Несколько слов о Троцком

Александр Сергеевич Трофимов
21 августа 1940 года в Мексике от удара ледорубом подосланного Сталиным убийцы умер Лев Давидович Троцкий.  Не стану писать его настоящее имя, чтобы не было ненужных акцентов.
Очень незаурядная талантливая личность —  мыслитель, оратор и организатор-воплотитель. Даже белые сожалели, что в своё время не привлекли его на свою сторону. 
Его главными делами были две революции и Красная Армия. А сколько книг и статей он написал — политических, биографических — и даже по русской литературе! На русском, на немецком и на французском. В СССР в 1926 году вышла его книга «Проблемы культуры. Культура старого мира», в которой, в частности, была статья о Мережковском.  Говорят, он поддерживал Есенина.
Очень эрудированный и интеллектуально развитой, но безжалостный человек. А вот  в закулисных делах и интригах не преуспел.   Не чета ему по талантам   Сталин — а тут виртуоз. И умело, в дальнейшем заклеймив троцкизм, использовал его мысли и планы.
А будь он на месте Сталина, уверен, такой мясорубки бы, как в тридцать седьмом, не произошло. И не уничтожили бы верхушку Красной Армии - Троцкий для военачальников был авторитетен. И уж никак не допустил бы разгрома 1941 года.