Неожиданная встреча

Борис Гольдин
 На снимке:Тимур Бекмамбетов на съёмках фильма «Особо опасен» (Universal Pictures)

    В далеком 1976 году талантливый режиссер Марк Вайль собрал группу выпускников Ташкентского театрально-художественного института. Так родился театр-студия профессиональных актёров «Ильхом». Мы с женой часто ходили  на его увлекательные постановки. Через несколько лет в театр пришел на работу  молодой художник. Это был высокий, симпатичный Тимур Бекмамбетов. И это не случайно: отец – казах, мать - еврейка. В смешанных семьях дети красивые.

    Парень находил время и на работу в киностудии «Узбекфильм». Вскоре вышла  картина «Перед большой дорогой на войну». Она была снята по книге ташкентского писателя Олега Сидельникова «Трое отважных». Действие фильма происходит в предвоенные годы. Капитан Фролов расследует диверсию на химзаводе. Подозрение падает на артиста цирка. Только с помощью юных цирковых гимнастов удается установить истину. Бекмамбетов был художником этой ленты. Окрыленный Тимур поступает в Ташкентский театрально-художественный институт. Получил диплом по специальности «художник театра и кино», профессия редкая, тихая и незаметная, и в предвкушении новой жизни поехал в Москву.

    Прошли годы. Бекмамбетов стал автором сценария и сорежиссером художественного военного фильма «Пешаварский вальс", основанного на реальных событиях времён Афганской войны: о восстании советских и афганских военнопленных в лагере моджахедов в Бадабере (Пакистан). Картина была признана лучшей на Международном кинофестивале в Карловых Варах.

    В 2005 году Тимур был приглашен в Голливуд, где снял боевик «Особо опасен». В фильме снялись Анджелина Джоли (Angelina Jolie) и Морган Фримен (Morgan Freeman), российские актеры Константин Хабенский и Дато Бахтадзе. Для этой картины солист группы «Дельта» Константин Легостаев написал песню «Опасен, но свободен». Картина была номинирована на несколько кинопремий, среди которых две номинации на «Оскара».

   В Новом Орлеане я снова «встретился» с Тимуром Бекмамбетовым. Здесь и в других местах штата Луизиана проходили съемки фильма по одноименному роману писателя Сета Грэма-Смита (Seth Grahame-Smith) «Президент Линкольн: охотник на вампиров». Имеющий сказочную основу сюжет фильма раскрывает «тайную жизнь» президента США  Авраама Линкольна - любящего мужа и отца днем и беспощадного убийцу вампиров ночью. Его создатели - режиссер Тимур Бекмамбетов и продюсер Тим Бертон (Timothy Walter Burton). Впервые американская премьера была проведена специально для солдат действующей армии, частей ВМФ США развернутых на Ближнем Востоке.

   Вот такой гигантский скачок совершил скромный парень из Ташкента. Кстати, по стопам отца пошла и дочь - Жанна Бекмамбетова. Она – художник-мультипликатор, режиссер анимационных фильмов.

   Таким образом, приехав в Новый Орлеан, я встретился со своей ташкентской молодостью.