Зачем и как всё Это?

Александр Ивашкевич
       Зачем человек женится?
       Простой вопрос!
       Ну, так принято у людей...  Так человек воспитан. Традиции. Потомство нужно рождать...
       А зачем человек вообще делает что-то?
       Вопрос вопросов!
       Религиозным фанатикам  это не актуально и не интересно.  Они тупо верят во  всё, что им скажут и так "знают" из своих "священных" Книг...
       Написано же, что всё от Бога. Так что живи и размножайся!  Главное выжить.
       Вот ползёт муравей...  Летит пчела...  Бежит лиса... Течёт река...  Некоторым всё ясно из Писаний. Мол так  Бог предрешил. И точка. Зачем дальше думать?  Далее понимать нечего!
       Счастливые идиоты. Честно. Так и есть.  Им  ничего больше не надо.  Кроме  исчерпывающей веры в невесть во что или во всё сейчас и после смерти.
       Скажи таким "Свет возник благодаря Богу",  они и  поверят, что  так и есть и что всё есть свет... 
       Самовлюблённые, ограниченные, счастливые  люди.
       Независимо мыслящий  человек задумывается: зачем и куда ползёт муравей? 
       Почему он  что-то делает и сам ли это  делает то, что делает?  Ведь не муравей не "осознаёт", как человек   причину и  совокупность своих действий.
       Муравей  делает то, что  должен делать!  В данной экосистеме. Ползти туда, куда следует ползти! Он же не человек! 
       Человека умные дяди учат, что  у него  есть свобода выбора и своя воля реализации желаний. Мол по "образу и подобию" Этого Того, Кто создал всё Это...
       Но теперь уже хорошо извествно, что муравей - это же, как робот: всё делает по заложенным в него программам поведения. По инстинктам. Выработанным миллионами  лет развития данного вида... А вот человек, мол, может что-то выбирать в своих  действиях, поступках, мыслях...
       Интересно,  где и каким образом записаны эти самые программы поведения  для муравья и для человека? Кто программировал? Бог, Природла или Кто-то и Что-то?
        Давайте разбираться. Нам дана эта возможность! 
        Ну, кому это не интересно... Это понятно.
        Если муравей куда-то движется, что-то делает, значит у него есть то, что мы называем  словом "цель".
        У всего живого  есть "цель". Вот через это понятие "цель"  мы  можем подойти к пониманию того, что такое есть живое! 
        У живого, в отличие от не живого - неорганического и мёртвого, -  всегда есть некая  внутренняя цель, которая определяет его действия и  записана где-то и на чём-то для него лично!
        Сейчас мы это называем генетикой и информатикой.  На  больших молекулах  ДНК и РНК вроде как  записываются все  физико - биологические формы живых существ  и их поведенческие  действия.
       Но ведь поведение  человека  сильно отличается от поведения животных и растений. Человек умеет "думать" - самопрограммировать своё поведение.
       То, что у всего живого есть цель - это всем людям понятно. Даже необразованным  идиотам от  Интернета.  А вот животным и растениям нет!
       Муравей, пчела, бобёр, аист и так далее, выполняют определённые программы  действий потому, что это необходимо для их  выживания.   Лично для них и для всего их вида. Они это не осознают. А просто делают.
       Между прочим, камень,  тоже, падая вниз выполняет определённую "программу". Как и вода или втер...  Или огонь...
       И без всякой "генетики" с "информатикой"! Комета или астероид, Земля или Луна летят туда, куда надо лететь! По имеющимся для этого у  этой вселенной законам!  Минимизации энергии и максимилизации вероятности  реализации своего состояние в пространственной системе (энтропия).
       Вода стремится попасть в самую низкую область поверхности Земли.  Поближе к центру Земли.  Благодаря этому "инстинкту" возникли озёра, моря и океаны...
       Вполне можно сказать, что и у воды есть "цель" - минимум потенциальной энергии. И именно эта "цель"  заставляет воду или камень двигаться туда, куда  надо.
       Но, в отличие от муравья, вода или камень не запоминают  путь своего движения и не могут вернуться туда, откуда начали своё движение...
       Муравей гораздо "разумнее" , чем камень или вода. С этой точко зрения.  Но, всёже и  камень  не "дурак"! 
       Вот в этом месте рассуждений мы можем поставить вопрос о "разуме"! 
       Поведение камня и поведение муравья различаются качественно и  количественно.
       Отсюда  можно сделать логический вывод: "разум", как "качество"  есть во всём! Ничто просто так никуда не движется!  И об этом писали все умные люди давным давно... Во всех мифах и религиях это отражено. И в Ведах, и у Шумер, и у древних Египтян,  и у Индейцев, и  Китайцев, и   Греков, и  Евреев, и у  Всех, Всех, Всех... Людей.
       Наш муравей куда-то и зачем-то добежал и сделал то, что он должен был сделать...  Вернулся в свой муравейник. Зачем он всё это сделал?
       Метеорит бы этого не смог сделать...  И не делает.
       Откуда муравей или метеорит  "узнали" , что именно это им необходимо сделать? Откуда, вообще, у сужествующих объектов имеется  "представление"  о "знании"  своего поведения в тех или иных обстоятельствах? Как они "знают", что им  нужно делать?
       Где и каким образом это у них записано?
       Имеется программа поведения  как у компьютера?
       Кто написал?
       На чём?
       На каком языке?
       Именно эту программу поведения?
       Случайность?
       Это же бред!
       Только нечто  "разумный" мог написать и зафиксировать у камня или у муравья эту программу поведения! А зачем?
       Зачем на земле столько разных животных и растений?  Кому это нужно?
       Случайные мутации  изначальной потенции какого-то чего-то одного?
       Самого возникшего случайно?
       Или всегдашнего?
       Да это же не вписывается в общепринятые законы устройства мира! 
       Наш мир возник "случайно"?
       Это же бред и не научно! Значит было и есть Нечто Разумное, которое и является Причиной всего Этого!
       Это чисто логичное предположение!
       Никакой мистики и схоластики!
       Этот Разумный Инстинкт есть во всём! Благодаря ему возникли звёзды, галактики,  Земля, Солнце, луна, реки, озёра, океаны, водоросли, деревья, животные, люди...
       То есть,  всё элементарно,  Ватсон...
       Наш Мир возник не случайно!
       Была Программа! 
       Закономерности!
       И продолжается Это!
       Задача -  понять это.
       И куда движется?