Агитбригада? это что?

Тамара Ефремова
               
               
      Наши дети, а внуки и подавно, никогда не поймут нас. Они вряд ли смогут представить  себе, как 18 -20- и летние студенты идут пешком 12, а то и  все 25 км, приходят в деревню, чтобы прочитать людям умные лекции,  потом показать свой концерт и помочь секретарю комсомольской организации советами. А поздно  вечером  надо организовать пляски по желанию местного населения, или пока-зать городские современные танцы для молодёжи. Всё это – Агитпоход.  У меня есть собственный крохотный опыт участия в двух таких «героических»  подвигах: зимнем и летнем походах.               
      Итак. В тексте в «кавычках»  вы увидите записи из дневника активной участни-цы агитбригады студентов ЛИТМО (Ленинградский Институт Точной Механики и Оптики) одного трёхнедельного летнего похода по Ленинградской области.  А комментарии - это мои воспоминания «со слезами на глазах».               
               
     НАЧАЛО. 
    (И з  д н е в н и к а) «Идём сегодня в поход, всё собрано, делать нечего. Ходишь из угла в угол и вдруг начинаешь переписывать стихи Твардовского. Еду в комитет (комитет комсомола института – Т.Е.). Так приятно ехать по Ленинграду с рюкза-ком, в шароварах и рубашке. В Комитете как всегда шум, суета, кто - то поёт. Кто - то репетирует танцы, продолжают упаковывать вещи, продукты, разучиваем украинский танец. Девочки получают по 5 кг, мальчики 7-8 кг…  В коридоре сидит Б. и поёт романсы (страдает). Сделали платочки для девочек, значки для всех «ЛИТМО - агитпоход». Наконец,  поднимается  Ч. и  говорит несколько слов и выдаёт путёвки Обкома ВЛКСМ,  значки и платочки.                Наконец, наконец, отправляемся». 
      К о м м е н т а р и й. 
     Девушка радостно собирается в поход. Внутри красной книжечки – путёвки  В.И. Ленин ласково напутствует:  комсомольцы должны нести свою культуру, знания  в народ.  Платочек красный на голову, в руки флаг, за спину  5 – 8  кг продуктов, помимо своих личных вещей. А также кое - что для работы: краски,  кисти для художника,  инструмент для музыканта и другое.                В комнате на ходу идёт репетиция – подготовка к концерту по  утверждённой программе, в которой предусмотрено всё: песни разные, частушки, танцы разных народов, акробатические этюды и, конечно, стихи.                П р и м е р   п р о г р а м м ы   к о н ц е р т а.                1.  Концерт открывает хор. «Марш коммунистических бригад». Вспоминайте!                « …Сегодня мы не на параде,                Мы к коммунизму на пути!                В коммунистической бригаде,                С нами Ленин впереди!                Дальше: «Родина любимая», «Комсомольцы – добровольцы»,  «Песня о Ленине». «Вечерняя песня» завершает выступление мужского хора.                2.   Продолжает концерт  женский хор с лирическими песнями. «Ижорская деви-чья», « В тёмном лесе»,  «Прощание» (итальянская), «На лодке» (неаполитан-ская) и шведская песня.                3.  Мужской квинтет поёт «Тишину за Рогожской заставою»,  «Сизый дым» - туристическая песня.                4.  Песни сменяют танцы: Сибирская полька, Украинский гопак, молдавский Жок, матросский танец «Яблочко», «Ходят двое над рекою».                5.   Чтецы  декламируют: «Нет, не те молодёжь» (В.Маяковский), «Ворона и лиси-ца» (И. Крылов),  «Гренада» (М.Светлов),  «Хадича» (М.  Джалиль), «Ленинграду»
( Прокофьев); «Два охотника» - инсценировка по В.Катаеву.                6. Сольные номера. Частушки о кукурузе и другие на местном материале, «Деви-чьи страдания»,  «При долине куст калины», Романсы - «Не корите меня, не бра-ните», «Забудь обидные слова».                7. На аккордеоне  прозвучат: «Вальс»  П. Чайковского,  «Полька»  М. Глинки, «Полонез»  Огинского,  « Ландыши» О. Фельцмана.                8. В заключении Акробатический этюд и шуточный акробатический этюд. Концерт окончен.                Но! Перед концертом или после патриотического песнопения народ обязательно прослушает лекцию о международном положении или о сельском хозяйстве, либо разберётся в задачах, поставленных очередным съездом Партии.               
  Подготовлена программа  и   д е т с к о г о  концерта.  Песни о родине, Ленине, о крае родном про весёлое звено, шведская,  песня  про Петушка, о картошке.                Стихи о болтунье  А. Барто,  басня И.Крылова «Ворона и лисица», «Урок вежли-вости» и «Кошка – матрёшка» С. Маршака.                Матросский танец, сибирская полька и акробатический этюд  завершают концерт.               
               
   ДОРОГИ.                (И з  д н е в н и к а) 1. Ленинград, до свидания! «Собирались выступить в 11 часов, выступаем почти на час позже. Самое интересное было на вокзале. Нас не хотят сажать. Долго упрашиваем проводника, и вот мы в вагоне. Вагон забит до отказа, едет много солдат. Все третьи (т.е. наши) полки заняты. Я со знаменем прохожу по вагону, ищу свободные места. В одном купе сидят матросы и курсанты. Они очень оживились вторжением такой шумной ватаги  девчат в красных косынках, с красными значками. Их интересует, кто мы, куда едем, зачем? Мы всем отвеча-ем, но всё-таки мест нет. К счастью, приходят наши ребята и говорят, чтобы мы шли в соседний вагон. Там уже почти всё устроено. Нам дали по полке. Потом и матрацы…».                2. Ропля.  «Нам подали персональный вагон, на стекле масляной краской начер-тано ЛИТМО…  Ехали со скоростью черепахи, видели все ягоды… Вагон качался из стороны в сторону. Казалось, что он вот – вот развалится... На одной остановке  нам дали час для отдыха. Пошли в лес, вернулись  через полчаса, а поезд уже отходил».                3.  В Сидорово.  «Потянулся  наш отряд, впереди знамя, за ним все прочие. Осо-бенно нагруженные  Саша Л. , Серёжа Л. и Саша Ф. рванули вперёд. Погода ве-ликолепная. Идём сначала по дороге, потом идём в лес. Нас удивляют мосты, которые положены вдоль дороги в местах, где протекают ручейки и речки. Брёв-на положены без всяких гвоздей, просто так положены и всё. Шли довольно долго, нашлись среди нас и грибники. Они всё время бегали и кричали о своих находках. Сделали ещё один привал, страшно хотелось пить, съели сахар, выпили кофе, оставшееся от завтрака. Поднимаемся вверх, спускаемся  вниз и, наконец, увидели деревню и озеро. Все набросились на воду. Деревня была уже значи-тельно живописнее, чем Ропля. Это было Сидорово. Вечером началась гроза. Молнии вспыхивали то тут, то там, бесконечные раскаты грома. Разряды молнии были совсем не такие как в Ленинграде, это были не стрелы чёткие и ясные, а скорее какие - то шарообразные или овальной формы».                4. В Прокушево. «Ждём лошадь, её опять нет. Тем лучше, с рюкзаком и песней интересней. Места становятся ещё красивее. Дисциплины нет и в помине. Ребята вырвались вперёд и им наплевать на всех, хоть помирай среди дороги. Делаем привал. Кругом еловый лес, солнце едва проникает сквозь деревья… Появилось озеро. Оно настолько красиво, со своими островами, которые как бы искусствен-но поставили на нём, деревья подходят к самой воде. От озера идёт речка».                5.  «Выходим в  Ш.  Лошадь  подана. Трогаемся в путь. Ведёт лошадь парнишка… Дорога изумительная. Она проходит по дремучему лесу, куда не проникает солн-це, то лугами, где скошено сено и вдоль дороги – такие огромные .ромашки. Опять собирают грибы, ягоды и малину. Все собираются в один прекрасный мо-мент у лошади, которой дали отдохнуть. Дежурные идут с лошадью… Перед де-ревней случай опять собирает всех вместе. Когда я подхожу, то вижу Л., который имеет руки, чёрные по локоть, ноги - по колено, Он похож на дьявола. Бедняга – лошадь тоже вся в грязи. Её кормят сахаром. Начинают рассказывать, она увязла в луже по грудь и как её оттуда вытащили. Наконец, приехали. Пока начальство бегает, мы сидим на поляне, начинается дождь».                К о м м е н т а р и й..
    Поехали студенты на поезде на Восток Ленинградской  области  до стации Заборье, а потом резко на Север, в основном, пешком к ст. Подпорожье.               
«Летом студенты собрались в поход.                Вот уж бригада  к вокзалу идёт.                «Гляньте,- кричит из окошек народ,-                Стадо ослов с рюкзаками идёт!                Вот уж несколько дней мы идём.                Также как прежде плетёмся пешком.                Лошадь бежит впереди с рюкзаком                Файка Ца…ина  мчится с  флажком.                Только луч солнца скользнёт за окном,                Чиков ужасно кричит нам: «Подъём!»                Мы просыпаемся, глухо ворча,                В стенку и пол кулаками стуча».                Стихи – шутку о своих страданиях от души  написали  неизвестные авторы – уча-стники походов. В  «Дневнике» записаны все дороги, я цитирую только несколь-ко, но характерное и часто повторяемое.   Красота вокруг! Леса и озёра! Боль-шущие ромашки, грозы и грязи, которых в Ленинграде не увидишь! Как догоняли лошадь,  запряженную в телегу  с нашими рюкзаками.  Приходили в очередную деревню на берегу «изумительного» озера. Там, действительно, красотища, хотя немного однообразная. Карелия! Какие древние люди были умными:  строймате-риал рядом, и вода питьевая! А названия деревень? Финские, карельские(?) - Найдало,  Корвало,  Ропля, Сергозеро и др. чередуются с  русскими Сидорово, Прокушево…                Память о дорогах  осталась душевная  и долгая, такая, что блокноты десятки лет хранились и не выбрасывались при переездах,  и других изменениях в жизни. У меня до сих пор хранятся две красивенькие и красненькие путёвки Ленинград-ского обкома Комсомола. На старой фотографии идёт девчоночка в шляпке, не сильно нагруженная, наверное, кто-то из юношёй тащит её долю продуктов в 5кг в своём рюкзаке. Как обычно. Ностальгические записки той самой Ф. с флажком, что упоминается в стихах, толкнули и меня вспомнить об агитбригаде ЛИТМО.               
               
   ОТДЫХ.                (И з   д н е в н и к а)   «Сошли в Заборье. В зале ожидания поели. Отправились на станцию узкоколейной дороги. Сказали, что поезд отправляется в 11 часов. Отправился же он в 10.10, когда мы подходили к вокзалу. Поезд ходит один раз в сутки. Итак, не повезло с самого начала пути. Страшная жара. Все ушли купаться. Нас четверо и Л. остались дежурить  Местность пока очень неприглядная… Вечерняя репетиция. Показали кто что мог…   Потом ужин. Объелись страшно. Легли в большинстве на сеновале, а дежурные остались в комнате при станции. Заснули под песни Л., который исполнял колыбельную».               
      
       К о м м е н т а р и й. 
 Лично я не помню отдыха. Наверное, так уставала, что сразу спать: на пол, сеновал или ещё куда, уже было всё – равно лишь бы лечь. Правда, неизвестный автор сообщает: «Вечером  Нина, Тома, Инга и все мальчишки стояли на улице посреди  деревни и горланили «Кошку чёрную», « Давай крути» и др. в том же духе».  Вот же ябеда, написал, а мы, может быть, хотели народ порадовать.               
               
      КОНЦЕРТЫ.                (И з   д н е в н и к а)  1.  Станция Ропля. «От остановки поезда до домов постелены доски. Очень неприглядный посёлок. Вокруг вырубленный лес и корни мрачно виднеются то там, то здесь. Поместили нас в так называемой гостинице. 2 комнаты по 3 кровати в каждой, а нас 26.                Клуб очень небольшой. Но очень украшенный, плакаты, лозунги , портреты  ( Да здравствует светлое будущее – коммунизм). Перед выступлением поели, высту-пать тяжеловато, поэтому сразу начали репетировать с трудом. М.  призывал к порядку, слушали плохо. Наконец, пригласили, они оказались в основном детьми, старухами и несколько молодых девиц  и за окном парни. Духота была  невозмо-жная  все  махались книжками и чем придётся. Как мы ни старались расшевелить концерт своими улыбками, жестами концерт шёл вяло, люди в зале млели от жары, а дети дружно кашляли.                2. Сидорово. «Вечером концерт. Света нет. Принесли  керосиновую лампу, на улице светло, открыты  все окна и двери. Мы надеемся, что не будем так страдать как в прошлый концерт. Ждали вторую лампу. Потом решили начинать:                -  Здравствуйте! Давайте знакомиться! Сейчас перед вами выступит агитбригада ЛИТМО.                Не успели мы спеть и двух песен, как вдруг зажёгся свет. Все оживились и зрители и артисты. Первый раз выступал Саша Ф. с лекцией по сельскому хозяйству, слу-шали здорово и здорово воспринимали её».                3.  В Прокушево.  «Концерт проходил достаточно хорошо», … в Ш.  «Клуба нет, выступаем в правлении, очень тесно, народу много» …
В  Сергозеро. «Нас встречают на «ура» Концерт прошёл хорошо, народ какой-то хороший попался».                4. Осталось 6 дней ( Т.Е.).  «Посёлок «Найдоло». Здесь есть клуб, небольшое по-мещение со светлыми занавесками из марли. Председатель очень сообразите-льный дядя. Нам дали масло, молоко и конфитюр, а хлеб у нас был. Костёр развели у дороги, недалеко протекал ручеёк среди болота. Там и брали воду. Вода была такой ржавой, как заваренный  чай, но мы не дрогнули.                Концерт шёл очень здорово. Было много народа, в основном мужики. Особенно отличился Серёжка, он читал «Мусю», причём, так здорово начал, что в течении нескольких  минут все смеялись. Попытались организовать танцы. Одна старуха под фокстрот стала петь частушки. Было очень смешно. После танцев Галя С. За-вела разговор о пользе агитбригады. Было много криков. В конце - концов при-шли к выводу, что мы не доделываем то, что нужно».                8.  «Клуб -  монастырь. На стене за сценой нашли надпись: «14 февраля великий день здесь были студенты ЛИТМО и рабочие завода № 22». Мы написали: «Ещё великий день. Здесь выступают студенты ЛИТМО. ЛИТМО – сила!»                9. 20 августа. (последний концерт). «С нетерпением ждём конца концерта, так хочется, чтобы он быстро прошёл. Народ попался на редкость дубовый. В зале смеются очень редко, от этого так грустно за сценой. За 15 минут до конца меня-ется  программа».               
     К о м м е н т а р и й.                Усталость накапливается.  Уже и танцы после концерта не смогли  толком  ор-
ганизовать, и народ всё чаще стал попадаться дубовый: не понимает ничего.                О т з ы в ы.  1. Неизвестный автор о Концерте в Сидорове  написал: «Концерт прошёл ни-че-го. Какая -то бабка сказала, что в прошлом году бригада давала концерт куда хуже нас. Во!».                2.  Вот и заведующая сельским клубом написала отзыв на приезд студентов из Ленинграда.                «… Участниками агитбригады была прочтена  лекция о международном  положе-нии и показан концерт.                а) Лекция очень понравилась, слушали очень внимательно.                б) Концерт также был очень весёлым и зрителям очень понравился, главное час-тушки на местные темы. Вообще молодцы студенты… просим, чтобы они к нам  почаще приезжали. Ждём  вас дорогие товарищи».                Орфография сохранена, текст не изменён, это о «дорогие товарищи».                2.  После серьёзной лекции о международном положении, и куда нас посылает в очередной раз Партия совершать трудовые подвиги, выходили мы петь и плясать. Из собственного опыта.  Были случаи, когда поём  весёлые песни, пляшем шуточные танцы, а вокруг тишина. После концерта  спрашиваем:                -   Не понравилось?                -   Что вы девчонки. Очень понравилось. Мы теперь всю зиму вспоминать будем. Девчонки. А что это вы с цыганятами бегаете?                Впервые посмотрели на наших соратников по борьбе с бескультурьем в народе со стороны.  А чё ? Красивые ребята – кудрявые да черноглазые. Так и учились интернационализму у русских крестьян в бездорожном лесном крае.               
3. Сама я не видела ни одного концерта, то тряслась от страха  перед выступлени-ем, то меняли украинско – молдавски  -  чешские костюмы. За кулисами было тес-но, мальчики и девочки вместе одевались  - раздевались к выходу на сцену. На много лет запомнилось чистота во взглядах  друг на друга.               
               
    РАБОТА  С  НАСЕЛЕНИЕМ.                (И з   д н е в н и к а)  1. Ропля. После концерта все пошли на танцплощадку перед клубом. «На ней мы начали  танцевать. Ребята пошли проигрывать в волейбол. Остался играть  (на аккордеоне – Т.Е.) здесь Саша. Он очень добросовестно играл всё, что просили. Умудрились станцевать молдованяску и русскую польку до по-тери сознания. Почему- то было  очень легко танцевать, как-то радостно кружить-ся в вальсе сначала по кругу, потом по диагонали из одного конца площадки в другой. Парни  проиграли в волейбол… Потом пошли есть конфитюр.  Да! Было очень здорово!  Там были качели. Один из парней переворачивался на качелях на 360 * Мы стали тоже качаться и тихонько петь. Было здорово! Взлетаешь вверх и как будто  ты отрываешься от земли. Ночь была тёмно- синяя. А наутро нам предстояло пройти 12 км с рюкзаками».                2.  Сидорово. «После завтрака пошли к пионервожатой, очень долго беседовали с ней. Скромная очень симпатичная девушка (не на лицо, конечно), а как человек. Она нам много рассказала о работе в школе, работает добросовестно, очень пе-реживает за свои дела, но она неудовлетворенна своей жизнью ей хочется чего то интересного, она собирается учиться в заочном институте, дала нам  очень вкусную и жирную простоквашу. Ей 21 год и так хочется быть среди таких  как мы.                После концерта танцы. Я познакомилась с бригадиром 1-ой бригады. Посовето-вала им сделать отдельную комсомольскую бригаду, устроить вечер молодёжи, научить танцевать парней. Девчата там такие заводные, они так здорово пели частушки, танцуя Семёновну, потом кадриль. Надо обязательно написать им письмо, что они сделали».                3. Прокушево.  «Сразу пошли к пионервожатой. Она оказалась и пионервожатой, и секретарь комсомольской организации и медсестрой. Очень интересная девуш-ка у неё всё хорошо, всё в порядке. Работа по ступеням не ведётся, комсомоль-ская тоже. Она беспечно улыбается….  Райком Ефимовский не даёт указаний и не помогает. Клубы не работают. Председатель пьёт.                После концерта пошли разногласия между местными и ленинградскими рабочи-ми. Первые просили пляски, вторые – современные танцы. Наконец, победили первые и понеслась кадриль».                4.  «Бабка, к которой нас поселили, боится, как бы чего не стащили мы, ходит и караулит».                5.  Наконец, секретарь комсомольской организации парень, Ваней зовут. «Хоро- ший  он парень, но  не знает как вообще работать, как построить комсомольскую организацию… Долго он разговаривал с Серёжкой, довольно толково».
      К о м м е н т а р и й.                А после отъезда ?  Что-нибудь менялось в работе комсомольской организации?               
               
   ДЕЖУРСТВА НА КУХНЕ.                (И з  д н е в н и к а)   1. « Дежурили Марина Д. Оля Х. и Валя Ч..  Каша подгорела, но было всё таки достаточно вкусно, но, несмотря на это, дежурным был вынесен выговор и их заставили дежурить второй раз».                2.  «Обед варим впервые в русской печке, ведро не вытащить, никак не посмот-реть в каком состоянии суп и картошка, поэтому вместо обеда получилось два вторых"               
      К о м м е н т а р и й.                Дежурство на  деревенской кухне для городских студентов технического ВУЗа и Консерватории это, конечно,  душевный стресс. Как люди ответственные, они хотят сделать всё хорошо. А как? Они газовую плиту в городе видели издалека. На моей памяти было так. Главная задача – не мешать хозяйке, потому, что она работает и заскакивает к нам только на минутку. Чистить картошку, святое дело, это наше. Что творится в это время в русской печке, неизвестно. Правда, в то дежурство у нас была ещё задача – защита нашего приболевшего товарища от огромного кота, хозяина этих мест. Два упитанных и красивых божьих создания молча  боролись за место на печке. Котяра упирался о стену четырьмя лапами и выталкивал врага со своей территории.  Победил вес гостя,  и коту пришлось сми-риться с коварным соседом. Пока мы наблюдали борьбу за тёплое место, хозяйка спасала наш ужин. На этот раз обошлось. Но подгорелые каши – это было частенько.
    ЕДЕМ В ЛЕНИНГРАД!!!                (И з   д н е в н и к а)  «Приходит машина. Очень радостно на душе, едем, едем в Ленинград! Кажется, что там ждёт тебя столько прекрасного, столько восторгов, переживаний.  Трогаемся в путь с криками:  «Агитбригада,  прощай»  и развиваю-щимся по ветру знаменем.  Всю дорогу поём, стоя в машине.                Вечером (остановка  - Т.Е.) едим в цивилизованной столовой макароны с котле-той и компот. Ребята играют в преферанс (очень противно, что в агитбригаде  есть картёжники). Как замечательно жить на берегу реки или озера, грустно, что в дет-стве не было ни того ни другого…    До поезда 2,5 часа.                Подошёл поезд, толкучка началась необыкновенная, ступени высокие, чемоданы большие.  Вот все разместились.                Вот уже Ленинград!  Агитпоход закончен! Славное было время!                Ещё один поход. А сколько их впереди, чем больше будешь ходить, тем лучше узнаешь себя, ребят, жизнь простых людей.                ДА ЗДРАВСТВУЕТ АГИТПОХОДЧИК!»               
      З а к л ю ч е н и е..   
60 лет. Это много или мало? Это жизнь одного человека, если ему повезёт, или смена трёх поколений целого народа. Поймут ли нынешние 18-летние студенты поколение людей, наивных людей, которые верили в светлое будущее, несли знания, культуру и свою доверчивость в места, откуда коренное население не выезжало годами. Пешком, через лес, по краю болота… Ужас. Когда я посмотрела на карту Ленинградской области, и отметила посёлки, где побывала агитбригада от Заборья до Подпорожья, удивлению не было предела. Сплошные  озёра,  болота и кусочки земли. Смогут ли нынешние так? И надо ли?