Жуткая история

Вера Клыкова
– Пап, а пап! — мальчик, подперев подбородок посмотрел на отца. — Ну, пап! А правда они существуют? Ну, ты же говорил, что некоторые в них верят, а ты сам веришь в них?
– Не знаю даже, — пожав плечами ответил он. — Сам не видел. Но некоторые говорят, что всё-таки они существуют. Наши авторитетные учёные люди и старожилы, говорят, что бывают такие случаи, когда они выходят к нам. 
– А если они сюда придут? Вот страху-то будет, — открыв рот от удивления, спросила девочка, чуть постарше.
– Да что им тут делать? — отец снова пожал плечами. — Они сюда не придут. Им тут небезопасно, место не знакомое, даже спрятаться негде. Заблудятся и попадут куда не надо. Кто их спасёт? Ты же не пойдёшь? — он с улыбкой посмотрел на неё.
Девочка отрицательно мотнула головой.
– Вот, ты их боишься, а они тебя. И вообще, им просто будет страшно.
– Пап, а тебе страшно бывает, уходить куда-то далеко, в те загадочные места? — девочка, так же раскрыв рот, посмотрела на отца.
– Да что мне там делать?
– Ну, не знаю, интересно же, — пожала плечами она. — Хотя и страшно, просто жуть как. И мама чего-то запаздывает, — повернувшись и посмотрев назад добавила девочка.
– Да что с ней будет? С соседкой заговорилась, вот и всё.
– Всё равно жутко как-то, — девочка снова поёжилась. — Пап, а что они сделать могут? Ну, в сказках наших про них всякое рассказывают.
– Ну, откуда я знаю? Пока же ещё никого не поймали, но страшно. Поэтому пока вы маленькие, лучше одним, тем более далеко от дома, не ходить, поймают, к себе затащат, а там, кто их знает. Мне взрослому и то страшно, а вы чего сделать можете?
– Пап, а правда говорят, что наши соседи из-за них сюда перебрались? Дедушка говорил, видел одного из них. Он ещё чего-то говорил по-ихнему, и штуку такую показал, говорит, с собой звал, — мальчик, вытаращив свои глазки, сверкнул ими в свете какого-то зелёного фонарика.
– Дедушке твоему меньше по всяким друзьям шарахаться надо было и из поганок всяких отвары меньше гнать! — зло сказала неожиданно подошедшая мама. — Вы чего тут сидите? Заняться нечем? И ты ещё со своими страшилками, на день глядя детей пугаешь? — она зло сверкнула своими большими чёрными, похожими на лягушачьи, глазами, откинув зелёную, больше похожую на болотную тину, прядь волос. — Нет никого! Не существует! Выдумки всё это! Лучше бы за мухоморами сходили, на ужин приготовить уже нечего, а они страшилками тут кормятся!
– А я верю! — беря корзину, ответил отец. — Люди всё-таки существуют!
– И я верю! — крикнул мальчик.
– Тем более, что некоторые их всё же видели, — сверкнув своими такими же большими лягушачьими глазами, ответил отец. — Кроме твоего деда и другие авторитетные водяные, лешаки и русалки их видели.
– Ой, посмотрите на него! Он ещё и по русалкам шляется! Авторитет зарабатывает, нашёл кого в пример привести! Они же и раньше всякую нечисть к себе затаскивали, лишь бы мужского пола! — крикнула женщина, обиженно отвернувшись.
– Я вообще-то не сам к ним ходил, а так рассказывали, — замявшись и виновато посмотрев на жену ответил он.
– А ты прям и рад про них слушать! Все вы одинаковые! — гордо вскинув свою зелёную голову сказала она. — Ещё и при сыне такие вещи, постыдился бы! Рано ещё ему про всяких русалок слушать! Иди за мухоморами! — указала она своей перепончатой рукой на лес, видневшийся из зарослей камыша. — Сидят всю ночь в болоте, нет бы матери помочь! И ты иди, нечего страшилки всякие слушать… Да и мне спокойнее будет, — посмотрев на дочь продолжила женщина. — А то что-то ему всякие русалки на ум приходить стали!
– А ничего и не страшилки, правда, пап!? — мальчик снова посмотрел на отца. — Пап, а что они, эти авторитетные, говорили?
– Ну, иногда, они сами заходят в наши края. Про одного даже часто рассказывали. Шёл всегда и так звонко что-то кричал на своём языке. Вот один раз он прилёг на кочке, а они к нему подошли, нагнулись, от него так чем-то несло, что у деда и его друга аж голова закружилась, а он улыбнулся, штуку такую показал у себя в руке, и их рядом сесть пригласил, за своих, видать, принял.
– А чего эта за штука такая? И чего он говорил? — удивилась девочка.
– Не знаю. Прозрачная такая и узкая, в ней ещё чего-то плескалось, очень вонючее, даже голова, говорят от этого кружится. А чего говорил, кто его знает, только больше похоже было, что ему даже не страшно, наверно, эта штука у них специально, чтобы страх пропадал. Страшная штука, выпьют такую и к нам придут, вот тогда будет жуть! И не высунешься из своего болота.
– Да врать твой дед здоров был! — не унималась мать. — Вот эта штука, — она вынула откуда-то из-под камня бутылку из-под водки с надписью: «Столичная». — Настоящие авторитетные люди, говорят, что это просто следы древних цивилизаций, орудия труда наших древних предков. Вот и всё! Идите уже за мухоморами, пока ночь на болоте. И нечего детей пугать, потом весь день спать не будут!
Он вздохнул, и вместе с дочкой вышел из камышовых зарослей наружу. Девочка, выйдя на берег, посмотрела по сторонам, рассказ отца про людей, всё ещё отзывался страхом в её тёмненькой детской душе. Стало страшно.
– Пап, пап, — дёргая отца за такую же перепончатую руку сказала она. — Пап, а они точно не придут?
– Да нет, в это время они не ходят. Они ведут дневной образ жизни.
– Ой, страшно как. И им не страшно? День? Такая жуть, — поёжилась девочка. — А я вот, если увижу их, точно спать весь день не смогу. Пап, а они страшные?
– Ну, как сказать, — пожал плечами он. — Кто что рассказывает. Кто-то говорит — очень страшные, кто-то говорит — нет. Не знаю, я их никогда не видел.
– А если они нам встретятся? Ну, вдруг? — не унималась она.
– Да откуда они тут? Не бойся, — отец обнял дочь. — Пойдём вон туда, — отец показал на небольшой лесок, недалеко от топи. — Там мухоморы хорошие. Насобираем и домой, ужинать.
***
Грибков резко проснулся, услышав какой-то странный треск в зарослях, прямо рядом с тем местом, где он сидел. Голова почему-то сильно болела.
«Надо же, приснится же такое, — оглядевшись вокруг, подумал он. — Жуть какая-то».
Поёжившись, он снова огляделся. Ночь была ещё в самом разгаре, полная луна освещала всю округу, придавая лесу таинственный вид. Повернув голову, он посмотрел на землю, удивившись разбросанным красным грибам.
– Мухоморы? Странно, — пожав плечами, он подобрал один из них, покрутив его в руке. — А я почему-то был уверен, что это белые, — вспомнив, как ходил в темноте собирать грибы. — Всё-таки всему своё время, грибы лучше днём собирать. Хорошо, хотя бы не догадался приготовить.
Он встал, направившись в сторону палатки.
– Слушай, Болотников, — обратился он к мужчине сидевшем на пеньке у палатки и с улыбкой смотревшим на луну. — Болотников! Ты меня хоть слышишь!?
– Аркадий Петрович, смотрите, какая она, а, — он кивнул на луну, — Красота, да и только.
– Тебе ещё завыть осталось, или чего они там делают, эти снежные люди? Одичал совсем смотрю, уже и сам на одного из них смахиваешь, к людям с тобой выйти страшно будет. Небритый, да ещё такая шапища волос, — Грибков взъерошил его и без того лохматые пышные волосы.
– Да ладно вам, — махнул рукой Болотников. — Побреюсь, постригусь. Здесь-то, перед кем красоваться? Мы же не модели какие, а биологи.
– Я чего говорил-то. Ты вечером со мной грибы собирал, какие набрал-то?
– Как какие? — удивился он, наконец-то оторвавшись от луны. — Белые, естественно.
– Да? — снова оглянувшись на дерево, около которого только что сидел, ответил Грибков. — А я похоже, красные… В смысле — мухоморы. Ну, ладно, отбой, спать пора, все уже давно уснули. 
– А я ещё посижу, пожалуй. Кстати, Аркадий Петрович, а вы верите в них? Ну, вы спросили про Снежного человека, — Болотников посмотрел на него. — Как вы думаете, они существуют? Просто интересно. Ну, в них и этих всяких, леших, водяных? Ну, некоторые верят в них, а вы сами верите?  — сверкнув глазами от света луны, спросил он.
Грибков, открыв рот, удивлённо посмотрел на него. Обернувшись, он снова поглядел на то место, где только недавно сидел. В свете луны и неожиданного порыва ветра, ему вдруг показалось, что что-то зелёное, больше похожее на тину, мелькнуло за кустами.
«Господи, чего только в полнолуние не приснится… — он посмотрел вверх, на жёлтый круг луны. — И не привидится» — подумал он, поёжившись и снова посмотрев на кусты, где кроме густой листвы и высокой травы ничего, и никого не было.
И ещё раз взглянув на крупную, яркую луну, спешно забрался в палатку.