Александра гл. 8-2

Людмила Каштанова
 
                Молодой управляющий


 А в это время по лесу вдоль реки прохаживался  с ружьем молодой управляющий имением  Роман Степанович -   сын бывшего управляющего Степана Ильича Долговязова. Отец его  сильно занемог и договорился с господами о замене его сыном, который  имел незаконченное институтское образование, и обещал подучить его делам управляющего.  Господа Комаровы согласились.
      Быстро усвоив  отцовскую науку управления большим господским хозяйством, новый управляющий  рьяно принялся за дело.  Кроме сугубо хозяйственной деятельности, он, будучи холостым и симпатичным,  исподволь проявлял интерес к молоденьким дворовым девушкам, считая их проще и добрее дворянских дочек. Заметив в усадьбе хорошенькую, будто налившуюся молодым и румяным соком, Дуняшу, он сильно ею заинтересовался.

     Случайно оказавшись поблизости, он затаился в кустах  на противоположном берегу речки и видел всю картину купания, разговора  Гришки и Дуняши и то, чем они хотели заняться.  Он чуть  сам в воду не упал, бросив камень в реку, чтобы помешать им. И слава Богу,  это ему удалось! Скрытый в кустарнике, он во все глаза рассматривал прелестную наготу девушки, когда она отжимала рубашку. «Ох, хороша нимфа! – любуясь ею, восхищался он. -  Да не дай Бог  такому чурбану Гришке    достаться, который не сможет по-настоящему оценить ни ее божественного тела, ни  нежной красоты, ни светлой ее души! Сомнет, как цвет полевой своей грубостью, не умея ни приласкать, ни слова ласкового сказать. Цветочек ей подарил! Ну,  не смешно ли? Да я ее такими цветами  осыплю и подарками, какие она никогда  еще не видела!»

      Управляющий только тогда оставил свое укрытие, когда Гришка и Дуняша, в обиде друг на друга, пошли от речки каждый в свою сторону. У мостка  на другой стороне он стал ее поджидать, спрятавшись за толстый ствол  буро-зеленого раскидистого дуба. А вот и она показалась. Идет, опустив голову, глядя себе под ноги. Вот ее шаги зашуршали по деревянному настилу мостка. Когда девушка перешла  речушку, Роман загородил ей дорогу:
      - Здравствуйте, Дуняша! - он невольно заговорил ней на "вы". Как известно, господа и управляющие всегда к людям низшего сословия обращаются на "ты", но в данном случае Дуняша для молодого  управляющего была  не простая крестьянская девушка, а что-то  вроде сродни барышни. 
      Вздрогнув от неожиданности, она оторопела  при виде управляющего.
      - Ой, это вы,  Роман Степаныч? Здравствуйте! - она слегка поклонилась ему, приложив руку к груди.
   
      - Откуда идем? – он  ласковым взглядом окидывал  всю её с головы до ног.
      - Относила обед косарям, - ответила  смущенно.
      - А почему  мокрая?
      - Сами знаете: жара невыносимая. Сходила на речку, немного освежилась,- и от смущения стала теребить кончик косы.
      - Да, жара….  Я и сам не прочь бы  освежиться сейчас.
      - Дак, кто вам мешает? Вы – человек не подневольный.  Можете хоть до вечера купаться, - светло улыбнулась она.

      - И то верно! Ладно, Дуняша, идите, а я пойду искупнусь немного, – он, улыбнувшись, потрогал её  мокрую косу.  – Может, вечером встретимся? 
      - Ой, да как можно? – она потупила взор, - ведь я не ровня вам. Вы решили посмеяться надо мной?
      - Что вы, Дуняша! И в мыслях такого нет у меня. В  восемь часов буду ждать вас на берегу  возле лодки! –  махнул он рукой и повернул на речку.
     У Дуняши сильно забилось сердце. «Боже, - подумала, -  чой-то он так ко мне, и на "вы"? Со мной никто так не общался. К добру ли?  - и тут же вспомнила про ссору с Гришкой, - А вот и пойду! Назло Гришке пойду!»

      Вечерело. Жара спала, но солнце еще  тепло грело и золотило верхушки деревьев. Слышалось вечернее кукование кукушки и щебетание носившихся по воздуху за комарами ласточек-касаток. Управившись с делами, Дуня поспешила в назначенное время и место, на речку. Там уже ее поджидал, сидя на бревнышке, управляющий, одетый в белую рубашку с рюшами и жилетку. Завидев девушку, он встал и,  поклонившись,  галантно поцеловал ей руку.
      - Ой, будет вам, Роман Степаныч!  Вам ли целовать мою руку? – засмущалась она. Легкий ветерок  развевал завитушки ее волос у висков. На плечах ее лежал легкий светлый платок с длинными кистями.

      - Я очень рад вас снова видеть, свет мой Дунюшка! Волновался, что не придете.
     - А я вот пришла, дурочка! - Дуняша смущенно теребила кончик своей пшеничной косы.
     - Зачем вы так о себе? Я, право, ничего плохого с вами делать не собираюсь.  Угодно ли вам  покататься  на лодке? – спросил он  учтиво.
     - С большим удовольствием! – краснея, проговорила она, не веря своим глазам: уж больно все походило на сон.
     Молодой человек помог девушке войти в лодку, затем отпихнул лодку от берега и сам ловко заскочил в неё. Взялся за весла и отчалил от берега. Работая веслами, он раскраснелся от напряжения, но вид его выражал счастливое упоение встречей. Он смотрел на девушку и замечтался, представляя себе такую в их будущем семейную картину: разодетая барыней Дуняша в окружении их  хорошеньких детей плывут  на лодке, которой правит он.

     - Вам, небось, шибко тяжело? – с сочувствием спросила девушка, прервав его мечтания.  - Давайте я буду грести. Я могу!
     - Как можно, Дунюшка? Мне нисколько не тяжело, а даже приятно, – он все же решил немного отдохнуть. Уложил весла на борта лодки.
     - А хотите, я почитаю Вам стихи? – спросил.
     - Страсть, как хочу! А вы много знаете стихов-то? – спросила она.
     - Не слишком много. Пушкина, Лермонтова, Жуковского, к примеру. Кого бы вы хотели услышать?

     - Пушкина. - Дуняша уже была знакома с этим знаменитым поэтом от юной барышни, и он начал:
     Я помню чудное мгновенье:
     Предо мной явилась ты,
     Как мимолетное виденье,
     Как гений чистой красоты...
     - Премного благодарствую вам! – проговорила она, зардевшись,   когда он закончил, - мне еще никто не читал стихов ...
     Накатавшись, они вернулись с прогулки, когда сгустились сумерки.  Рой комаров гудел над их головами, они только успевали отмахиваться.

     - Завтра встретимся? – он, сияя от счастья,  взял ее за руки, прежде чем расстаться.
     - Постараюсь высвободиться! - ответила Дуняша, не менее счастливая.
     - Спокойной ночи! – он поцеловал поочередно ее руки и нехотя отпустил.
     Так они стали встречаться, и Дуняша влюбилась в  молодого, приятного на вид, управляющего, а Гришка уже перестал ее интересовать. Узнав, что она умеет читать, Роман немало  удивился, и стал приносить ей тоненькие книжки с рассказами и стихами известных авторов. На свиданиях они устраивали дискуссии по поводу разбирательства какого-либо стихотворения, и Роман все больше восхищался ее способностями по-простому, но глубоко мыслить. 
   
      В августе дворовых ребят посылали в ночное – выгуливать лошадей,  результатом которого являлось рождение жеребят. Александра тоже изъявляла желание идти в ночное вместе со своими друзьями, хоть родители это не поощряли. Но разве она не уговорит их? И на этот раз, прихватив с собой побольше еды и сластей, в девять часов вечера пятеро друзей отправились в ночное верхом на лошадях. Лошадей было десять: пять жеребцов и пять кобыл.
     Гришка возглавлял этот поход, а Александра была, как почетная гостья.       Дуняша не хотела  идти в ночное из-за Гришки, но пошла только ради  Александры. 
     Они расположились у реки, развели костер, используя  заранее наготовленные дрова и хворост,  и стали печь картошку.  Гришка с Федькой, отведя коней на выпас,   занялись рыбной ловлей на уху. Возле них крутились два дворовых кота и кошка, а две  сторожевые дворняжки сидя грелись у костра. Собаки и коты  жили сравнительно в мире, но за еду иногда дрались.

     Над костром висел большой медный закопчённый котелок  для ухи. В нем кипела уже вода с картошкой. Когда рыболовы принесли пойманную рыбу, Дуняша и Тоська ее быстро почистили и кинули в котелок. Добавили туда зеленый лук и укроп.  Через двадцать минут вся ватага уже  сидела и с большим аппетитом хлебала наваристую уху. Потом ели запеченную картошку и пили густой, пропахший дымом чай с конфетами и печеньем,  которые принесла Александра. Смеялись друг над другом, у кого был запачкан рот от печеной картофельной кожуры. За едой рассказывали всякие истории.  Александра рассказывала прочитанные ею рассказы писателей, и ребята внимательно ее слушали.  Дуняша, слушая Александру, задумчиво смотрела на слабо горящий костер, в мечтах витая далеко от ребят. Она думала о Романе, отношения с которым все более укреплялись. Вот уже и мать заметила это и сделала предупреждение:
      - Ты смотри, девка, не нравится мне твое увлечение сынком управляющего! Не пара ты ему, сама должна понимать! Надругается да и бросит. Так что бросай его, пока не поздно! Иначе в избе буду запирать, а к нему не пущать.

      В словах матери Дуня видела правоту, поэтому Романа держала на расстоянии. Видя в ней неприступную для страстных порывов девушку и запрет её родителей с ним встречаться, Роман подумывал о женитьбе на ней.  Преградой стояло ее крепостная принадлежность господам Комаровым. В пылу своих страстных признаний в любви, он обмолвился о выкупе  ее  у господ. Услышав такое, она обрадовалась и воспрянула духом: «Как, неужели у нее появилась возможность стать свободной, как Александра?»  Роман обещал ей, что будет говорить об этом со своим отцом и господами, но  так еще и  не удосужился...
      - Дунь, а Дунь! – вывел ее из задумчивости  Гришка. – Пойдем пройдемся!
      - Отстань! - отмахнулась она от него. – Иди с Тоськой  пройдись.
      Гришка, стерпев подковырку, не торопился уходить. Он присел к ней на корточки и тронул за ногу.

      - Ну ты чего, Дунь? Все еще сердишься на меня? - заискивающе спросил.
      - Да, сержусь! -  она искоса на него взглянула. Сказала так, потому что,  охладев к нему,  не хотела разговаривать с ним.
      - А я тебе подарок принес. Пойдем покажу!
      - Это ты-то принес мне подарок? – усмехнулась, но любопытство взяло верх, и она согласилась. – Ладно, пойдем! Посмотрим, что ты там принес.
     Отойдя подальше от костра и войдя в тень стога сена, он порывисто обхватил ее и стал целовать. Не давая ей придти в себя, повалил на сено и стал торопливо задирать  подол, подбираясь к ее "святая святых".

     - Пусти, дурак! Вот чего надумал, охальник! – зашипела она, отбиваясь.
     - Буду дурак, если не  колуну  тебя! Решила подразнить меня? - он, подавляя ее сопротивление своей силой, навалился на нее, не давая дохнуть полной грудью, но ей все же удалось вскрикнуть: - Ляксандра!..
     - Кто-то меня позвал? – не поняла Александра, озираясь вокруг. – По-моему,  Дуня звала.
     - Не-е, показалось! - ответил Федька, действуя заодно с Гришкой.
     - Мне тоже послышалось, что барышню позвали, - проговорила Тоська. Федька   зло зыркнул на нее глазами.
     Александра  поднялась и пошла в сторону, куда ушла парочка. Подходя ближе, она уже слышала какую-то возню и глухие звуки. Александра прибавила шаг и наткнулась  на чьи-то ноги.

     - Гришка,  ты это,  что ли? – вскрикнула удивленно.
    Он моментально  откинулся от  отчаянно сопротивляющейся Дуняши, которой закрывал рот.
     - Да, я! - Гришка тяжело дышал и был несколько раздражен.  В темноте послышались всхлипы.
     - И ты, Дуня, здесь? –  наклонилась Александра, стараясь рассмотреть.
     - Да.., как хорошо, что вы пришли! - ответил зашевелившийся темный силуэт.
     - Гришка, а ну выйди на свет! Что тут такое происходит? – строго спросила Александра.
     - Так, ничего, - он нехотя встал и вышел из тени. Отсвет от костра чуть освещал его лицо.

     - Да, ничего! Снасильничать хотел! – тяжело дыша, ответила Дуня, поднимаясь с земли.
     - Вот оно что! –  Александра, поняв, в чем дело, покачала головой.-  Ты,
     Гриша, не дело затеял!  Зачем так с девушками нашими поступать? С детства дружите, и – на тебе! Я тебе, Гриша, не позволяю так делать. Ясно?
     - Ясно, Александра Петровна! - посрамленный неудачей, Гришка, встав, отряхнулся и вразвалочку направился к костру, а Александра помогла Дуне привести себя в порядок, справляясь, что он с ней сделал.
     - Да ничего, слава Богу! - уже более весело отвечала Дуня, - в портках своих и моем подоле запутался. Я ведь упиралась, как могла. Спасибочко, Ляксандра Петровна, что вовремя на помощь успели...

                продолжение http://proza.ru/2016/05/26/256