До свидания, лето!

Владимир Калабухов
                ОКНО В ПРИРОДУ

     Июль величают «Макушкой лета». А как назвать август? Наверное, «До свидания, лето!» Так и порешим.

     По православному христианскому календарю в августе – три праздника в честь Спасителя, три Спаса: 14 августа – «на воде» – Медовый Спас, 19 августа – «на горе» – Яблочный Спас, 29 августа – «на полотне» – Ореховый или Хлебный Спас. Не вдаваясь в подробности этих праздников, мы с вами, уважаемые читатели, совершим в тёплые летние денёчки небольшие августовские прогулки по окрестностям подмосковной Балашихи.

     Конечно, первым делом заглянем на коллективную ветеранскую пасеку пчеловодов-любителей «Северное Кучино». Я на ней – 39-й сезон, из них 18, пока был моложе, представлял пасеку в качестве её председателя. Шестидесятилетний юбилей нашего не коммерческого, а опылительного коллектива, был скромно (из-за ковида) отмечен 25 мая. Новый председатель пасеки – ветеран военной службы Валерий Васильевич Евдокименко (1) поздравил пчеловодов с Медовым Спасом, с неплохим медосбором, пожелал здоровья и пасечникам, и пчёлам.

     Пасека – райский уголок, так называл её светлой памяти наш певец-пчеловод Дмитрий Афанасьевич Ротов… И в самом деле, красота! Цветут подсолнухи (5), золотые шары (8) над солнечными воскотопками, бархатцы (9) на грядках, зреет северный виноград «Изабелла» (6), рдеют ягоды калины (7). Что ещё простому человеку нужно? Яблок? Да в этом году их, как говорится, навалом. Я уже рассказывал о раннем сорте белый налив («Эх, яблочки!», http://proza.ru/2021/08/01/930), а к Яблочному Спасу из-за жаркого лета практически поспели и осеннее полосатое (штрифель), и антоновка (4), и другие яблоки, которые можно долго хранить в подвальных прохладных помещениях. Или угощаться просто так, мочить (желательно с соломой, которую ещё не так просто найти), печь целиком или в шарлотках и так далее. Жёлтые сливы готовы к сбору, следом пойдёт и чернослив.

     А что там, в ближнем Балашихинском лесу? Грибов, понятное дело, пока ещё нет, но ожидается после хороших дождей, а они уже идут, что тоже будет «навалом».

     Отошла малина, кто успел, тот, как говорится, и съел (рассказ «Чистая малина», http://proza.ru/2021/07/25/1523). Ежевика поспела и доспевает, но что-то кустов её стало маловато.

     В пуху семян трава иван-чай – кипрей, которого целые моря на горельниках. Осенней уже, кипрейного цвета, листвой украсились кусты, названия которых мне неведомы (3), может, кто из читателей подскажет имя этой лесной красоты. Поспевает лесная рябина, а ярко-красные грозди бузины (2) так и просятся в рот. Но этот урожай, к сожалению, несъедобен – мы даже мышей разгоняем из пасечных построек, раскладывая на полу веточки с такими ягодками.

     Возвращаемся из леса через Рябушинку, так местные жители давным-давно окрестили весь «частный сектор», в том числе с построенным ещё в предвоенные годы для загородного отдыха москвичей посёлком «Мосдачтреста». «Трестовские» участки, кроме, похоже, только единственного в Парковом переулке, заросшего деревьями, все давно распроданы, на них сооружены капитальные дачные дома для ПМЖ. И вот приятная неожиданность – у ворот и калиток многих дач разложена разная тара… с яблоками и грушами, которые хозяевам просто некуда девать. Угощайтесь, уважаемые прохожие, кушайте витаминную продукцию, заготавливайте её впрок и будьте здоровы!

     Прогулка по окрестностям – это неплохое «мероприятие» для поддержания бодрого духа, отличного настроения и, не в последнюю, а в первую очередь, конечно, – здоровья. До свидания, лето, лето жаркое, лето урожайное!

     Возвращение к содержанию сборника "Окно в мещёрскую природу" – http://proza.ru/2022/07/25/656.

     2021