Пооткровенничали

Тамара Авраменко
Пооткровенничали
               
       Принято считать, что женской дружбы не бывает. Можно с уверенностью сказать, автор этого умозаключения – мужчина. Один сказал, другой подхватил, и вот уже «готово общественное мнение». Мудрые грибоедовские слова. Но у правила может быть исключение.
      Таким счастливым исключением были Полина Игоревна и Ольга Кондратьевна. Познакомились, благодаря мужьям, в прошлом сокурсникам. Когда от тяжёлой болезни ушёл из жизни супруг Ольги, его друг, Иван Анисимович, муж Полины, стал опекать вдову. Женщины нашли много общего между собой  и подружились настолько, что уже не могли и дня обойтись друг без друга. А общего оказалось немало: обе работали на одном предприятии; были одного возраста, а сыновья – тоже ровесники; и, наконец, жили подруги в одном доме, только в разных подъездах.
       Справедливости ради следует заметить, что и различного отмечалось предостаточно. Имея приятную внешность, Полина, в
целом добрая, но капризная и вспыльчивая, характером не могла похвастаться. Внешностью Ольга не вышла, зато была покладиста и добродушна. А подошло время отпусков, оформились вместе.  Оказалось, существует понятие «свободное время». Предстояло его занять. Программу досуга составляли вместе.
       Прежде всего решено было сходить в кинотеатр повторного фильма, полюбоваться молодыми, красивыми любимыми актёрами; ещё раз насладиться запомнившимися кадрами, вызывавшими то слёзы, то смех.
       В режим дня ввели утренние пробежки трусцой и вечерние
прогулки в парк. Не осталась без внимания жизнь города: выставки, концерты, посещение театров.
       Однажды на утреннюю пробежку Полина Игоревна пришла с двумя палками, очень похожими на лыжные.
  - Подруга, ты ничего не перепутала? – рассмеялась Ольга Кондратьевна. – Нынче лето, моя ты краса!  Что ж, будешь по асфальту на лыжах выписывать?
- Что бы ты понимала, Олюшка! Это же самый трэнд!
- Не ругайся!
- А, не заморачивайся! – махнула рукой Полина Игоревна. – Лучше гляди, как надо ходить. Это скандинавские палки для ходьбы.
       И она пошла-пошла: спинка прямая, плечи развёрнуты.
- И я хочу! – загорелась Ольга Кондратьевна. – Дай! Дай попробовать! Я тоже такие хочу. Где брала?
- Юрка привёз.
- Заботливый у тебя сын.
- Можно через Интернет заказать, - просветила подругу Полина Игоревна.
       Теперь пробежку по утрам заменили скандинавской ходьбой.
       Хорошо, когда всё хорошо. Но, как говорится, друзья познаются в беде. Полину Игоревну увезли на скорой, сделали внеплановую операцию по удалению жёлчного пузыря. Ольга Кондратьевна осталась ночевать, спать пришлось на четырёх составленных стульях.
- Иди домой, Олюшка. Дальше я сама, - утром сказала Полина Игоревна.
- Даже не думай. Мы же подруги. Как говорится, и в беде, и в радости.      
       В тот год зима выдалась с дождями, сильными ветрами и мелкой снежной крупой. С работы возвращались вместе. По дороге забегали в магазин, обсуждали, что приготовить на ужин, приглашали друг дружку отведать то или иное блюдо.
- Полинка, у меня сегодня рыбка. Приходи на ужин, попробуем судачка.
- А ты завтра ко мне заглядывай. Я голубцов наверчу.
       Было воскресенье. Ольга позвонила Полине, позвала сходить в магазин, но та отговорилась:
- Скользко. Боюсь, упаду. И тебе не советую. Нечего есть? Мы же с тобой вчера печёнку говяжью брали. Неужто съела уже?
- Я за кефиром. Ты же знаешь мою проблему с желудком, - объяснила Ольга.
- Попроси соседского мальчишку. Он быстро сгоняет.
- Каникулы у ребят. Паренёк где-то отдыхает.
        Она успела только выйти из подъезда. Ступеньки крыльца блестели, как леденцы. Ей повезло, что упала на бок и толстая дутая куртка самартизировала, отделалась трещиной у правого запястья. Теперь свою заботу и внимание дарила Полина Игоревна.
А Кондратьевна командовала и поучала.
- Да кто ж так чай заваривает? Ты ж его укутай полотенечком, пусть постоит, крепости натянет.
    Бывали иной раз разногласия, но дамы очень быстро договаривались. Так вышло со шляпкой. Полина Игоревна давно задумала приодеть приятельницу.
- Сегодня, Оля, мы займёмся шопингом.
- Чем? – округлила глаза Кондратьевна. – Ты, Полина, говори на родном языке.
- Да чего там. Уже все знают: шопинг – экскурсия по магазинам.  Иногда с покупками.
- Почему иногда? – удивилась Ольга Кондратьевна.
- Не всегда же денег полны карманы. Тогда ходишь, рассматриваешь делаешь вид, что хочешь купить. Можешь даже слегка покапризничать: «Девушка, что Вы мне принесли? Это носили в прошлом веке. Ваш ассортимент – полный отстой».
- Зачем изображать из себя…    не себя? – не понимала Ольга Кондратьевна. Полина Игоревна только рукой махнула.
       Они пришли в шикарный магазин дамской одежды. Полина потащила подругу в обувной отдел, но та знала, куда направить свои стопы: Ольгу интересовал отдел головных уборов. А точнее шляпки. Она тайком поглядывала на Полину, носившую исключительно шляпки и мечтала хотя бы об одной такой или подобной. И вот, кажется, мечта сбывалась.
     Ей сразу приглянулась бордовая фетровая шляпка с узкими полями.
- Положи. Это не твой типаж, - зарубила счастье на корню Полина
Игоревна. – У тебя нос картошкой и скулы высокие. Будешь похожа
на маму Свинки Пеппы.
      Она стала перебирать шляпки, надетые на подшляпники.
- Будьте добры, - обратилась Полина к продавцу-консультанту. –
Снимите нам во-он ту чёрную с широкими полями.
       Шляпка висела в самом верхнем ряду, и достать её можно
было, встав на лесенку.            
- Вы всё равно её брать не будете, - с отсутствующим выражением
лица сказала девушка.
- Почему это? – удивилась Ольга Кондратьевна.
- Дорого стоит, - скучающим голосом ответила девушка.
- Это Вас не касается. Есть у нас деньги – нет у нас денег, не играет
роли. Вот посмотрим, примеряем и не возьмём. А подать
обязаны. Быстро шляпу сюда.
       Полина так грозно сказала, что сама испугалась приказного
тона, а девушка мигом взлетела по лесенке и, улыбаясь, протянула
шляпку со словами:
- Прошу. Вы сделали хороший выбор.
      Полина Игоревна надела головной убор на голову подруги,
знавшую только вязаные шапочки, собственного производства, и
чуть сдвинула на бок.
- Берём. Вот так! Знай наших! – она уставилась на девушку-
продавца.
- Спасибо за покупку. С вас… - Она показала ценник.
- Сколько-сколько? – схватилась за сердце Ольга Кондратьевна.
- Держи марку, Оля, не позорься, - шепнула ей Полина Игоревна и
раскрыла свой кошелёк.
- Я же с тобой не рассчитаюсь, - беспокоилась Ольга Кондратьевна,
пока ей упаковывали покупку.   
- Возьму трудовой повинностью, - совершенно серьёзно сказала
Полина. – Под моими окнами палисадничек. По весне куплю
цветочную рассаду, а ты поможешь с посадкой, поливом, вместе
травку подёргаем.
      Они уже вышли из магазина.
- Всё-таки, как же деньги? – не успокаивалась Ольга.
- Не парься, Кондратьевна! Юрка прислал деньжат. Будем тратить.
- Я на чужое не зарюсь. А сынок у тебя – золото. Зарабатывает,
видимо, хорошо. Чем занимается?
- Кто? Юрка? Компьютерщик. К нему все идут и идут, несут и несут. 
-  А мой в гулянку ударился. Приходит за полночь. Каждую неделю
 новая барышня. Никак не женю.    
       Полина Игоревна вдруг остановилась и всплеснула руками.
- Люди добрые, где это видано! Ей шляпку моднячую купили, а
она в шапке драной идёт.  Это ж надо!  Уму непостижимо! Новую
тащит, а старьё не снимает!
- Так у нас в семействе всегда так. Обновку домой принеси, всем
покажи да спрячь. Мол, куплено, а полежать должно. Лучше будет
носиться, - пустилась в объяснения Ольга Кондратьевна.
- Ерунда! – Полина уже открыла коробку и достала шляпку. – Это
 мы снимаем и выбрасываем, а это надеваем, - ловко сорвав
 вязаную шапку с головы подруги, она бросила её в урну и
 протянула шляпу. – Ну-ка, надень! Вот это то, что надо. Кра-со-та!
- Спасибо, Поля, - шмыгнула носом растроганная Ольга.
       В тот вечер Полина Игоревна забежала к подруге на чаёк.
- Я всё думала, думала. Вечера у нас как- то однообразно проходят.
 Вязать я не умею, а глядеть, как ты спицами ворочаешь, охоты нет.
- Можем песни попеть, - робко предложила Ольга Кондратьевна.
       Но Полина Игоревна дёрнула плечиком и резонно заметила:
- Мы ж не пьяные! У меня идея получше.
- Давай, излагай.
- Сейчас по телевизору показывают разные развлекательные
передачи: ток-шоу, интеллектуальные игры и конкурсы. Почему бы
и нам не поиграть?
     Не зная, что ответить, Ольга Кондратьевна пожала плечами.
- Я не против. Что надо делать?
- Всё очень просто. Сейчас ты забываешь, что иногда мы не
говорим правды друг другу, льстим, делаем комплименты, а
думаем совсем иначе. Попробуем пооткровенничать. Ты говоришь
 мне всё, что на самом деле думаешь. Я режу тебе всю правду-
 матку.
      Ольга растерялась.
- Не знаю, что говорить.
- А ты продумай, вспомни, - уговаривала Полина. – Ладно, я первая
 начну.
       Она закрыла глаза, задумалась. Со стороны могло показаться –
уснула, но вдруг встрепенулась и быстро заговорила:
- Только чур – не обижаться. Ты, Олюшка, когда пьёшь чай, так
колотишь ложечкой по чашке, что кажется ещё немного и
 разобьёшь.
      Ольга Кондратьевна покраснела и молчала.
- Твоя очередь, - прервала молчание Полина Игоревна.
- Всё равно не знаю, что сказать, - не сдавалась подруга.
       На самом деле было что вспомнить и попенять соседушке. Как
  собрание жильцов, никогда не приходит, а потом выспрашивает
что да как. И ещё масса других ситуаций. Только она не сторонница
 таких игр. Не к добру приведут, а к ссоре.
- Ладно. Ещё скажу, а потом твоя очередь, - напомнила Полина
 Игоревна. – Ну вот, к примеру. Яйца кладут в холодную воду и
 варят. Ты запускаешь их в кипящую. Это неправильно.
- Кто ж такое придумал? Как кому удобно, так и варит, - обиженно
 возразила Ольга Кондратьевна.
- Не скажи. Надо всё делать по правилам.
- По правилам? Хорошо, - сказала Ольга, а сама стала размышлять:
 «Полина опять на своём настояла. А я повелась. Не гоже ей
 потакать!»
- Если по правилам, подружка дорогая, то носи имя, что дали тебе
 родители, и не меняй на городское, - не выдержала Ольга.
Замечание о неправильно сваренных яйцах разозлило её. Да и про
 ложечку раньше молчала, а сказала бы, Ольга вообще бы чаи у неё
 не распивала.
       Между тем, Полина побледнела и сидела с открытым ртом,
 глубоко дыша. Приходила в себя. Ольга же вошла во вкус и
 продолжала:
-  По документу ты Прасковья. Пашка, значит. Ну имя ладно, а
отчество чем не угодило. Зачем Егоровну в Игоревну
 переиначивать? А? Прасковья Егоровна, зачем?
- От кого узнала, говори! – взвизгнула Полина, хватая ртом воздух.
- Да от тебя же самой. Кто просил посылку на почте получить? Кто
 паспорт свой дал? Я, как открыла, так и ахнула! Имя, отчество
не те. Думаю, чужой сунула в спешке. Ан нет! Фотография-то твоя!
- А ты и рада!
- Чему радоваться. Ты, считай, от отца родного отказалась,
 Егоровна. Моё отчество потяжелее будет, а ношу. Сколько
 наслушалась: «Олька, скажи Кондрашке, чтоб за нами не
 приходил». Или просто Кондрашкой дразнили.
       Полина покачала головой и встала, чтобы удобней было
 обличать. Теперь она не остановится. Выведет соседку на чистую
 воду.
- Пристыдила меня, что имя сменила, а у самой рыльце в пушку.
Интересно, сколько бы тебе дали, если бы я тогда в 90-е тебя
 заложила.  Пожалуй, не сосчитать, сколько килограмм мяса и
 других мясных продуктов вынесла ты под юбкой с нашего родного
 мясокомбината!
- А кто лопал из этого мяса котлетки и пельмешки? Лопал и
 нахваливал?
- Нашла чем попрекать! – возмутилась Полина. – Не забыла, кто
 тебя сунул в список на кооперативную квартиру, когда сдавался
 наш дом? Кто денег одолжил? Мой Ваня. Так бы и жила в своей
коммуналке.
- Ты, наивная, Поля. До сих пор думаешь, Иван Анисимович из
 благодарности за ветчину и колбасы, которые не так-то просто
было вынести, помогал мне с квартирой? Кстати, этим дефицитом
 твой благоверный потчевал не только тебя и Юрку, но
 прикармливал ещё и свою секретаршу Анжелку. Понятно за что.
- Врёшь! – процедила сквозь зубы Полина.
- А ты спроси у него. И заодно, где по вторникам проходили
 заседания руководящего состава комбината. А проходили они в
 моей спальне на шикарном разложенном диване. А ты в своей
 бухгалтерии за бумажками ничего не замечала. Года два мы с
Ванечкой кувыркались. Это потом он на Анжелку переключился.
- А как же Никита? Где был он? Неужто при нём?
- Никита по вторникам из школы топал к бабушке, там и ночевал.
 - Всё враньё. Хочешь меня с мужем рассорить? Не выйдет! Ваня на
 такую, как ты, не глянет, не то, что… Шляпку ей подавай! Шляпка
 на твоей балде, как на корове седло! И нос картошкой!
Краса-а-вица!
      Полина Игоревна чуть не плакала. Левая рука легла на сердце.
 Её била внутренняя дрожь, в голове стучали молоточки.
       Ольга Кондратьевна посмотрела на подругу, резко встала и
 кулачком стукнула о стол.
- Ну всё! Хватит! Больше не могу! – потом обняла плачущую
 Полину. – Наигралась? Наоткровенничалась? Теперь успокойся.
Пошутила я. Зло пошутила. Прости. Всё, что несла тут про Ваню, про
 Анжелку брехня. Хороший он у тебя мужик, чистый, порядочный. А
 квартиру не он мне давал. Были резервные. Общее собрание
 будущих владельцев жилплощадью постановило выделить мне
 как матери-одиночке. Всю сумму не успела собрать. Ну дальше ты
 знаешь. Иван Анисимович одолжил. Спасибо ему и тебе. А главное
 спасибо директору нашему. В такое трудное время сумел
 достроить кооперативный дом. Тебя, Полюшка, я люблю. Просто
разозлилась за дурацкую игру. Надо же было такое
 выдумать! А я действительно сильно стучу ложечкой о чашку?
- Да, стучишь – вытирая слёзы, сказала Полина и снова
 расплакалась. – А я ведь поверила. Ты так натурально сыграла.
 Убить тебя мало!
- Ну всё-всё. Забыли. Идём пить чай. Кстати, в моём доме можешь
 стучать ложечкой сколько угодно.
        Свисток на чайнике пропел свою песню, возвещая о тёплом,
 уютном вечере, о приятной неторопливой беседе двух подружек
 за чашечкой чая.
                19.08.2021