Князь Алексей Александрович на карнавале Марди-Гра

Борис Гольдин
А скорый поезд мчит без перекуров,
Мелькают телеграфные столбы и  светофоры,
Вдоль насыпи дорог  гуляют  мирно куры,
А изолятор на столбе, как ландыш из фарфора

Дорога  вверх и вниз идет сейчас с уклоном
И,  кажется, столбы нам делают поклоны,
Их  провода гудят, мы властвуем над  ними
Кивнем мы с важностью 
И молча  шляпу снимем
Erich Kaestner       

    Когда я прошел  по конкурсу на должность доцента в Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта, мне и членам семьи, были предоставлены льготы. Заключались они в том, что раз в год мы имели право на бесплатный проезд по железной дороге в любую точку Советского Союза. Открывались возможности для интересных путешествий. Конечно, грех было бы не воспользоваться. 

     Залог хорошего путешествия - грамотная подготовка. Юля работала  старшщим преподавателем в Ташкентском институте иностранных языков. Отпуск приходил на лето.У жены  был  отличный вкус, и она умело выбирает маршруты. Мы побывали в Подмосковье, Восточной Сибири, Алтайском крае, Молдавии, Украине, Средней Азии и во многих других чудесных местах.

    Известный русский писатель Иван Бунин однажды сказал:

    «Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать». Это верно. И в Калифорнии мы не забыли о путешествиях.  Сначала надо было, как говорится, крепко встать на ноги. И кое-что «изменить»: забыть о железной дороге и пересесть на самолеты и пароходы.

    Юля владеет многими языками. С ее легкой руки мы побывали на живописных Гавайских островах,  в Италии, Испании, Сербии, Германии, Чехии, Польше, посетили Таити, Израиль. Не забыли про круиз в Мексику. Одним словом, традицию продолжили. Прав был английский писатель Майкл Пейлин: «Как только подхватываешь лихорадку путешественника, ты уже не можешь от нее излечиться и будешь заражен ею до конца жизни».

    Однажды Юля принесла книгу с необычным названием "1000 МЕСТ, КОТОРЫЕ НУЖНО УВИДЕТЬ ПЕРЕД СМЕРТЬЮ ".

- Перед нами открывается изумительный мир,- сказала жена. - Мир, каким его никогда раньше не видели.

    Мы увидели нашу планету, наполненную красотой и чудесами: потоки тумана, клубящиеся над Великой стеной, слоны, пасущиеся на дне кратера Нгоронгоро, солнце, садящееся на диком побережье Донегала, танцующие в масках на фестивале в Бутане. Автор ведет нас в визуальное путешествие по лучшему, что может предложить мир. Этот чудесный труд дал новый импульс нашим путешествиям.

    Меня заинтересовал автор - Патриция Шульц. Она родилась в Женеве. Окончила юридический факультет Швейцарского университета. Свободно говорит на пяти языках.

  - Моя страсть к путешествиям, - пишет Патриция, - началась на пляже в Атлантик-Сити. Я покинула семейное пляжное одеяло в поисках каких-то приключений и была возвращена матери несколько часов спустя спасателями. Мне было тогда четыре года.

КЛАДОВАЯ ИСТОРИЙ

Минули осенние витражи,
Рассыпалась прахом моя игра.
Тебе в лотерее досталась жизнь.
Мне - вечность,свобода и Марди-Гра.
Эол Ветер

      Первым   книгу  Патриции Шульц  открыл младший сын Константин. Его внимание привлек Новый Орлеан ( штат Луизиана).
         
  -  Oн является домом для полдюжины культур и диалектов, и весь этот "коктейль" выходит на улицы во время карнавала Марди Гра.У безудержного веселья большая и сложная история с примесью рабства, судеб индейцев, преступностью и завоеваниями свобод. Это очень интересно, -сказал он.- Но вот проблема:праздник проходит только весной, а у моих девочек в разгаре учебный год, значит,и Наташа будет занята.И  еще – дадут ли мне в это время отпуск?

    Сын улетел. Все опасения были напрасны. Наташа и дочки поддержали идею, да и на работе пошли навстречу.

    Новый Орлеан расположен на берегах Миссисипи, примерно в 169 км вверх по реке от Мексиканского залива.

Там Мексиканский залив,
Как он глубок и красив!
Есть там и рыбы, и риф-
Это не город, а миф!
Там Миссиссипи-река,
Очень она глубока,
Очень она далека,
Не рассмотреть из окна.
Елена Мелова

    Город был основан весной 1718 года по указу губернатора французской Луизианы Жана-Батиста Ле-Мон де Бенвиля. Он был назван в честь Филиппа Второго, герцога Орлеанского. Титул герцога связан с названием французского города Орлеан. Но экономические результаты Нового Орлеана были низкими и в 1763 году, первым из городов Луизианы, его продали Испании. В 1800 году Наполеон отобрал Луизиану у испанцев, а в 1803 году продал её США. После этого город начал быстро расти с притоком американцев, креолов и африканцев. Более позднюю волну иммиграции составили ирланцы, немцы и итальянцы.

МАРДИ ГРАС

    Вот мы и подошли к Марди Грас. Это звучное словосочетание переводится с французского как «жирный вторник» — главное событие, ради которого сюда приезжают путешественники со всего мира. Во многих странах  этот праздник отмечается во вторник, предшествующий началу Великого католического поста. Однако в традициях, связанных с празднованием Марди Гра существует одно обязательное правило – все мероприятия должны завершиться до наступления среды.

    Это один из самых грандиозных и красочных карнавалов мира. Он знаменует конец «всеядной недели» и начало Великого поста. По своему характеру напоминает русскую Масленицу. Первый Марди Грас прошел 3 марта 1699 года, когда два брата, французские исследователи Пьер Ле Мойн д'Ибервиль и Жан-Батист Ле Мойн де Биенвилл, высадились близ современного Нового Орлеана. Они устроили небольшой праздник и назвали свое место посадки «Pointе du Mardi Gras”.

    Но меня не оставлял вопрос: почему карнавал должн завершиться до наступления среды? Один из старожилов рассказал, что по легенде причины кроются в юной красавице Роз Латюлип и ее возлюбленном Габриэле. В день празднования Марди Грас разгулявшаяся компания ухажеров-соперников прогнала Габриэля с танцевальной площадки. Оскорбленный юноша не смог оставить девушку одну и вынужден был со стороны наблюдать за танцами, затаив в сердце обиду и гнев. И вдруг на площадке, ровно за час до наступления полночи, возник мрачный незнакомец и пригласил прекрасную Роуз на танец. Они закружились в неистовом вальсе.

    Страсти и эмоции накалились в тот момент над ними. Ослепленный ревностью, Габриель бросился бежать прочь в ночную тьму. А там, высекая копытами искры и нетерпеливо переминаясь на месте, черный, как смоль, стоял провожатый незнакомца. Пламя вырывалось из его ноздрей. Это был черт, а незнакомцем оказался сам Сатана. С приближением полночи Роуз уже ничего не соображала, а лишь продолжала кружиться в дьявольском танце, неистовство которого, казалось, достигло предела. Сатана торжествовал. Он знал, что девушка, удержавшаяся в танце до последнего двенадцатого удара часов, отдаст свою душу его власти.

    Однако коварные планы Сатаны рухнули, так как в считанные секунды Габриэль успел выхватить любимую из цепких лап незнакомца. С того времени и повелось завершать все гуляния до того, как часы пробьют двенадцать.

    Сын вернулся с массой впечатлений и с интересом рассказывал обо всем и обо всех:

  - Накануне карнавала проходил Парад Бахуса, посвященный порокам: выпивке, картам и женщинам. Никто не работает, движение перекрыто, на улицы города выходят тысячи людей в ярких костюмах, готовые к веселью и приключениям. Лучшие музыканты играют популярные композиции, импровизации, причем, музыка звучит буквально в каждом уголке города. Люди танцуют, из повозок на толпу летят конфетти и бусы, ярко и шумно. Если зайти в музей Mardi Gras World, то почувствуешь фестивальное настроение и многое узнаешь про его историю. Он был создан в 1932 году. Ходят разговоры, что один русский князь однажды побывал на празднике. B его честь оркестр даже исполнил российский гимн.

РУССКИЙ КНЯЗЬ

    Где-то через год и мы с Юлей приземлились в Новом Орлеане.

    Мы зашли в исторической музей. Мне не терпелось спросить: правда ли, что русский князь был на карнавале Марди Гра? Немолодой работник коротко ответил: "Я мало что знаю, советую почитать Сюзанну Масси".

    Мне всегда нравился кинофильм «Дети капитана Гранта» и слова из песни «Веселый ветер»:

Кто хочет — тот добьется.

Кто ищет — тот всегда найдет.

    Вот я и нашел публикацию экс-советника президента США Рональда Рейгана Сюзанны Масси «Великокняжеский визит. Путешествие великого князя Алексея Александровича по Соединенным Штатам Америки».

    «20 августа 1871 года сам царь провожал сына в Америку на фрегате «Светлана», а уже в ноябре корабль бросил якорь у берега Манхэттена в Нью-Йорке. Высокого гостя поселили в «Кларедоне» – самом фешенебельном отеле. 24 ноября 1871 года великий князь Алексей Александрович был принят президентом США Улиссом Симпсоном Грантом в Белом доме, а затем началась его длительная поездка по стране, - отмечает автор. - За три месяца он посетил тридцать четыре американских города. Из Мемфиса в Новый Орлеан русский принц зафрахтовал самый большой колесный пароход - 320-футовый «Джеймс Ховард».

    В среду 12 февраля 1872 года он вошел в порт. Выбор этого города был неслучаен. Дело в том, что еще в Нью-Йорке он познакомился с актрисой Лидией Томпсон, звездой музыкальной комедии. Русский принц был в восторге от ее игры. После спектакля он пригласил Лидию на ужин и умолял ее снова и снова петь. Когда его спросили, какие еще города он пожелает посетить, Алексей, не задумываясь, назвал Нью-Орлеан - именно туда уехала на гастроли труппа Лидии Томпсон.

    Во вторник каждый дом и каждая коммерческая фирма были украшены широкими лентами и эмблемами пурпурного, желтого и зеленого цветов - цветов имперского флага России. Фиолетовый - символ справедливости, золотой – власти, а зелёный – веры. Затем состоялся карнавал Марди-Гра и парад масок, в котором приняли участие около пятнадцати тысяч человек, все — в карнавальных костюмах.

    На обзорной трибуне под балдахином из алого шелка располагался позолоченый трон для великого князя Алексея - рядом с королем карнавала. Великий князь так наслаждался своим визитом в Новый Орлеан, что откладывал свой отъезд несколько раз. Он отбыл на родину 23 февраля 1872 года».

    Теперь о Сюзанне Масси. Её перу принадлежат: «Земля жар-птицы: Красота Древней России», «Павловск: жизнь русского дворца», «Доверяй, но проверяй: Рейган, Россия и я». Вместе с мужем Робертом Масси Сюзанна написала книгу "Николай и Александра"( о жизни последнего российского императора Николая Второго). По этому произведению в 1971 году в Англии поставили исторический фильм «Николай и Александра», и в том же году картина получила «Оскара» - награду американской академии кинематографического искусства.

    9 мая 2021 года бывшая советница американского президента Рональда Рейгана обратилась в главе России Владимиру Путину. Она заявила, что хочет продолжить работать над сближением США и России. Она прилетела в Москву на празднование Дня Победы и попросила президента России Владимира Путина предоставить ей российское гражданство.

    90-летния экс-дипломат Сюзанн Масси спустя семь месяцев после прошения стала россиянкой. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.
«Принять в гражданство Российской Федерации Масси Сюзанн Рорбах, родившаяся 8 января 1931 года в Соединенных Штатах Америки», – говорится в документе.