Степь

Ольга Барсукова -Фокина
   Почему-то всегда и поэты и писатели в своих произведениях воспевают красоту морей, лесов, гор. Да, не спорю, они красивы, величественны и радуют глаз. А вы видели степь летом, осенью и даже зимой? Нет? Тогда я расскажу вам о ней. Кулундинская степь. Это на Алтае, недалеко от Казахстана. Ранней весной, степь расцветает маками, васильками, ромашками. Она, как цветной ковёр. Летом, когда степь засеяна рожью или пшеницей и ветер гуляет по колоскам, кажется, что это колышется зелёное море. Нет края и конца этим волнам. А осенью, когда колосья созрели и они становятся жёлтыми, на восходе или на закате дня, когда солнце окрашивает это жёлтое море своими лучами, оно становиться алым или багряным. На многие километры нет ни одного деревца. Ты видишь где небо сливается с этим волнующимся морем и кажется, что ему нет ни начала ни конца. Синее-синее небо, ярко сияющее солнце и безлюдье. Редкие птицы парят в вышине, выглядывая мышек-палёвок. Тишина, спокойствие, безлюдье. Хозяин тут только ветер. Когда тучи закрывают небосвод и практически ложатся на землю, ветер вначале затихает и уже не различить где небо, где земля. Начинается гроза. Молнии разрезают небо, стрелами уходят в землю, иногда разгораются пожаром. Тишина исчезает и слышится треск горящей степи. Всполохи огня устремляются в небо, гром сердится, гремит на всю округу, разрывается снарядами с треском и грохотом. Но тучи проливаются дождём, словно море опрокинулось на землю и огонь слабеет, слабеет, шипит, дымит и подчиняется воле воды. Колоски ёжатся, гнуться, но с восходом солнца распрямляются, тянутся вверх, оживают и степь снова колосится, волнуется, радуется погожему дню. А поздней осенью, когда поле убрано и степь сиротеет, по нему, чтобы повеселить и порадовать его, катятся репейники перекати поле. Они подпрыгивают, взлетают к небу, а ветер гонит их всё дальше и дальше. Голая степь вызывает у путника тревогу. Кажется, что ты один на всей Земле и она необитаема. Низко проплывающие над землей тучи, пегие остатки колосков, проглядывающая черная  земля и оглушительная тишина. Но, приходит зима и степь покрывается белоснежным покрывалом. Кругом белым-бело. Снег искрится, сияет под лучами солнца. И снова горизонт сливается с небом. И не слышно пения птиц. Безмолвие и только вохдух дрожит от мороза. А когда начинается метель, то небо соединяется с землей и удже нет ни того, ни другого. В двух шагах не видно ничего. Если ты вдруг попал в эту круговерть, то выбраться практически не возможно. Будь это машина, сани, вагончик. Занесёт и не останется следов. В такую пургу, однажды занесло вагончик со школьниками, ехавшими домой на выходные, вместе с трактором. Отыскали и откопали только на вторые сутки, когда пурга утихла. Вот что значит такое - степь. Она и прекрасна и опасна. Она ни  с чем не сравнима. И это всё: степь, горы, море, леса, реки - это всё наша прекрасная, замечательная Земля! Давайте беречь,ёё, хранить и любить. Не будет её, не будет жизни. Не будет жизни - не будет нас.
Ах, как прекрасно на рассвете просыпаться,
И в ярких, солнечных лучах купаться.
Ах, как чудесно слышать пенье птиц
И любоваться всполохом зарниц.
Бежать босой по утренней траве.
Росой умыться и припасть к земле.
От тишины, чтоб звон в ушах стоял.
Я приглашаю всех на Жизни бал!
Поля и реки, горы и моря -
Как хороша ты милая Земля!