Все уже, а ты еще нет

Светлана Будяк
- Наталья, ну ты скоро? Все уже собрались, а тебя еще нет.
Это муж, устав ждать внизу, набрал номер жены.
- Сейчас, Саш, думала платье надеть, а оно мятое, вот только что горничная принесла утюг.
- Давай быстрее!
Наталья вздохнула. Это был пятый день отдыха на море. Путевку им подарила дочь, сказав: "ну мам, ну что ты в самом деле, поезжайте с папой отдохнуть. Ну хоть раз в жизни отвлекись от своих грядок и плантаций. Все уже давно побывали в Турции, а ты еще нет". Это было правдой - Наталья никогда не выезжала дальше родного города. Не то чтобы не хотелось, все как-то некогда было. С началом огородного сезон так вообще - то клубнику прополоть, то огурцы полить, то смородину собрать, а потом же нужно огурцы-помидоры засолить, варенье наварить, собрать груши и яблоки, а то опадают и гнить начинают. Да и муж подгонял: "Давай сегодня поможешь картошку выкопать, смотри, все соседи уже все сделали, а мы еще нет".
Фраза "все уже, а ты еще нет" сопровождала Наталью с детства. Мама то и дело говорила: "смотри, у Валечки уже все поделки сделаны, а у тебя еще нет", "все уже давно определились, куда идти после школы, а ты еще нет".

Даже замужество сопровождалось семейным лозунгом. Наталье было 27, когда мама всерьез обеспокоилась дочкиной судьбой "Наташ, ну ты посмотри, все твои подружки уже замужем, а ты еще нет. Посмотри, вон Саша какой хороший, за тобой два года ухаживает". Саша и вправду был хороший, даже нравился Наташе. Не то, чтобы ей не хотелось замуж, конечно хотелось! И на подружкиных свадьбах она нет-нет да и загадывала быть на месте невесты. Правда почему-то никак не представлялся Саша на месте жениха. Тем не менее свадьбу они сыграли хорошую, веселую.
С рождением дочки лозунг "все уже, а ты еще" никуда не делся. Только теперь он еще бил по материнскому самолюбию. "Смотри, у всех уже дети ходят, а наша Даша все еще нет", "ох, все детки уже так складно говорят, а твоя еще нет". Причитала и мама, и подружки с детьми постарше, и даже Саша иногда вставлял "Васька с работы говорит, что его сын уже читать научился, а Дашка еще нет, лентяйка растет".

Со временем Наталья даже полюбила этот семейный лозунг. Да и особо семейным он не был - она часто слышала его то на работе, в отношении разных людей и ситуаций, то в очереди в поликлинике, то на родительских собраниях. Он держал в тонусе, заставляя все время сверяться, а не отстала ли она, а успевает ли. Чувство причастности к чему-то общему.
Вот и в Турцию поехать дала себя уговорить. Ну правда же - все уже были, а они еще нет. Теплое море ее очаровало, а морские закаты и вовсе привели в восторг. Правда провожала солнце она одна - Саша уходил рано спать, а перед сном всегда читал книгу. И тут тоже не обошлось без любимого лозунга - Даша подарила ему электронную книгу со словами: "Ну пап, ну что ты потащишь тяжелые книги, вот, смотри, в одной маленькой штучке поместятся все твои любимые книги, все уже освоили эту технику, а ты еще нет". Так что Сашин режим на море не поменялся - перед сном часа два нужно обязательно почитать. И он оставлял жену смотреть закат.

На третий день Натальино закатное одиночество прервал незнакомый мужчина. Он спросил разрешения присесть рядом, потом поинтересовался, не принести ли Наталье вина. Завязался непринужденный разговор двух отдыхающих: "а вы откуда, а вы?". Следующий вечер они тоже провели вместе. А потом Михаил пригласил Наталью на свидание - погулять по городку, посмотреть на сувениры. И предложил план - Наталья делает вид, что ей нездоровится и не едет на экскурсию, но идет с ним гулять. Его не смутило, что Наталья была замужем. А Наталью не смутило приглашение на свидание.
Ведь у всех уже был курортный роман, а у нее еще нет.