За это, пап, не переживай, получит он у нас - заверил отца Сашка - С добавкой получит.
 - Помолчи лучше - строго прикрикнул на сына отец - Говорил, шуруйте домой. Ещё вы пропадёте. Одна пропала, чуть меня в могилу не свела. Спасибо этому чёрту, Филиппу, мать избавил от страданий, память на время ей стёр. Как я устал от всех этих непоняток. Голова кругом!
 Вдруг из темноты вынырнул какой то силуэт и направился и их сторону. Был он невысокого роста и слегка прихрамывал.
 - На Димку не похожь. Тощеват больно - сказал сестре Сашка - Кому ночью шастать приспичило, да ещё возле дома Артура Альбертовича.
 Человек подошёл к ним вплотную.
 - Серёга! Баранкин! - обрадовался Сашка, узнав местного паренька - пастуха - Ты чего по ночам бродишь, людей пугаешь?
 - Да корова пропала. Ночка Мальцевская. Вадим Игнатьевич на меня заорал, пока я корову не найду, пусть ему лучше на глаза не показываюсь. Да ещё мамка моя запила как назло. Заступиться за меня не кому. Вот бегаю с восьми часов вечера, ищу эту дуру рогатую. Она уже не впервой убегает. Стоит мне придремать в обед, она от стада отбивается. Какая то неправильная корова. Любит бродить сама по себе. Ну всё обходил. Домой пойду. Не по темноте же её искать. А завтра снова на поиски. Ещё и стадо пасти кому то надо.
 - Учиться тебе надо а не стадо пасти  - сказал пастушку Антон Иванович - Куда только попечительский совет смотрит. Парень коров пасёт что бы мать - пьяницу содержать да самому с голоду не загнуться. Вот оно, светлое будущее! Я ещё подниму этот вопрос где надо. И этому Мальцеву всё выскажу. Пусть сам своих коров пасёт. И ведь не работает ни где а машины меняет чуть ли ни каждый год. Сын то его поди учится а не коров пасёт. Жена тоже дома сидит. Вот и пасли бы всей семьёй свою скотину.
 - Ну мамка у меня не всегда пьёт - заступился за мать пастушок - Вообще то она у меня хорошая. Просто у неё на глазах сестру родную муж зарезал. вот она и стала горе заливать. Её лечить надо. И не от алкоголя а её психическое состояние.
 - Она своё психическое состояние алкоголем ещё больше расшатывает. Слушай, Сергей, ты Димку Коромыслова не видел? Не где его найти не можем. Домой он не приходил. Совсем недавно с нами был. От Силина Петра Петровича вышел и как в воду канул. Мать его сильно переживает.
 - Нет, не видел. Жену вашу видел, Петьки Бочкина мать видел. Они по деревне бегали, всё шумели. Вас кстати с Петькой искали - сказал он Даше - Вы куда запропали?
 - Это долгая история. Ночь на дворе а мы спать хотим. А Игема ты тоже не видел? Историка нашего нового.
 - Нет, не видел - пожал плечами Серёга - Ну я тогда пойду. Ночку я всё равно уже не наду. Да и куда в темноте тёмную корову искать. Завтра с утра снова на поиски.
 - Ну давай. счастливо - похлопал его по плечу Антон Иванович - Если Димку встретишь, гони его сразу домой.
 - Хорошо, дядя Антон.
 Баранкин было уже направился в сторону своего дома как вдруг остановился и повернулся к Антону Ивановичу и к ребятам.
 - Да, забыл сказать. У заброшенной красильной фабрики я костёр видел. Там, я знаю, любят туристы и рыбаки часто останавливаться. Поляна там чудесная и дрова рядом. Горбыль с пилорамы туда свозят. Может там ваш Димка?
 - Что ж ты сразу не сказал! - встрепенулся Антон Иванович - Ну, Серёга! Ребята, за мной! - скомандовал отец детям.
 - А можно и я с вами - попросился Баранкин - Вдруг Ночка где то рядом там бродит. Один то я побоялся туда идти. Могут пьяные быть, а я их боюсь. Могут и злые попасться, избить.
 - Я бы вас всех по домам отправил, да уж ладно, дети вы у меня храбрые. Давай Серёга за нами! Но уговор, не высовываться без команды.
 Антон Иванович быстрым шагом поспешил в сторону поселковой церкви где за поляной близ речки Серебрянки стояла заброшенная красильная фабрика, вернее всё что от неё осталось. Мрачные развалины при свете луны выглядели ещё мрачнее, однако всегда привлекали внимание туристов - сплавщиков или просто желающих пожарить шашлык или покоптить рыбку на природе и побродить по комнатам бывшей красильни.
 Вокруг здания лежали, местами заросшие травой, бетонные плиты, на которых можно было удобно расположиться, развести посредине костёр, чурбаки, заменявшие стулья, были уже давно натасканы. Некоторые были полусгнившие, некоторые обгоревшие от костра, были и свежие, привезённые или же отпиленные от найденого в лесу валежника. В конце 19 - го, начале 20 - го веков на этом заводе красили материи, различные ткани, предавая им разные цвета. Производство было очень вредное и люди в, тогда ещё, деревне очень часто умирали от чахотки и других лёгочных болезней. С приходом новых технологий завод закрыли и сделали из помещений временные склады а так же гаражи для техники. А в послевоенное время здание совсем забросили. Крыша его со временем рухнула, начали разрушаться стены, но оно всё ещё держалось и не разваливалось. Сельсовет не раз поднимал вопрос о сносе здания но потом всё это забывалось и здание оставалось стоять памятником прошлого, саморазрушаясь, незаметно тая во времени.
 К этому осунувшемуся, полуразвалившемуся зданию и спешили Антон Иванович, Сашка, Даша и пастух Серёжка Баранкин.
 Уже из далека они увидали светящийся в темноте огонь возле которого мелькали чьи то силуэты.
 - Что я вам говорил! Там кто то есть! В прошлый раз там останавливались сплавщики, целый лагерь разбили. После них мусору было! Хорошо сельсовет договорился с городом и поставили мусорный контейнер. Я вот только одного не могу понять, зачем там быть Димке да ещё и в такое позднее время? Завтра же в школу. Вот если его похитили, тогда другое дело. На органы например...
 - Да заткнись ты - негромко прикрикнул Антон Иванович на Серёжку, пожалев уже что взял его с собой - я конечно всё понимаю, в поле с коровами не поговорить а тут у всех уши свободны. Только вот нам твои умозаключения, парень, не к чему. Мы итак злые и уставшие. Мы, в конце то концов, спать хотим. Так что если ты с нами то помалкивай.
 Серёжка Баранкин, шмыгнув носом, замолчал.
 А "красильня" всё приближалась к нашим героям, вернее они к "красильне". Даша, своим зорким зрением, сразу же узнала один из силуэтов, мечущийся вокруг костра.
 - Пап, так и есть! Я узнала! Это Шарлотта! Её балахон не спутаешь ни с чем.
 - Ну значит и Филипп там рядом с ней пляшет - чуть сбавив шаг прошептал Антон Иванович.
 - Чёт у меня мурашки по спине забегали - тоже сбавил шаг Сашок - Наверное от холода.
 - А вот у меня на днях случай был, пасу я коров в логу у Ершовки - начал было Баранкин свою историю.
 - Заткнись! - хором сказала ему семья Савельевых.
 Серёжка снова шмыгнул обиженно своим курносым носом, но спорить не стал.
 И тут до них отчётливо донеслось - Помогите!
 - Да это же Димка! - воскликнул Сашка - Его голос!
 - Да слышу я - взволнованно пробормотал Антон Иванович и тут же скомандовал - Так, близко к фабрике не подходить, спрячьтесь вон за тем холмом. Если что, бегите к Силину, к Бочкину, поднимайте весь посёлок. Хватит уже! Надо избавляться от этого проклятого Игема или как там его. Димка то им зачем?
 - Не зачем. Если только, если.. - мелькнула в голове у Даши догадка.
 - Что если? - спросил её осторожно Серёжка.
 - Если только они не хотят принести его в жертву, сами знаете кому.
 - Я не знаю - возмутился было Баранкин - Зачем учителю истории приносить Коромыслова в жертву кому то. Он что больной?
 - Пусть будет больной - Антону Ивановичу было не до объяснений - Как только я крикну - Домой! - Бегите в посёлок со всех ног не оглядываясь. О Димке я позабочусь.
 Антон Иванович разглядел под ногами небольшой острый камень, поднял его и положил себе в карман.
 - Пап, вот возьми на всякий случай - протянул отцу Сашка свой перочинный ножик.
 - Спасибо, Сашка - отец машинально сунул нож в карман куртки и быстрым шагом стал спускаться с пригорка в сторону развалин.
 Не доходя до "красильни" метров триста, ребята, как и было им сказано, улеглись на верхушке небольшого холма, с которого кстати удобно было наблюдать за тем как вокруг костра, держась за руки, кружили Филипп и Шарлотта, выкрикивая непонятные для ребят слова. Димки видно не было. Скорее всего он находился в самих развалинах. Было видно как подходит к ним Антон Иванович, сбавляя шаг, как заметила его Шарлотта и показала в его сторону пальцем, как Филипп вскрикнул и ещё быстрее стал произносить непонятные слова.
 - Они пытаются поскорей прочесть своё заклинание - сказал Сашка ребятам - Лежать здесь и смотреть как наш папка идёт навстречу, возможно даже, своей гибели? Ну уж нет! Прокрадусь ка я к развалинам и попробую освободить Димку. А вы лежите здесь, одному мне легче будет прошмыгнуть незамеченным.
 С этими словами Сашка привстал со своего места и пригибаясь стал быстро подкрадываться к тыльной стороне здания.
 У Даши сонливость как рукой сняло. Она, сама того не замечая, впилась пальцами в локоть Серёжки Баранкина и внимательно и с тревогой следила то за Сашкой, то за своим отцом.
 Антон Иванович тем временем уже почти вплотную подошёл к костру. Филипп замолчал и бросил на Антона Ивановича гневный взгляд. Тот оценил обстановку и понял что разговаривать на повышенных тонах с этой парочкой лучше не стоит.
 - А я смотрю, костерок горит - начал было Антон Иванович совсем не с того но тут же добавил - Парня отпустите. Зачем он вам? Я слышал его голос.
 - Что ж вы все такие неугомонные то? - сквозь зубы выдавил из себя Филипп - Зря ты пришёл сюда, Антон, как тебя, Иванович вроде? Я и моя Шарлотта не успокоимся пока не вернёмся домой.
 - Так кто вам не даёт? Идите хоть прямо сейчас и ищите другой портал. Скатертью дорога.
 - Зачем искать то на что могут уйти бесцельно годы а возможно и века - заговорила Шарлотта, подходя к Антону Ивановичу - А здесь всё просто. Нужно только принести жертву нашему господину и он смилостивится и откроет нам портал, а возможно и вернёт нам перстень Игема.