Справедливость

Снегина Анастасия
Семен Петрович последний год дорабатывал до пенсии. <Скоро отдохну,>-мечтал он. <Изрядно я устал на этой работе. Вроде и работа-то завхоза не такая и не тяжелая, да просто мороки много. За лошадьми смотри, за машинами тоже смотри, да еще и зарплату в столовые привози да раздавай. Пока молодой был, справлялся, а теперь здоровье подводит.> Он подумал о лошадях. <С ними все нормально, подкованы, не хромают, а вот одну машину надо ремонтировать, как бы мотор не пришлось перебирать,>-вздохнул он. <Ну ладно, зарплату отдам в столовую, а там и машиной займусь.> Он прижал к себе сумку, в которой носил деньги, и вступил во двор заводской столовой. Его уже там ждали. Ему навстречу вышли трое парней. 
     -Эй, дед,-обратился один из молодых людей.-Закурить дашь?
     -Я не курю, ребятки,-ответил старик и хотел уже пройти мимо, но не успел.  Удар ногой под дышло, сбил старика с ног и он рухнул на колени. Хулиганы продолжали избивать старика ногами и пытались вырвать у него сумку с деньгами. Но старик вцепился в сумку на смерть. 
Захлебываясь кровью, он уже терял сознание, но сумку не отпускал.
Хулиганы рассчитали все правильно, в это время в столовой не было никого из посетителей, до ужина рабочих завода оставалось еще три с половиной часа и они это знали. Не знали только парни то, что дом старика находился напротив столовой,  через дорогу. Сын Семена Петровича Виктор вышел покурить на крыльцо дома и увидел, как хулиганы избивают отца.
Он, бросив недокуренную сигарету, кинулся во двор столовой. Парень был в гневе.  Он сделал со злости всего два удара. Первый удар пришелся по челюсти одного из парней, второй удар по ребрам другого, третий с испугу, бросив всех, бежал прочь. Набежался народ со всех сторон, в том числе и рабочие из столовой. Вызвали скорую, чтобы спасти старика, два месяца он провалялся в больнице. Врачи вытащили его, как говориться, с того света. А на сына Семена Петровича, по заявлению пострадавших, завели уголовное дело об избиении двух человек. Показания рабочих столовой ничего не дали, не приняли во внимание и рассказ Семена Петровича.  Виктора, его сына, осудили на два года и посадили. Какие только пороги не оббивали мать, отец и сестра Виктора, пытаясь найти правду, но все было безрезультатно. Наконец, подключили одного старого адвоката из Москвы и с его помощью подали на пересудок. Адвокат на суде обратился к судье:
    -Ваша честь, скажите мне правду, если бы вы увидели, что бьют вашу мать или вашего отца, вы бы вступились за них?-спросил он.
Судья подумала и ответила:
    -Я бы о них все каблуки на туфлях обломала.
После совещания, суд освободил Виктора под чистую. Но за полгода, что он провел в заключении, он был несколько раз избит и лежал в лазарете. Ему и по сей день грозят сыночки-хулиганы богатых, без совести и чести людей, которым досталось от спасителя. Но правду и справедливость не испугаешь.