Во всём виновата корона

Ирина Абеляр
В некотором царстве, в тридесятом государстве жила себе одна женщина. И не было у неё ни мужа, ни детей. Хотя была она образцовой хозяйкой, искусной мастерицей и первой певуньей во всём дворе. И звали её Марией.

Любая работа спорилась в её умелых руках. Каждая вещица знала своё место. Ни одна половица не скрипела. Все зеркала в доме сверкали, давно забыв, что такое пыль. А окна были настолько прозрачными, что даже дождик боялся их намочить. Из чистенькой кухоньки всегда доносились такие аппетитные ароматы, что можно было запросто проглотить язык.

Мария к тому же была обучена грамоте, хорошо говорила сразу на трёх иностранных языках, вполне прилично пиликала на скрипочке. Каждый вечер она готовила вкусный ужин, зажигала свечи, наливала в бокал вина и садилась за фортепиано. Да, вы не ослышались. За фортепиано. Но только после того, как сыграет пару раз на скрипке известную всему королевству вещицу.

Мария решительно была уверена, что приличная женщина обязательно должна уметь играть, как минимум, на двух музыкальных инструментах. Её личный выбор пал на скрипку и пианино.

И, конечно же, очень желательно научиться петь. И не какие-то там народные песенки, а настоящую классику. Строго следуя своим заповедям, раз в неделю Мария брала уроки у придворной примы, а потом уже дома оттачивала своё мастерство.

Так вот, эта прима по совместительству была придворной фрейлиной, приближённой к самой королеве. Собираясь на урок, Мария уже в который раз мечтала хоть одним глазком посмотреть на королевский будуар, а, может, и примерить королевскую корону. Но вслух никогда об этом не распространялась, поскольку своя голова ей всё же была дороже всякой короны.

В один прекрасный день случилось так, что королевская чета отбыла в далёкую страну на ежегодный бал, где собирались все сильные мира сего всего один раз в году. Фрейлина-прима осталась дома, чтобы присматривать за домочадцами. Ну, и дать очередной певческий урок своей подопечной.

Мария прибежала прямо спозаранку, зная, что в этот день при дворе не будет привычной суеты, и можно будет не опасаться посторонних глаз. Зайдя, как обычно, с чёрного хода, в этот раз она решила изменить свой привычный маршрут, чтобы получше рассмотреть старинные гобелены, потрогать кресла или даже в них посидеть.

На радость, навстречу Марии не попался ни один живой человек. Ну, а железные рыцари – не в счёт. Пробежав по ковровой дорожке в самый конец зала, она вдруг заметила приоткрытую дверь. Была не была. Уж если рискнула один раз, и ничего не произошло, то можно проделать то же самое ещё разочек. И тут же юркнула в богато обставленную комнату, тщательно прикрыв за собой двери.

Хоть Мария не была ни разу в опочивальне королевы, она сразу поняла, что это именно она. И, прежде всего, ей бросилась в глаза небольшая корона, лежащая прямо на кровати. Видимо, у государыни было несколько корон на все случаи жизни. А эту малышку она оставила за ненадобностью дома.

Молодой женщине снова пришла в голову шальная мысль, а не примерить ли корону, раз уж она сама ей упала в руки? Была не была. Уж если рискнула целых два раза, и ничего не произошло, то почему бы не проделать то же самое ещё разочек. Ведь не зря же говорят, что Бог любит троицу?

Осторожно взяв корону в руки, Мария аккуратно надела её на голову. И не просто надела, а подошла поближе к огромному зеркалу во весь рост, чтобы разглядеть себя со всех сторон. Постояв пару минут с короной на голове, она нехотя положила её на прежнее место и выскочила вон. В этот вечер у неё всё валилось из рук, даже любимая запеканка пригорела, а молоко сбежало.

Следующий день уже ничем не отличался от предыдущих. И, как прежде, не было у Марии ни мужа, ни детей. Да и откуда бы могли взяться дети, если мужчины у неё, даже плохонького, никогда не было.

Можно было, конечно же, выйти замуж хоть за того же свинопаса Гришку, сапожника Колю или повара Степана. Очень уж им нравилось, что Мария была образцовой хозяйкой, искусной мастерицей и первой певуньей во всём дворе. И красивая, и совсем не старая, и детишек может нарожать целую ораву.

Но, едва увидев Гришку, Колю или Степана, Мария сразу представляла себя в королевском зеркале, и на её голове в одно мгновение вырастала корона. Кто они такие? Свинопас, сапожник и повар? А ведь она – королева! Негоже королевской особе выходить замуж за простолюдина.

Шли годы. И, как прежде, не было у Марии ни мужа, ни детей. А всему виной была корона. Ведь сама-то женщина была образцовой хозяйкой, искусной мастерицей и первой певуньей во всём дворе.