ФЛАГ. ГЕРБ. ГИМН

Надежда Зернова
   

...Прижав  к груди древко  флажка, подавляя  волнение большой  сцены, глубоко вдохнув, (как учила  бабушка) - звонко произнёс:
"Флаг России - триколор,
Три полоски ловят взор.
И у каждой новый цвет,
А у цвета свой секрет.
Белый - мир и чистота,
Синий - верность, небеса,
Красный - мужество, отвага".

...Фото из семейного альбома  хранит первое, детское   прикосновение к  святыне, символу России, в котором отразились многовековые представления   пращуров: Красный  - земное, смелость и  великодушие, цвет красоты, главная площадь нашей  Москвы издавна зовётся Красной.
Синий — небесное.  Чем больше погожих дней, тем лучше для земледельцев и  урожая на ниве.
Белый цвет —  божественное  царство. Люди верили, что Русская земля находится под защитой  Творца мира.

Не случайное расположение трёх полос в такой  последовательности: напоминание, кто мы, откуда и как давно пришли в этот мир.


Создателем трехцветного стяга считается Петр I,  в 1705 году издал указ, обязавший все торговые суда ходить только с бело-сине-красным флагом ( царь сам придумал, как он будет выглядеть), а Государственным … бело-сине-красное полотнище официально стало  в 1896 году.


ФЛАГ — отличительный знак, символ государства. Каждая самостоятельная, независимая страна имеет свой флаг,  сколько в мире стран, столько и флагов. Сегодня на Земле больше двухсот стран,  у каждой свой флаг, как и два опознавательных знака-символа, герб и гимн.



ГЕРБ — эмблема  России:  изображение золотого двуглавого орла на красном щите. Орёл — царь птиц, у многих народов олицетворяет власть, силу, великодушие, благородство.


Россия — самая большая  страна в мире, занимает одну шестую часть земной суши, превышает семнадцать миллионов квадратных километров.

 
Ей нет равных по территории, - широко простёр  крылья орёл на гербе России. Одна голова обращена на запад, другая — на восток, символично. Россия расположена  в двух частях света: большая часть площади в Азии, меньшая — в Европе.
На груди орла, помещён ещё один герб с изображением всадника, что острым копьём поражает чёрного змея — дракона... герб Москвы, (сыгравшей  большую роль в истории России), по праву эмблема великого  города - святой Георгий Победоносец, разящий змея, присутствует на государственном гербе страны.


На монетах, печатях, вывесках государственных учреждений, на фасаде школы, официальных документах, знаках военной формы…  Официальное название нашей страны — Российская Федерация - добровольное объединение равноправных территорий и народов. Двадцать одна республика  в составе России: Адыгея, Алтай, Башкирия(Башкортостан),Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Северная Осетия — Алания, Татарстан, Тува(Тыва), Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Саха (Якутия).

Россия — многонациональная и многоязычная страна, исторически сложилось, что общим и государственным языком для всех её жителей стал  РУССКИЙ.
Герб и флаг страны созданы в соответствии со строгими правилами, имеют общую символику, олицетворяющую красоту и справедливость, победу добра над злом.


ГИМН — славящая Отчизну,  величественная песня, все встают, отдавая  дань уважения Отечеству — земле наших отцов, дедов, прадедов.
Исполняется в особо важных и памятных случаях, а на флагштоке поднимается бело-сине-красное полотнище, вызывая  чувство гордости за нашу страну, родное, близкое и дорогое, за её державную мощь, что талантливо ( до мурашек, до  спазмов в горле) передали авторы гимна —  композитор Александр Васильевич Александров и  поэт Сергей Владимирович Михалков:
 «Россия — священная наша держава,
Россия — любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава —
Твоё достоянье на все времена!

Припев:
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля,
Одна ты на свете! Одна ты такая —
Хранимая Богом родная земля!

Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу даёт наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!
Припев
 
…Все  страны мира, существующие на земле, имеют свои флаги ,гербы и гимны –  являющиеся отличительным знаком государства, означают единство страны и его независимость от других государств.

 27 лет назад появился новый  праздник –  День Государственного флага Российской Федерации, указом президента, с тех пор отмечается в конце каждого лета - 22 августа.

С  праздником, дорогие СООТЕЧЕСТВЕННИКИ!

Посвящается  моему  внуку, получившему  ПАСПОРТ  гражданина России: на обложке и внутри его, ГЕРБ, оттиск — золотой, двуглавый  орёл, зорко  следящий за
происходящим  вокруг, охраняя и  защищая!


ПОСТСКРИПТУМ:

"Спасибо, уважаемая Надежда, за Вашу неизменно высокую гражданскую позицию и ёмкое праздничное эссе, посвящённое Дню Государственного флага
Российской Федерации!!
Ваши строки вдохновили на рождение созвучного праздничного стихотворения
«Триколор России»:

Божий мир и белый свет
Так чисты в полоске белой.

Небом дышит синий цвет,
С верой и надеждой зрелой.

Рдеет лентой, с давних пор,
Символ мужества и славы.

Все три цвета - триколор:
Флаг России, стяг Державы.

http://stihi.ru/2021/08/22/76

С праздником Вас и всех россиян!
С искренним теплом и созвучием,
Валерий (Чёрный Водолей)".
Валерий Старостин   22.08.2021 00:13

PSS:   
БЛАГОдарю за отклик, расцвеченный дорогими сердцу цветами ТРИКОЛОРА, наполненный гражданским звучанием ВАШЕЙ поэтической ДУШИ, уважаемый ВАЛЕРИЙ!

За долгую историю РОССИИ,(с её навязанными извне
переворотами) - государство сменило несколько флагов: от имперского черно-желто-белого, красного, советского стяга - вернулись к истокам...ПЕТРОВСКОМУ ТРИКОЛОРУ с его 300-летней историей.

Рождённый(правильнее сказать - расчерченный монаршею рукой и сердцем), в эпоху становления России как МОЩНОГО ГОСУДАРСТВА, военных кораблей атрибут стал востребован на суше, в связи с географическими открытиями русских мореплавателей. Ранее моряки водружали присоединенной земли памятный крест,но экспедиция, обследовавшая побережье Южного Сахалина,впервые подняла на берегу два флага:Андреевский флаг отмечал заслугу военного флота, а Государственный бело-сине-красный флаг — новое владение России.

Россия — самая большая страна в мире, занимает одну шестую часть земной суши, превышает семнадцать миллионов квадратных километров, нет равных ЕЙ по территории.
Не захватывала земли мечом и кровопролитиями - собирала народы,просившиеся под юрисдикцию России, под крыло двуглавого орла, давая заЩИТу, кров и покой страждущим.
Водружала на высоте свой ФЛАГ - СИМВОЛ ГАРАНТИИ МИРА!

СПАСИбо за рецензии строки и лирико -гражданский слог в философской огранке, уважаемый ВАЛЕРИЙ.
Включаю в текст эссе, отправляя в тираж.

С праздником - ВОЗРОЖДЁННЫМ СИМВОЛОМ нашей РОССИИ!
Искренне


Надежда  Зернова