Политический дискурс

Тамара Савельева
В пятницу, тринадцатого августа две тысячи двадцать первого года, ехала я в автобусе на работу и увидела агитационный щит КПРФ с убийственно неприемлемым предвыборным лозунгом «Отменим пенсионную реформу». Во-первых, убийственным, потому что отмена любой реформы – это шаг или два назад, во-вторых, неприемлемым, потому что это – очередная большая ложь от так называемых «коммунистов». Похоже, они не читали труды коммунистического вдохновителя Ленина. Это даже не популизм, а саботаж. Сто лет назад дедушка всех октябрят писал: «…раскольнические действия меньшевиков (являются) – двумя шагами назад».

Сидя в автобусе, мирно едущем по хорошему, ухоженному дорожному полотну Ленинградского шоссе, представила я себе дискуссию с этим кандидатом от «коммунистов»:

- Интересно, каким образом вы собираетесь отменить пенсионную реформу? Вы что же, собираетесь лишить пожилых людей законного права на получение достойной пенсии по возрасту после беспредела девяностых?

- Нет, наоборот, мы снизим пенсионный возраст обратно до такого, как был в СССР!

- Что вы говорите! А сами пенсии, позвольте поинтересоваться, вы будете индексировать и выплачивать из своего собственного кармана или из партийной кассы?

- Зачем же? Из пенсионного фонда, или нет, напрямую из бюджета, или…

- Да? А туда их кто внесёт, если пенсионеров станет больше, чем работающих в разных областях народного хозяйства? Может, Дядя Сэм в тумбочку положит?

В этом месте мой воображаемый оппонент чешет затылок и смотрит мимо меня непонимающим взглядом вечного троечника. А я продолжаю:

- До экономической составляющей мы ещё дойдём, а пока рассмотрим проблему ретроградного движения по наклонной вашей, с позволения сказать, «коммунистической партии» на протяжении последних тридцати лет.

После триумфального политического провала и краха надежды всех народов Советского Союза на светлое будущее КПСС передала вашей КПРФ эстафету вековой борьбы за власть, начиная с «Манифеста» 1882 года, а не план мероприятий по оздоровлению политико-экономической ситуации в пострадавшей от неё стране. Вот и получается, что вместо конструктивного созидания материальной базы в центре и на местах, правопреемница погрязла в оторванных от жизни лозунгах и митингах по мифической заботе о благе народа. Теперь понятно, почему народ за вас не голосует? В СССР была однопартийная система, но всё-таки кандидатами по округам организации выдвигали лучших трудящихся, знакомых другим трудящимся по реальным достижениям и делам, а ваши партийные списки – полная профанация.

А помните, как верхушка «коммунистической» партии разваливала Советский Союз? Когда умер Леонид Ильич Брежнев и его «эпоха застоя» (совершенно несправедливый ярлык!), в стране начался политический хоровод престарелых генсеков, и КПСС вдруг стало наплевать на благополучие экономики и государства. Это, естественно, надоело народу, и мы, привыкшие доверять людям, наделённым властью, ненадолго обрадовались приходу Горбачёва. Как же вы нас обманули! Устроили ГКЧП какой-то (это слово ругательное)!

С тех пор я не хочу быть «коммунистом», не отдаю свой голос представителям КПРФ, не поддерживаю ваше рвение во власть, хотя идеи коммунизма мне близки и симпатичны. Только эксплуатируют их нечистые на руку функционеры. Не верю ни единому слову в ваших лозунгах.

- Почему так?

- Да потому что «коммунисты» виноваты в разрушении пусть не идеального, но отлаженного механизма распределения материальных благ по принципам социалистического общества «каждому – по способностям, от каждого – по труду». Они же ответственны за насильственное разделение моей страны, которую я искренне люблю, и которая дала мне всё!

Недостатки есть в любой системе – с ними нужно бороться, а не с отчизной и не с собственным народом. Вместо проработки проблем и выработки решений вы боролись и продолжаете сражаться за власть, сметая все принципы общественного сосуществования на своём пути.

- А почему мы? – додумываю удивлённый вопрос кандидата.

- Странный вопрос от партийного функционера. Вы что же, забыли, что единственной политической силой в стране победившего социализма была КПСС? Даже диссиденты – это продукт вашей неправомерной деятельности, потому что вы решили, что все, в принципе, равны, но некоторые ровнее. Мне кажется, что вам (сейчас не вам лично, а тем членам «коммунистических» партий, кто был тогда у власти в верхушках сосен и не хотел пускать других) следовало договориться между собой, создать хотя бы внутрипартийные фракции, помочь формированию демократических и либеральных движений без радикализма, и приступить к планомерному реформированию существовавшей политико-экономической системы без её разрушения. В Китае ведь получилось! Ну, что же вы, чуть что, так снова всё до основания, а затем…

А затем всё получается очень плохо, и этому тоже есть объяснение. Я что, одна это вижу? Большая проблема, на самом деле, только одна, и присуща она всему человечеству на протяжении всего нашего существования. Как только из общества удаляют идеологическую константу, оно превращается в неуправляемую толпу. И наоборот. Поэтому люди, которые посещают библиотеки (обобщаю), не хотят ходить на митинги, и им не приходится участвовать в собраниях обманутых дольщиков и вкладчиков. Они берут первичные источники, читают, думают, анализируют, делают выводы и свой выбор на базе реального знания и опыта, накопленного веками. Те же, кто полагается на интерпретации «проповедников» от экономики, политики или религии, принимают их точки зрения и частенько оказываются в рядах обманутых и заблудших душ. Ну, в настоящее время можно отнести к источникам неприкрытой пропаганды популярные телефонные приложения, которыми так увлекается молодёжь. Через них детишкам внушают ложные ценности, и они безоглядно им подражают.

В сухом остатке получается, что даже самые гениальные идеи приводят к тривиальным или катастрофическим итогам из-за неверной трактовки. Вот смотрите, Карл Маркс написал «Капитал» для обоснования своей стройной экономической теории, которая справедлива и по сей день. В трудах этого немца наглядно и подробно разъясняются единые экономические законы, которые действуют и создают объективные предпосылки для смены политических формаций. А Фридриху Энгельсу в этом привиделся призрак коммунизма, бродящий по Европе. Так родился «Манифест коммунистической партии». В каждой шутке есть доля шутки, остальное можно прочитать.

А Ленин наш, Владимир Ильич, в отрочестве перенёс психологическую травму в связи с казнью брата и захотел отомстить царскому режиму. Он, конечно, выдающаяся историческая личность, немного одиозная, но ведь к классу пролетариата Ульяновы не принадлежали. Зато он использовал все свои знания и хорошее образование, чтобы вывести теоретическую смену формаций на практический уровень. И это сработало, пролетариат признал его своим вождём, революционными штыками расчистил дорогу и вознёс во власть в ходе, не побоюсь этого слова, нелегитимного переворота. Хотя, чем он отличался от дворцовых переворотов прежних эпох? Но, справедливости ради, в России того времени сложились объективные предпосылки, когда верхи не могут, а низы не хотят, а сейчас их нет.

- Так мы и стараемся вернуть людям веру, чтобы сгладить последствия красного террора, - мне показалось, что он должен был это сказать, может быть, даже перекреститься.

- А Ветхий и Новый Заветы вы читали? Или только слышали отрывки проповедей американских миссионеров? Когда-то, давным-давно, один мудрый человек составил свод морально-бытовых правил для отдельных семей народа, не имевшего государственности. Он один знал точное назначение своего монументального труда, но со временем состарился и умер. О, сколько смертей за этим последовало! Как только не переиначивали едва грамотные последователи мудрые советы и заветы образованного учителя! Уверяю вас, в религиях нет ничего дурного, если только ими не прикрываются для совершения неблаговидных дел.

Вот и промежуточный вывод вам в ленту: экономическую теорию Маркса интерпретировали в «Манифест коммунистической партии», политические статьи Ленина рассматривали как инструкцию к построению коммунизма, а свод правил и законов для жизни людей превратили в руководство по переходу в загробный мир. И при этом почти никто не читал первоисточники. Нет, я никого не собираюсь клеймить, просто высказываю личный взгляд на проблему формирования ложных стереотипов. Если экономические законы работают, то зачем устраивать красные, оранжевые и прочие разноцветные революции? Ведь насильственное вмешательство в ход истории непременно сопровождается смертями и разрушениями! Если коммунизм можно построить только в сознательном обществе с развитой материальной базой, то зачем перескакивать через диалектические фазы общественного развития? Ведь это не приносит долгожданных плодов, а развращает неокрепшие умы гипотетической «халявой» и приводит к «детской болезни левизны»! Если душа – бессмертна, то зачем дразнить грешников призрачным искуплением? Ведь вместо того, чтобы жить по правилам и законам, они совершают правонарушения, даже преступления, списывая это на слабость человеческую, а потом откупаются в церкви!

Ложь и обман не приводят к добру и справедливости, вам не кажется? А ведь именно так ваши Шариковы и Швондеры, реальные и воображаемые, назвавшись «коммунистами», решили взять всё и развалить! А вы знаете, что такое материальная база? Что, и этого тоже не читали? Ладно, можете почитать Войновича о первичном и вторичном. Применительно к системе пенсионного обеспечения материальной базой являются сначала средства производства и воспроизводства денег, в том числе и по Марксу, а уж потом совокупность отчислений, поступающих в фонд. И это не просто суммы и стоимость, не упрощайте! Это – экономическая цепочка, в которой много звеньев. К примеру, количество рабочих мест, рост трудоспособного населения, соотношение работающих и неработающих, ставки налогов и отчислений, формирующих бюджет, и так далее.

Продолжаем вникать, и выходит, что все компоненты так тесно связаны между собой, что выпадение или несоответствие требуемым параметрам одного из них ведёт к разрушению всего механизма. Не верите? А представьте, что мы сейчас все поддадимся эмоциям, на которые давите вы, «коммунисты», проголосуем за отмену пенсионной реформы, в частности, за снижение возраста выхода на пенсию одновременно с повышением её размера до уровня нормальной, равной средней зарплате по стране. Мы-то знаем, сколько имеют наши представители во власти, а чем остальные хуже? Ну, а как вы хотели? Все нынче мечтают прямо сейчас ничего не делать, не работать и получать пенсию не меньше, чем в Европе, пару тысяч евро, скажем, путешествовать, загорать на курортах, вести видеоблоги! Вы предложили – мы поддержали, давайте выкладывайте! А? Что? Денег нет? А почему? Работать некому? Как так? Вы же сами решили взять всё и отменить! Вот вы и работайте, а нам только деньги давайте, мы – пенсионеры! А? Что? Не нравится? Не получается?

- Мы хотели, как лучше, а получилось, как всегда…

- Что и требовалось доказать. В Европе, кстати, такой же высокий пенсионный возраст, как теперь у нас, и существует он давно и всегда, потому что там – капитализм. А Советский Союз, который вы снесли до основания, стоял на следующей ступени развития общества. Падение «железного занавеса» наделало много шума, и под шумок вы сделали огромный шаг назад с отступлением от собственных догм. Ломать – не строить! Мы увидели законы диалектики в действии, вы растащили остатки материальной базы по домам и офисам. Воспроизводство населения остановилось, убыль – катастрофически взлетела! И после декады дикого капитализма, именуемой среди «новых русских» «святыми девяностыми», образовалась демографическая яма, которую некому ликвидировать. Миллениалы, наслушавшись про уточек Навального и о кружевных трусиках, равняются на толерантную Европу, то есть, работать не хотят, кроме как блогерами, в брак вступать не желают, если он не однополый, детей рожать не собираются, а при первой же возможности «валят за бугор» от «совка» подальше, хотя «совка» уже тридцать лет не существует, но они, похоже, и этого не знают.

Пенсионная пропорция стремительно приближается к нулю, а государство – к развалу. Ой, я что, выдала ваши тайные замыслы? Ну, pardon! Перестроечная толпа партий, стихийно сформировавшаяся из КПСС, и в мыслях не имела намерения о проведении каких бы то ни было благоприятных преобразований. Все «реформы» девяностых – это не что иное, как политический трёп. Вся Россия довольно долго продержалась на материальной базе СССР, но, увы, без содержания и ремонта она истощилась и сломалась. Огромную роль в этом беспрецедентном разграблении страны и обнищании народа сыграла опять-таки «коммунистическая» партия. Да-да! До ельцинского путча все партийцы принадлежали одному политическому клубу. А потом произошла подмена понятий.

Под прикрытием ментов, бандитов и громких фраз новые «коммунисты» и иже с ними протащили основную идею своей «перестройки» - взять всё и поделить между собой! Вот видите – снова история, и диалектика, и спираль! Но чтобы так поделить, вы подсунули простым людям картинки в телевизоре, фантики вместо конфет. И вот, Лёня Голубков собирался купить жене сапоги на «доходы» от «МММ», Кашпировский обещал, что всё рассосётся вместе с деньгами, Чумак заряжал банки с водой от всех болезней вместо бесплатной медицины. Эстрада заняла нишу фильмов для взрослых, да и сами фильмы про сантехников и конюхов своими пикантными сценами возбуждали в зрителях жажду красивой жизни на дармовщинку и притупляли голос разума после полуночи. КПСС – прародительница всех российских политических партий и течений – сделала ставку на невежество и доверчивость некоторых людей. Они даже не заметили, когда и как «коммунисты» перекрасились в другие цвета, и громко рукоплескали Жириновскому, собиравшемуся «мыть сапоги в Индийском океане», Ельцину, отплясывавшему на светском рауте, Горбачёву, придвинувшему границы НАТО к центру России, Чубайсу, отобравшему национальные богатства. А все свои накопления подарили Павлову, который-таки остался с руками, несмотря на то, что давал их на отсечение.

Мы очнулись только спустя тридцать лет под истошные вопли либшизы: «Путин – вор!» Простите, а лично у вас он что украл? Вы, значит, страну за десять лет развалили, а ему уже две декады приходится латать дыры и накладывать швы, и всё равно виноват он? Я ведь тоже здесь живу и участвую в истории государства на своём месте, так что не пытайтесь меня обмануть, не получится. Меня, как и многих других, устраивает сильный и надёжный президент, делающий ставку на просвещение и воспитание. Он доходчиво публично объяснил, зачем нужно поднимать пенсионный возраст. Если вы это пропустили по своим субъективным причинам, «погуглите». Могу вам дать так же практический совет: вместо того, чтобы ругать действующую власть и настраивать стариков и детей против легитимно избранного главы государства, создайте ячейки на местах и займите своих членов «тимуровской» работой. Увидели заросли борщевика – насели на местную администрацию, выбили технику, рабочих, сами стали в шеренгу в защитной одежде с косами наперевес! Узнали о распространении наркотиков, сигарет, алкоголя, скуки среди подрастающего поколения – бегом в участковые органы, в дружину, в культпросвет, пресекать, искоренять, просвещать! Участвовать во всех сферах жизни – вот что должна делать народная партия, а не возиться в подковёрной борьбе за власть!

Вот при таком примерно подходе вас бы не только избирали и перевыбирали, а на руках вносили бы во все властные структуры. При нынешнем уровне развития средств передачи информации можно стать добрым другом, «своим в доску», в течение нескольких дней для всех избирателей своего округа, но только не с такими провокационными обещаниями, которые вы всё равно не собираетесь исполнять. Да их и невозможно исполнить! Единственный способ снизить пенсионный возраст без ущерба качеству жизни пожилых людей – это планомерное внедрение пунктов оздоровления общества и экономики. Считайте это выдержками из моей платформы:

- Культурное и патриотическое воспитание, материальная поддержка молодёжи, которая остаётся работать в стране, создаёт традиционные семьи с тремя и более детьми.

- Государственное стимулирование рождаемости с целью восполнения демографических провалов, когда не хотели «нищету плодить», поддержка семей, детей, матерей и отцов.

- Налоговое стимулирование малого и среднего бизнеса для создания достаточного количества высокооплачиваемых рабочих мест (не всем же быть крупными бизнесменами или офисным планктоном, не производящим взносов в ВВП).

Я продолжу список в нужное время и в нужном месте, но главное – не слова на бумаге или митинге, а дела. И будет нам всем счастье и светлое будущее, когда фонды оплаты труда и пенсий снова наполнятся, и можно будет спокойно снизить возраст выхода на пенсию до цифр, привычных нам со времён СССР. А ещё есть альтернатива, что высокое качество жизни позволит людям долго не стареть и работать по собственному желанию столько, сколько пожелают. А там, глядишь, и коммунизм построим, настоящий, по законам всемирной экономики! Вот такая может получиться альтернативная история без гражданских потрясений.

Пока я обдумывала план этой статьи, у меня родилась такая фантазия (может, кто-то свыше подсказал?): множество реальностей – реальность множества. То есть, где-то в другом параллельном мире такое же общество, как наше, пошло по более гладкому пути без войн и революций и по законам, никем не нарушаемым, и достигло состояния наивысшей зрелости, где «от каждого по способностям, каждому по потребностям». И поскольку это – параллельная реальность, идеи такого коммунистического общества неуловимо проникают, время от времени, в сознание одарённых людей нашего мира. Иначе, откуда им взяться при такой высокой степени политической и экономической агрессивности?

Теории бывают разными (в том числе, суперпозиции), но главное – читать и изучать их полностью и по возможности, черпая знания из первоисточников. Не верьте трактованиям и интерпретациям, «сходите» в библиотеку, хотя бы электронную, и вы узнаете, что «суперпозиция» по Шредингеру – это способность кванта находиться не в одном, а в нескольких состояниях одновременно или находиться в нескольких точках пространства одновременно, если никто за ним не наблюдает. А мы за вами наблюдаем, и каждый человек имеет право самостоятельно решать, идти на выборы или «подарить» свой бюллетень возможным мошенникам, стремящимся во власть. Их ещё не всех переловили и пересажали, и это понятно даже из пересудов кассиров в «Магните» по поводу больше не существующего пункта «Против всех». 

На мой взгляд, не ходят на выборы, не принимают участия в голосовании иными способами только те, кто в школе прогуливал уроки истории и обществознания (в мои школьные годы – обществоведения). Но так как процент «липовых» аттестатов очень мал (как и процент недобросовестных сотрудников различных образовательных учреждений), явка год от года не демонстрирует контрастных взлётов и падений, а следовательно, выборный процесс в нынешнем веке проходит в целом правильно, и результаты голосований отражают истинные настроения и убеждения избирателей, а прошедшие во власть личности занимают свои посты легитимно. Я сама не отношусь к приверженцам той или иной партии. После разочарования в КПСС я стала убеждённой беспартийной. Но на выборы я всегда хожу и отдаю свой голос тем людям (а не партиям, которые они могут представлять), кому доверяю. Только не «коммунистам», вы понимаете.

Ехала привычным маршрутом через пару дней. Смотрю, плакат на щите поменяли, и снова КПРФ, и опять одиозный лозунг: «Остановим рост цен». И в этот раз поздравляю вас, господа соврамши! Государственное регулирование – законодательно оформленная система внешнего воздействия на хозяйствующие субъекты – и так существует. По факту, если вы установите жёсткую планку цен, коммерческие предприятия перестанут поставлять на рынок доступные товары первой необходимости, так как им это станет невыгодно. В уставе любого капиталистического (мы ведь в эту формацию вернулись благодаря вам) субъекта хозяйственной деятельности основной целью указано получение прибыли. А дальше читайте Маркса. Да пребудут с вами факты против оценочных суждений!

Интересный получился политический дискурс! Кстати, это – совокупность «всех речевых актов, используемых в политических дискуссиях, а так же правил публичной политики, освящённых традицией и проверенным опытом» (Баранов, Казакевич, 1991, с. 6), если вдруг вы не знали. А я возвращаюсь к своим служебным и другим повседневным обязанностям. Да, и ещё продолжу мирную борьбу с различными телефонными и прочими мошенниками.