Если правильно читать Маркса, можно увидеть, что

Аникеев Александр Борисович
     «Условием накопления капитала при капитализме является наемный труд. Наемный труд держится исключительно на эксплуатации трудящихся и на их конкуренции между собой. Прогресс промышленности, невольным носителем которого является буржуазия, бессильна сопротивляться развитию трудящихся и ставит на место их разъединения конкуренцией революционное объединение в свою партию. Таким образом, с развитием крупной промышленности из-под ног буржуазии вырывается сама основа, на которой она производит и присваивает продукты труда своих наёмных трудящихся для продажи и получения прибыли. Она производит прежде всего своих собственных могильщиков и её гибель и победа идеологии трудящихся масс над идеологией буржуазии одинаково неизбежны.»

     «...Если основной капитал в виде средств производства не личная, а общественная сила, следовательно, если средства производства будут превращены в коллективную, всем членам общества принадлежащую, собственность, то это не сделает производимые средства для жизни собственностью всех по труду, изменится лишь характер собственности средств производства!»

     «Но если распространение производимых средств для жизни сохранится прежним, через рынок, то говорить о социальной справедливости для всех трудящихся при рынке всё равно, что говорить о свободе для всех при рабстве!»

     «…Но когда базовые, необходимые каждому средства потребления будут распределяться по количеству и квалификации честно и справедливо нормированного труда по сложности, трудоёмкости или опасности для здоровья по двойственности равенства рабочего времени, чтобы относительно равное количество труда определяло и относительно равные нормы базовых средств для жизни, то производимый капитал потеряет свой классовый характер.»

     Все эти высказывания Маркса означают только одно - если рынок сохранить только на производимое сверх необходимых норм для социального благополучия общества, если у КАЖДОГО дееспособного гражданина общества с правом на труд будет право хотя бы на социально-бытовые условия жизни по количеству и квалификации труда, то откуда взяться обездоленным из числа добросовестных в труде граждан?

     Дети в таком обществе должны иметь всё необходимое для своего нормального развития в силу своего несовершеннолетия и преемственности поколений, как будущее население страны и её производительные силы! Чтобы они в будущем более рационально использовали природные ресурсы, сохраняя их для будущих поколений, и развивали ресурсовозобновляемые технологии, чтобы в будущем не искать другую планету, истощив и загадив эту! Или нам уже наплевать на будущее наших внуков и правнуков и на будущее колыбели человечества? А старики должны иметь самое необходимое по нормам для достойной жизни и соответствующую труду пенсию как заслужившие благополучную старость!

     Кстати, сам Маркс рассуждая о социализма и коммунизме эти понятия практически не разделял, считая социализм первой фазой коммунистического общества и, как диалектик, предполагал, что будет и третья, завершающая фаза коммунистического общества после развития коммунизма. Как у цивилизации с её борьбой классов, были рабовладение, феодализм и капитализм.

      Поэтому коммунизм наступит только тогда, когда с развитием экономики и у каждого с правом на общественно необходимый труд будет право не только на необходимые средства для жизни в виде необходимых норм жилья,  продуктов питания и фактуры на одежду от их общего производимого в стране количества, но и на пользование и всеми необходимыми средствами коммуникации, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация и транспорт! И тоже по достойным человека нормам по количеству и квалификации общественно необходимого труда человека! Ибо ресурсы ЗЕМЛИ не безграничны и пользоваться ими необходимо разумно и мудро!

      А по зарплате от результатов квалификации труда только качество благоустройства жилья, приготовления и потребления блюд питания и изготовления одежды, а также конечные устройства необходимых средств коммуникации, если не устраивают общественные или стандартные, которые должны быть у каждого добросовестного и законопослушного гражданина страны в простой и доступной всем форме!  А также всё то, что не входит в ассортимент необходимого и гарантированного ЗАКОНОМ для социального благополучия общества!!! 

      Ваше право, иметь это всё или не иметь, но вам всё это должно быть доступно по закону как трудолюбивому, добросовестному и законопослушному гражданину общества!

      А интеллектизм наступит, когда у всех будут нормальные условия для своего интеллектуально-духовного развития. Ведь интеллигентность это не столько обладание интеллектуальным богатством, сколько стремление нести это богатство людям! А если каждый будет направлять это полученное богатство лишь на личное потребление, то чем он лучше рабовладельца, феодала или капиталиста?

      Практически так живут люди в кибуцах Израиля, граждане таких стран, как Норвегия, Дания, Финляндия, Канада, Сингапур, Швейцария и другие, но по своим национальным традициям, по богатству природных ресурсов, по развитию экономики, поэтому и нормы социальных гарантий везде будут разные.

      Теоретически это возможно и в России.  Теоретически.  Но реально сегодняшние граждане России не готовы даже к объединению сторонников такого образа жизни.  Если они, конечно, есть…

      Или вы знаете социально развитую страну, где у власти нет избранной народом правящей партии с социально прогрессивной программой развития своей страны?

      А сказочку про коммунизм, где каждый будет трудиться на благо народа по способностям, а иметь от народа необходимое для жизни по потребностям независимо от участия в труде на благо народа, ЗАБУДЬТЕ, это для ДЕБИЛОВ! Ни один уважающий себя народ не будет кормить бездельников, если у них нет документа об их полной интеллектуальной инвалидности и не позволит себе обеспечивать лентяев и бестолковых как и трудолюбивых, грамотных и добросовестных специалистов!

      Маркс такую хрень мог писать только по молодости, когда ещё не выработал саму сущность коммунистического общества, чтобы привлечь внимание к коммунистической идее.

      Но когда Маркс и Энгельс поняли, что в деньгах сытости не бывает ни у богатых, ни у бедных, а ресурсы земли ограничены, больше они такую глупость НИКОГДА не писали. Ведь им не было и тридцати, когда писали Манифест...

      А вы вспомните себя в этом возрасте, шибко умными были? Даже Христос своё учение о свободе и справедливости создал в 33 года! А сколько раз его потом исправляли и переделывали каждый гад на свой лад и сделали орудием для угнетения людей труда???

      Похоже, даже Манифест коммунистической партии Маркса многие не смогли понять правильно, а более поздние труды Маркса и Энгельса вообще не читали...

      Да многим с их буржуазным мировоззрением, это и не нужно, им лишь бы денег побольше было, поэтому с ними уже не произойдёт того когнитивного диссонанса, то есть внутреннего состояния дискомфорта от той информации, которую граждане России получают при чтении позднего Маркса, которого они не могут принять и понять потому, что в основном информация расходится с их мировоззрением, убеждениями, полученным образованием и прочее. 

      Но так в России извратили марксизм и понятия социальной справедливости…