Голавль

Игорь Яковлев 4
Рассказ
Иду на своё любимую речку половить рыбку.
Это тихая лесная речка-не широкая и не глубокая.
Закати штаны, и во многих листах её можно спокойно перейти вброд.
Однако  попадаются не ней тёмные омуты, покрытые маслянистой плёнкой летней пыли, поблескивающей на солнышке.
Вот оно заветное место, где я привык ловить голавля.
А вот он и пенёк, на котором я обычно сижу в ожидании улова.
Встаю тихонько под деревом, вижу в глубине великанов голавлей, которые стаями выбираются из речных водорослей, всплывают к самой поверхности и пошевеливают кроваво - алыми плавниками , да широко разевают  белые рты.
Но попробуй только поднять руку! Ох и хитры они бестии!
Будто  и видеть не видели, степенно опускаются в водоросли и пиши пропало!
Хоть с утра до вечера закидывай удочку- не дождешься.
Вообще голавль всеяден и может достигать веса до полутора килограмм.
Лучше всего его ловить на спиннинг.
Но видать спугнул я, напугал этих осторожны  рыбу
Увы почти час и не единой поклёвки.
Надо менять место лова.
Иду дальше, почти к самому верховью.
Да , тут совсем другое дело- тут кружит плотва, снуют окуньки  и светлые ельцы.
Где быстрое течение, там и рыб больше.
Закидываю удочку.
У, какие вокруг нее пошли хороводы, великолепная пляска смерти, покуда один из плясунов не взлетает в воздух.
Частенько среди рыбьей мелюзги появляется и  весьма почтенный сударь - голавль.
Вот и сейчас гляжу точно появился. Он грозно приближается
Все  кто там был,  с благоговением отступают.
Наживка исчезает в пасти голавля.
Теперь барин может следовать дальше. Но не тут-то было! Что так зацепилось? И впрямь что-то не пускает. До чего же сильный этот лакомый кус!
Широкий хвост голавля работает как пароходный винт, но зря бедняга рвется на глубину-берен все ближе, ближе.... Вода вскипает белой пеной. Но кусок в горле застрял, не отпускает ни на пядь.
И вот вам - сушь и тепло...
Голавль лежит на песке устало раздувая красные жабры