Взглянула в окно, а там - осень

Эгрант
Дождь застал Дору Львовну,  пенсионерку по возрасту, на проспекте Ленина, между улицами Цветочной и Сиреневой.
Пожилая женщина была обижена на телевизор, которому всегда безоговорочно доверяла. Он ей сегодня сказал, что облачно, но дождь ожидается только вечером. А на улице ещё 16 часов и уже поливает, как из ведра. Дора Львовна стояла в каком-то подъезде с сохранившейся ещё со старых времён табличкой "Детская комната милиции". А рядом с табличкой висел написанный от руки плакат:"Сегодня в нашем помещении в 15 часов состоится лекция на тему "Женщины, вам без него не прожить".  Вход бесплатный" 
Ну, а чего бесплатно мочиться, подумала Дора Львовна, если можно за ту же сумму послушать лекцию.
Войдя в помещение, Дора Львовна ничегошеньки не увидела, очки у неё (на лице) совершенно запотели. Вытереть же их она не могла, поскольку обе руки её были заняты: левая – сумкой с курицей (охлаждённой) и зелёным луком, правая - сумкой с сосисками и солёными огурцами. Женщина решила уже стоять так, на удачу, пока очки не отпотеют. Всё же лучше, чем мокнуть на улице.
Справившись с первым волнением от неудобства, она стала вслушиваться в женский ласковый голос, доносящийся из глубины помещения:
- И так, уважаемые дамы, чтобы понять, что это годится или не годится к употреблению, необходимо обратить внимание на кончик: если кончик ещё не совсем высох и не совсем потемнел, то такой нужно взять в руки и (Дору Львовну сразу же накрыл интерес к теме) чтобы ускорить процесс, советую раздвинуть волосики, ухватившись крепко за каждую часть волос своими руками и резко дёрнуть в разные стороны и вниз, к корню, на разрыв. Нет, конечно, если у вас есть время, можно постепенно сдвигать покров, но мне лично удобней дёрнуть за волосы и к корню, и к корню, и к корню.

Эти слова женщины несколько насторожили Дору Львовну и ввели в непонятное изумление. В мыслях пронеслось недавно услышанное по её телевизору новое страшное слово "садомазохизм". Дальше терпеть было нельзя и Дора Львовна обращается к стоящему перед ней силуэту, который она видила в тумане запотевших своих очков:
- Простите женщина, не могли бы вы мне протереть тут или подержите мою куру с огурцами, я потру себе сама.
Силуэт молчал.
Дора Львовна пошла на крайние меры. Из последних своих сил подняла руки с сумками к очкам и толкнула их на лоб. Теперь она могла, если не увидеть,  то хотя бы как-то оценить обстановку.
Она, конечно же, сразу узнала по очертаниям, эту, до щемящей нежности, знакомую с детства фигуру, к которой она только что обращалась с просьбой. Это был гипсовый бюст В. И. Ленина, стоящий на высоком столе. Давно Дора Львовна так не радовалась встречи с Ильичом. Она сразу же водрузила свои сумки на стол рядом с грудью Владимира Ильича и стала платочком протирать свои очки.
И когда зрение опять полностью вернулась к Доре Львовне, она поняла на какую лекцию попала и о чём та женщина со сцены сейчас рассказывала.
А та откровенно втюхивала собравшимся какой-то обедоварочный комбайн.  В данный момент женщина - продавец  держала в руках девственно-зелёный кукурузный початок, заканчивающийся в верхней своей части, как обычно, лохматым волосяным хохолком. Женщина давала совет, как быстро почистить свежую кукурузу, когда она в листьях.

Раздосадованная такой обыденностью темы, Дора Львовна пошла к выходу и так, как была, в очках и сумках, направилась домой не обращая внимания на дождь, зло ворча себе под нос:
"В наше бы время никто не позволил так обманывать людей в присутствии нашего любимого вождя."

P.S.

Ночью приснился Доре Львовне ужасный сон: будто она звонит в центральный городской морг. В трубке ласковый мужской голос:
- Что бы мы могли для вас сделать хорошее?
- У меня – говорит Дора Львовна – пропал очень близкий и родной человек. Не попал ли он к вам? Случайно.
- К нам уже давно никого не клали. Но если что, будем иметь в виду и поспрашиваем у коллег.  Назовите какие-нибудь особые приметы покойника.

После корткой паузы:
- Он слегка картавит.
- Женщина, как же вы можете шутить над самым святым, что у нас ещё осталось?
- Простите, но я не шутила. А куда я вообще попала?
Из трубке в ответ:
- В Мавзолей.- затем раздался щелчок и дальше– пи, пи, пи, пи, пи…
От этих звуков Доре Львовне тут же захотелось по-маленькому и…  И слава Богу, что она проснулась.
Поднялась, взглянула в окно, а там - осень.