Шендерович, пострадавший от серпа и молота

Николай Хомяков
Попался мне недавно на сайте «Эхо Москвы» блог одного человека, которого в среде «либералов» принято называть ироничным, саркастичным, и даже – сатириком. Это я о Шендеровиче. Вот отрывок из этого блога:

«Получил на улице агитационный листочек, сложенный втрое — за кандидата от КПРФ. На фотографии эдакая комсомольская богиня — первый секретарь Московского Горкома ЛКСМ РФ, член бюро МГК КПРФ… Обычно я такие листочки доношу до первой урны, чтобы не засорять родной город, а тут раскрыл и прямо зачитался.

Агитационная цветная полиграфия, обещающая устроить москвичам достойную жизнь в случае прихода к власти коммунистов, полностью посвящена вопросам озеленения. Столько интересного, вы себе даже не представляете! Полив и покос, сохранение разнотравного газона, омолаживающая обрезка деревьев, борьба с незаконной вырубкой…

Я повертел буклетик и так и сяк, в поисках какой-нибудь политической программы, — но нет. Озеленение, только озеленение!

Я за озеленение, сограждане. Прямо вот обоими легкими за него, честное слово. Но все-таки… гражданочка богиня… там у вас на обложечке, на красненьком фоне, серп и молот нарисованы. А с ними у меня (и еще у нескольких сотен миллионов людей по всей, как минимум, территории бывшего СССР и примыкающего к нему соцлагеря) ассоциируется, гораздо прежде озеленения, массовый террор и адское, беспрецедентное беззаконие.

А Ваш нынешний руководящий партайгеноссе ежегодно возлагает цветы к могилам организаторов этого террора. И Вы сама, дорогая комсомольская богиня, как я погляжу, из руководящего органа.

Может, расскажете нам чего-нибудь предвыборное про свое отношение к Ленину-Сталину? Мы же вас не кружком юного садовода руководить выбираем, правда? Нет? Только про озеленение? Какая прелесть».
 
Ну, во-первых, думаю, Шендерович слишком много на себя берет, считая, что «несколько сот миллионов» человек думает также, как он. С чего он это решил?! Проводил масштабное социологическое исследование?! Или опирается на масштабное социологическое исследование?

Лично я не берусь утверждать, что думают сотни миллионов человек о серпе и молоте, но среди людей, с которыми я общался, разные ассоциации с советскими временами, и в основном – положительные. Кто-то вспоминает тетрадки по две копейки, кто-то – бесплатную квартиру, кто-то – просто свою молодость. Конечно же, есть люди, которые негативно относятся к той эпохе, но если соотнести их количество по отношению к первым, то это в лучшем случае один к двадцати.

Во-вторых – а как лично сам Шендерович испытал на себе эти «массовый террор и беспрецедентное беззаконие»?! Почитал его биографию. Родился, учился… В 15 лет поступил в Театральную студию Олега Табакова, учился в режиссёрской группе, играл в нескольких спектаклях. Это, что ли, беспрецедентное беззаконие?! В 1980 году окончил Московский государственный институт культуры по специальности «режиссёр самодеятельных театральных коллективов». Между прочим, этот вуз стал вузом как раз при «беспрецедентно беззаконных» коммунистах.

В 1980-1982 годах служил в армии. Так подавляющее большинство советских мужчин отслужило – и ничего, вспоминают с гордостью.

В 1988 году стажировался в Высшем театральном училище им. Щукина по специальности «педагог по сценическому движению». Это училище, кстати, тоже стало вузом при "серпе и молоте».

В общем, судя по биографии, не прошёлся каток репрессий по жизни и судьбе Шендеровича, напротив – «преступная власть» всячески благоволила развитию его талантов. Его родителей, судя по всему, тоже не коснулись ни «массовый террор», ни «беспрецедентное беззаконие». Пишут, что дважды попал под репрессии его дед по отцовской линии, работавший инженером-химиком на заводе ЗИЛ, но что это были за репрессии, за что – не указано, за то указано, что прожил он достаточно долгую жизнь и скончался в середине 80-х.

Так что этот наезд на кандидата от КПРФ сродни наездам «украинских патриотов» на украинцев с советским флагом или гербом в духе «а ты знаешь, сколько украинцев погибло от советской оккупации?» Мелковато для сатирика.

Нет, были, конечно же, в советские времена и террор, и беззаконие, однако вовсе не в таких масштабах, как это пытается представить Шендерович. Да и трудно представить себе страну, в которой всегда всё было чистенько и гладенько – взять хотя бы «оплот демократии» США: одно только истребление коренного населения стало огромным пятном несмываемого позора в истории этой страны.

Потому совершенно непонятно, чего Шендерович докопался до этой дамы из КПРФ. И, кстати – а не хочет ли он подобным образом побыковать перед некоторыми своими хорошими знакомыми?! Как-то читал восторженные отзывы о Шендеровиче со стороны бывшей советской актрисы Ады Роговцевой – возможно, они в очень хороших отношениях. А ведь Роговцева как раз во времена «массового террора и беспрецедентного беззакония» очень неплохо продвигалась по партийной линии: в 1967 году стала членом КПСС, долгое время входила в партбюро и являлась секретарем парткома, избиралась делегатом на XXVII съезда Коммунистической партии Советского Союза, была членом Советского комитета защиты мира. Но, видимо, к ней у Шендеровича нет никаких претензий, судя по тому, что Роговцева сейчас также ненавидит современную Россию, как и сам Шендерович, а это, похоже, для него и есть главная «индульгенция».