Тридцать лет спустя. Август 1991 года. 4 часть

Александр Москвитин 1
«ПУТЧ» ГКЧП

20 АВГУСТА

Второй день «путча» ГКЧП начался с нового заявления последней советской «чрезвычайки». В этом документе говорилось буквально следующее:

«Уже первый день действия чрезвычайного положения в отдельных местностях СССР показал, что люди вздохнули с облегчением.
Сколько-нибудь серьезных эксцессов нигде не отмечалось. В ГКЧП СССР поступают многочисленные обращения граждан в поддержку принимаемых мер по выводу страны из тяжелейшего кризиса. Первая реакция из-за рубежа на события в нашей стране также характеризуется определенным пониманием, потому что худший из мыслимых сценариев развития, который больше всего беспокоит иностранные государства, — это хаос и анархия в нашей ядерной стране. Разумеется, и внутри нашего общества, и за границей в связи с введением чрезвычайного положения высказываются и недоверие и опасения. Что ж, они имеют под собой основание: ведь в последние годы, к сожалению, очень часто реальные дела в нашем государстве не имели ничего общего с провозглашенными целями. Надежды народа неоднократно оказывались обманутыми. На этот раз мы сделаем все, чтобы деятельность советского руководства заслужила доверие.
В большинстве союзных и автономных республик нашей Родины поддерживают принятые меры, вызванные исключительно острой ситуацией. Народы понимают, что ГКЧП СССР никоим образом не намерен посягать на их конституционные суверенные права.
Диссонансом в этот критический момент, когда требуется общенациональное согласие, прозвучало обращение, подписанное утром 19 августа сего года руководителями РСФСР Б. Ельциным, И. Силаевым и Р. Хасбулатовым. Оно выдержано в конфронтационном духе. Есть в этом обращении и прямое подстрекательство к противоправным действиям, несовместимое с установленным законом режимом чрезвычайного положения.
Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР, проявляя терпение и стремление к конструктивному сотрудничеству, считает возможным ограничиться на этот раз предупреждением против безответственных, неразумных шагов.
В очередной раз в российском руководстве возобладала амбициозность, а ведь народ ждет внесения таких коррективов в политику, которые отвечали бы коренным интересам россиян.
Хотели бы еще раз подчеркнуть, что на всей территории Союза ССР отныне и впредь восстановлен принцип верховенства Конституции СССР и законов СССР. Заверяем, что наша практика в отличие от набивших оскомину пустых обещаний будет безусловно подкрепляться реализацией принятых решений».

Итак, в столицу СССР введены сотни бронемашин и тысячи военных. Вокруг здания ВС РСФСР собрались тысячи людей, их становится всё больше. Здание окружено самодельными неуклюжими баррикадами, которые придают «защитникам» Белого Дома уверенность в том, что эти сооружения спасут их от танков кровавой «хунты». Президент СССР не выходит на связь, по слухам, он заблокирован в Форосе. Зарубежные лидеры не признают ГКЧП и требуют вернуть Горбачёва в Кремль. В провинции царит растерянность среди руководства и уверенность в рядах оппозиции: региональные коммунисты ждут каких-либо внятных приказаний из Центра, но Центр упрямо молчит. ЦК КПСС разослал на места резолюцию с призывом поддерживать решения ГКЧП, после чего самоустранился от руководства партией. Зато оппозиция – как националистическая, так и демократическая – ликует. Ещё бы, настал звёздный час оппозиции, наступило-таки долгожданное смутное время, и теперь можно выводить людей на улицы и орать «долой хунту!».
То есть, ГКЧП, по большому счёту, за сутки поставил страну с ног на голову. И после этого смеет заявлять о том, что люди, мол, вздохнули с облегчением.
Гэкачеписты делая хорошую мину при плохой игре, заявляли на голубом глазу, что «сколько-нибудь серьезных эксцессов нигде не отмечалось». При этом под самым носом ГКЧП тысячи москвичей сооружают баррикады, сидят ночью у костров и записываются в отряды обороны Белого Дома! А у ГКЧП нет серьёзных эксцессов!
20 августа ЦТ и радио продолжили транслировать официоз от нового «советского руководства». А я продолжил слушать западные радиоголоса. Поскольку лишь от них можно было узнать о том, что происходит в Москве, в стране и в мире. Происходило следующее:

Сергей Станкевич заявил, что М.Горбачёв удерживается в Форосе. Александр Яковлев назвал переворот преступлением, а гэкачепистов – преступниками. Б.Ельцин заявил, что в Крым к Горбачёву должна быть направлена международная медкомиссия для обследования Президента СССР. Результаты обследования необходимо обнародовать на весь мир.
Всю ночь вокруг Белого Дома в Москве дежурили у костров сотни людей – «защитников». Начало работать радио Белого Дома.
Премьер-министра СССР В.Павлова сразил гипертонический криз. Обязанности премьера возложены на первого вице-премьера Виталия Догужиева.
В Прибалтике был обстрелян микроавтобус, погиб человек. Мэр Ленинграда А.Собчак и военный комендант города договорились о совместных действиях в поддержку Ельцина.
Литовское радио, телецентр Каунаса и рижская телестанция захвачены военными. В.Ландсбергис призвал людей прийти к парламенту Литвы и защитить его от захватчиков.
Вечером 20 августа патриарх Московский и Всея Руси Алексий II  обратился к народу:

«В жизни нашего Отечества произошло чрезвычайное событие. Президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев, избранный Съездом народных депутатов Советского Союза, отошел от верховной власти в стране.
При этом остаются неясными обстоятельства этого отхода.
Такое положение смущает совесть миллионов наших сограждан, для которых встает вопрос о законности новообразованного Государственного Комитета по чрезвычайному положению, объявившего о принятии им верховной власти в СССР.
В связи с этим мы заявляем, что в настоящий момент необходимо услышать голос Президента Горбачева и узнать его отношение к происходящим событиям.
Мы надеемся, что Верховный Совет СССР даст принципиальную оценку случившемуся и предпримет решительные меры по стабилизации положения в стране.
Мы обращаемся с призывом ко всем чадам Русской Православной Церкви, ко всему нашему народу, сугубо к воинству нашему, в этот критический для Отечества момент проявить выдержку и не допустить пропития братской крови.
Мы возносим усердную молитву ко Господу и призываем к такой молитве всех верных чад Церкви нашей, да ниспошлет Он мир народам нашей страны, дабы они и впредь могли устроять свой дом в соответствии со свободным выбором и общепринятыми нормами морали и права»

Чем же в это время занимался ГКЧП и другие органы власти? А вот чем они занимались.
В течение дня состоялось два заседания ГКЧП. Отмечалось, что «ситуация выходит из-под контроля». Был создан т.н. оперативный штаб ГКЧП, которым руководил Олег Бакланов. Члены ГКЧП решали – нужно ли арестовывать Ельцина и других видных российских демократов? Что делать с республиками? И вообще, что делать дальше?
Кстати, за три дня «путча» ни один видный демократ так и не был арестован, и тем более, убит. В первый день «переворота» военными (или чекистами) был задержан Тельман Гдлян. Двое суток он просидел на подмосковной военной базе в качестве арестованного. Затем его отпустили. С какой целью «взяли в плен» Гдляна – никто толком не ответил до сих пор.
ЦК КПСС не удосужился провести чрезвычайный пленум. Этот орган власти ограничился лишь шифротелеграммой в рескомы и обкомы: мол, всё ништяк, ГКЧП – классные пацаны, ЧП введено правильно. После этого ЦК КПСС заглох окончательно и бесповоротно.
Утром 20 августа А.Руцкой, И.Силаев и Р.Хасбулатов приехали в Кремль, где встретились с А.Лукьяновым. Российские руководители требовали вернуть Горбачёва в Москву и распустить ГКЧП. Поговорив с Лукьяновым, троица спокойно удалилась в Белый Дом.
Брокеры московской Товарно-сырьевой биржи объявили забастовку. После митинга они решили прийти на помощь защитникам Белого Дома. Куча брокеров несла по улицам Москвы 125-метровый триколор, к брокерам присоединялись москвичи и гости столицы. Толпа скандировала «Долой хунту!». При этом никто не разгонял это несанкционированное шествие, нарушавшее все нормы чрезвычайного положения, которое якобы действовало в Москве вторые сутки.
У Моссовета – митинг: участвуют десятки тысяч людей. После митинга огромная толпа прошла к Белому Дому и присоединилась к его «защитникам». Военные, милиция и чекисты не препятствовали всем этому.
В полдень в Белого Дома начался митинг, который, по сути, продолжался несколько дней с небольшими перерывами на сон и на пожрать.
В ГКЧП носятся с идеей захвата Белого Дома. При возможном штурме и захвате здания, согласно плану, допускалось несколько сотен (600-1000) жертв среди гражданского населения. План этот якобы был одобрен, но его никто не подписал и, соответственно, не реализовал.
Зато весь день 20-го августа среди «защитников» БД циркулировали слухи о том, что в ночь на 21-е произойдёт штурм здания. Толпу заводили и взвинчивали подобные слухи и такие заявления:
«Женщины и дети! Требуем, чтобы вы покинули территорию около Белого Дома! Мужчины, отойти от здания на 50 метров, вас могут поранить осколки!» (Руцкой). Защитников учили обращаться с противогазами и бутылками с зажигательной смесью.
В Белый Дом прибыл виолончелист Мстислав Ростропович. Он присоединился к защитникам БД. Мир обошла фотография Ростроповича с автоматом.
Накануне ГКЧП запретил выход практически всех центральных печатных изданий за исключением газет «Труд», «Рабочая трибуна», «Известия», «Правда», «Красная звезда», «Советская Россия», «Московская правда», «Ленинское знамя», «Сельская жизнь». Руководители некоторых запрещённых изданий объединились и выпустили так называемую «Общую газету». Первый её номер вышел 20 августа. В нём помещалось следующее обращение к читателям:

«Демократия должна уметь защищаться. Заявление главных редакторов периодических изданий, выпуск которых остановлен в нарушение Закона о печати.
Наша «Общая газета» рождена нашей общей бедой: в стране совершается антиконституционный государственный переворот. Первое, что сделали заговорщики, изменившие верховной власти, – запретили выход не устраивающих их центральных и московских демократических изданий. Ликвидация свободы информации – самого существенного достижения перестройки – и есть ответ на вопрос о смысле события и целях путчистов. Сомнений нет: они задумали восстановить в стране карательный режим, решили использовать свой последний шанс, сыграть ва-банк. Сегодня они обрушились на печать – завтра в условиях несвободы окажется каждый.
Как сохранить свободу, а значит, и свое человеческое достоинство? Следовать Закону, тем демократическим принципам, которые навсегда вошли в нашу жизнь. Мы следуем Закону о печати, для нас он незыблем. Путчисты лишили нас возможности нормально печатать свои газеты, поэтому мы начинаем выпуск «Общей газеты», которая готовится общими силами коллективов наших редакций, и которая будет выходить каждый день, начиная с 20 августа. Мы следуем Закону. Читатель-гражданин! Следуй Закону и ты – в этом заключается твое сознательное неповиновение приказам временщиков, необходимое для провала их авантюры.
Время требует объединения. И оно происходит – объединение всех демократических сил во имя подавления мятежа. Это свело и нас – представителей редакций самых различных направлений, единых в одном: демократия должна уметь защищаться.
ВЛАДИМИР ВОЛИН («Мегаполис-Экспресс»), ПАВЕЛ ГУСЕВ («Московский комсомолец»), ВАЛЕРИЙ КУЧЕР («Российские вести»), ВАЛЕНТИН ЛОГУНОВ («Российская газета»), АНДРЕЙ МАЛЬГИН («Столица»), АНАТОЛИЙ ПАНКОВ («Куранты»), ВЛАДИСЛАВ СТАРКОВ («Аргументы и факты»), ВИТАЛИИ ТРЕТЬЯКОВ («Независимая газета»), ВЛАДИСЛАВ ФРОНИН («Комсомольская правда»), ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВ («Коммерсантъ»), ЕГОР ЯКОВЛЕВ («Московские новости»)».

Из заметки «Что делать»:

«Уже второй день в наших редакциях не смолкают телефоны. Сотни людей со всех концов страны звонят с единственным вопросом: Что делать?
Правильнее было бы спросить – чего не делать? Люди, совершающие сегодня в стране военный переворот, являются уголовными преступниками, которые отличаются от преступников обычных лишь тем, что вместо ножа или пистолета используют танки.
Нельзя выполнять их приказов. Нельзя подчиняться насилию, забывая о Законах своей страны.
Они говорят о порядке и спокойствии. Они говорят, что за неделю накормят страну. История мира не знает случаев, когда спокойствие и порядок устанавливался бы в стране при помощи танков и пулеметов.
В разные годы разные люди, стоя на танках или броневиках, обещали еду, спокойствие, порядок, мир. Но те, кто слушал их, всегда в результате получали лишь хаос и кровь.
Вы – граждане России. Граждане страны, имеющей законы, конституционно избранное правительство, конституционно избранного президента.
Путч – слаб. Путч силен лишь нашим страхом. Путчисты могут победить лишь в том случае, если мы сами, отказавшись от конституционных законов и подчинившись строевым приказам, приведем их таким образом к власти.
Мы устали за последние годы. Мы хотим спокойствия, нормальной жизни и тишины. Тюремной тишины?».

В «Общей газете» было помещено обращение Ельцина к соотечественникам:

«В этот час я обращаюсь к вам, соотечественники.
Горстка политических авантюристов объявила себя верховной властью, вошла в антиконституционный сговор, совершив тем самым тягчайшее государственное преступление. Демократические перемены, которых наш народ добился за последние пять лет, растоптаны. В одну ночь уничтожена свобода слова, свобода шествий и демонстраций, законное право граждан выражать свое мнение и отстаивать свою гражданскую позицию. Все средства связи находятся в руках путчистов. Законно избранные представители народов России не имеют возможности обратиться к своим избирателям.
В своих обращениях путчисты прибегают к испытанной годами демагогии, обвиняют в нынешних трудностях демократические силы, обещают восстановить экономику, обеспечить гражданам СССР лучшую жизнь, безопасность и процветание. Какая лицемерная ложь! Разве не Павлов повинен в безудержной инфляции и беспрецедентном росте цен, происшедшем в текущем году? Разве не Язов, возглавляющий коррумпированный высший генералитет, довел военнослужащих до нищеты и бесправия? Разве не Пуго лично повинен за кровь в Прибалтике? Разве не Стародубцев, возглавляющий организацию советских помещиков, своей позицией способствовал гибели прошлогоднего урожая? И эти люди обещают «навести порядок в стране»?
Своими преступными действиями они поставили страну перед угрозой террора, а себя – вне закона. «Порядок», который нам обещают новоявленные «спасители» Отечества, обернется «ежовыми руковицами»: подавлением инакомыслия, концентрационными лагерями, ночными арестами.
Все происходящее может вызвать у нормальных людей одно чувство – презрение. Незаконно сформированный комитет требует ликвидации законно избранных органов государственной власти – что может быть абсурднее? Это не что иное, как попрание Конституции СССР, Конституции России. Это преступление, за которое неминуемо последует справедливое возмездие народа. Каждому воздастся должное.
Руководством России предприняты решительные шаги по пресечению деятельности самозванного комитета на территории республики.
Указом Президента РСФСР деятельность комитета признана незаконной, а его приказы на территории России – не подлежащими выполнению. Все органы исполнительной власти Союза ССР, включая КГБ СССР, МВД СССР, Министерство обороны СССР, действующие на территории Российской Федерации, переходят в непосредственной подчинение избранного народом Президента РСФСР. Действия должностных лиц, исполняющих решения указанного комитета, подпадают под действия Уголовного Кодекса РСФСР и будут преследоваться по закону. Председателем Государственного комитета РСФСР по оборонным вопросам назначен генерал-полковник Кобец К.И. Организовано оперативнее управление народнохозяйственным комплексом Республики. В своем обращении к гражданам России 19 августа руководство Российской Федерации призвало граждан республики поддержать законно избранные органы власти и использовать различные формы гражданского протеста для того, чтобы остановить деятельность самозванцев. 19 августа состоялось заседание Президиума ВС РСФСР, на котором было принято решение созвать 21 августа Чрезвычайную сессию Верховного Совета Республики. Граждане России, вдумайтесь во все сказанное и сделанное за истекшие сутки самозванным «Президентом СССР» Янаевым. В них красной нитью прослеживается цель – изолировать Россию от других республик СССР.
Украине, Казахстану, Узбекистану, Армении путчистами обещаны «послаблении» и период чрезвычайного положения. Кирзовый сапог диктатуры занесен над Россией. Она – главная мишень заговорщиков.
Переворот совершен 19 августа. И дата – это совершенно очевидно – выбрана не случайно: последний день перед подписанием нового Союзного договора. Договора, который, несмотря на все компромиссы, должен был положить конец всевластию КПСС и военно-промышленного комплекса.
Слушаю выступления организаторов путча и поражаюсь: какова степень морального падения! Вчера клеймили руководство России якобы за нежелание подписывать Союзный договор. Сегодня убеждают народ в том, что наше стремление его подписать едва ли не направлено против обновленного Союза.
Объективно новый Союзный договор лишал должностей практически каждого из организаторов путча. Вот в чем секрет заговора. Вот в чем главный мотив действий его участников. Их разглагольствования о судьбе Отечества – не более чем игра, скрывающая личные корыстные интересы.
Я упомянул КПСС не случайно. Не будем закрывать глаза – именно эта партия стала «организующей и вдохновляющей» силой путча. Указами Комитета распущены все партии, кроме коммунистической. Запрещены все газеты, кроме коммунистических. Разве это не так? Убежден, придет время, и правящая верхушка КПСС будет открещиваться от участия в этом злодеянии против народа. Но вряд ли ей удастся демагогией прикрыть главную суть своей деятельности – борьбу с народом за сохранение своих привилегий.
Хочу еще раз решительно заявить: все происходящее в истекшие сутки – есть не что иное, как государственный переворот. Его лидеры – ни кто иные, как государственные преступники. А потому исполнение должностными лицами Российской Федерации их решений подпадает под действие Уголовного Кодекса РСФСР и будет преследоваться по закону.
Я обращаюсь к вам, граждане России! Поддержите в этот роковой час тех, кому на выборах вы доверили судьбу России. Народ России должен сплотиться и совместными усилиями противостоять реакции. Танкам и бронетранспортерам мы должны противопоставить единую волю и стремление не допустить диктатуру. Единство и солидарность – вот ключ к нашей победе! Я обращаюсь к гражданам России, представляющим все национальные общины. Забудьте межнациональные разногласия. Будет Россия свободной – сможем решить все проблемы. Без насилия, без крови, без унижения кого бы то ни было. Мы не будем «заговаривать» болезни нашего общества. Мы будем их лечить. Рецепт нам известен – взаимное уважение и взаимное согласие.
Я вновь обращаюсь к вам, солдаты и офицеры России. Не дайте превратить себя в слепое орудие, действующее в защиту привилегий, благополучия горстки зарвавшихся лицемеров. Надеюсь, в этот трагический час вы сумеете отличить, где истинная правда, а где подлая ложь.
Верю, честь и слава российского оружия не будет обагрена кровью своего народа!
Можно построить трон из штыков. Но просидеть ли на нем долго? Убежден, возврата к прошлому нет и не будет. Дни заговорщиков сочтены. Закон и конституционный порядок восторжествуют. Россия будет свободной!».

ЦК ВЛКСМ обратился к комсомольцам и народу с призывом предотвратить гражданскую войну и кровопролитие. При этом в данном обращении комсомольские лидеры поддержали М.Горбачёва и законную власть.
Из дневного выпуска программы «Время» зрители узнали о том, что президент США Д.Буш осуждает путчистов, премьер-министр Великобритании Д.Мейджор также осуждает переворот в СССР; что мировая общественность возмущена переворотом и что Б.Ельцин объявил ГКЧП вне закона, прокурор РСФСР Степанков, возбуждает уголовное дело в отношении путчистов.
Президент России Б.Ельцин издал указ N 64 о временном («до восстановления в полном объёме деятельности конституционных органов и институтов государственной власти и управления Союза ССР») принятии на себя обязанностей главнокомандующего Вооруженными силами СССР на территории РСФСР и назначил генерал-полковника Константина Кобеца министром обороны РСФСР. Фактически этим своим указом Ельцин совершил государственный переворот. Однако ельцинского переворота никто не заметил!
Вечером некоторым «защитникам» БД раздали автоматы, каски и другое оружие и амуницию (камни, арматуру, бутылки с коктейлями Молотова, бронежилеты). Всего у «защитников» имелось около 1000 стволов.
ГКЧП собрался на вечернее заседание, на котором было сделано следующее:
 
- подготовлен проект Указа и. о. Президента СССР Г. И. Янаева «О введении временного президентского правления в республиках Прибалтики, Молдове, Армении, Грузии, отдельных областях РСФСР и Украинской ССР (Свердловской, Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, городах Ленинграде и Свердловске)»;
- принято Постановление ГКЧП № 3, которым ограничивался перечень транслируемых из Москвы телерадиоканалов, приостанавливалась деятельность телевидения и радио России, а также радиостанции «Эхо Москвы».

Кроме того, оперштаб ГКЧП разработал следующие рекомендации:

«- в связи с обострением обстановки в Москве и ряде других регионов дать в первой половине 21 августа политическую и правовую оценку деятельности Ельцина Б. Н. и мэрии г. Москвы, возложив на них ответственность за имеющиеся человеческие жертвы.
- подготовить к 20-00 предложения по составу уполномоченных ГКЧП, которые могут быть направлены на места для осуществления политической линии нового советского руководства».

Вечером комендант Москвы Н.Калинин объявил о введении в городе комендантского часа. «Защитники» Белого Дома жгли костры и готовились к отражению штурма. Как они собирались отражать танковую атаку – до сих пор остаётся загадкой.

Так закончился второй день «путча» ГКЧП, самого странного переворота в истории.

Продолжение следует