Дневник. Запись от 30 марта 2021 г. Колумб

Михаил Акиньшин 2
                Записи этого дневника я завещаю самой прелестной   
                девочке  на свете - Симе, чтобы прочитав их, она   
                могла узнать, какой она была в 7 лет. 
               
   С «Санта Марии» меня под руки матросы сопроводили на берег, которого мы достигли после месячного плавания по Атлантическому океану от Испании до новой земли, которую потом назовут Америкой. У меня не было сил передвигаться: цинга, поразившая большинство членов нашей команды из за плохого питания во время нашего долгого путешествия, отправила многих на тот свет, а оставшиеся в живых, за исключением нескольких выносливых моряков и капитана, были такими же беспомощными как и я. Однако, благодаря заботливому обращению местных обитателей, которых мы приняли за жителей Индии и назвали индейцами, мы быстро восстановили свои силы. Через три месяца мы возвратились назад в Испанию. Индейцы нагрузили наш корабль продуктами и свежей водой, которых нам хватило до Лиссабона. Перед возвращением мы построили на берегу форт из обломков «Санта Марии», которая разбилась о коралловые рифы во время причаливания к берегу и оставили 39 моряков. Возвращались мы на другом корабле, который входил в нашу экспедицию и не пострадал во время нашего путешествия. В следующую экспедицию через год мы отправились уже на 17 кораблях, с нами было более двух тысяч человек и мы были более подготовлены к путешествию: у нас были большие запасы продовольствия, всевозможных инструментов, оружие, скот и лошади. Оставленный нами форт мы нашли сожженным, а матросов убитыми. Что произошло в наше отсутствие, мы так и не узнали. В этот раз с нами была Сима. Она быстро выучила язык индейцев и была незаменимым переводчиком и настоящим дипломатом во всех наших переговорах с индейцами. Мы научили индейцев ездить на лошадях и Сима часто скакала на перегонки с ними по прериям. Да, совсем забыл сказать, что руководителя этой экспедиции, как и первой, звали Колумб. Это один из величайших людей, которому принадлежит слава открытия Америки. Отношение к нему испанской королевы Изабеллы, к сожалению, не было справедливым, по доносам некоторых недостойных членов его команды он был арестован и посажен в тюрьму, и только благодаря вмешательству Симы, которая рассказала королеве о проявленных Колумбом умелом руководстве экспедиции, его смелости и благородстве, его освободили.  Современниками Колумба, не были по достоинству оценены великие достижения этого человека. Не перенеся  несправедливых преследований, он заболел и умер в рассвете сил. Тем не менее время расставило все по своим местам, сейчас весь мир знает Колумба, а про королеву Изабеллу никто не вспоминает. На берегу Барселоны, являющейся сегодня воротами Испании, высится на высоком пьедестале фигура Колумба, свидетельствующая о выдающихся заслугах этого великого мореплавателя.