Дневник. Запись от 29 марта 2021 г. Юлий Цезарь

Михаил Акиньшин 2
                Записи этого дневника я завещаю самой прелестной   
                девочке  на свете - Симе, чтобы прочитав их, она   
                могла узнать, какой она была в 7 лет.
               
   Я не перестаю удивляться гениальным способностям одного человека. Прошло уже более двух тысяч лет, а человечество помнит о Цезаре. Он был талантливым полководцем, присоединил к Риму огромное количество земель других народов, что, конечно, не делает ему чести, расширив империю до размеров сегодняшнего Евросоюза. Он был также способным администратором, организовав управление на всей завоеванной территории, которая включала в себя, помимо Италии, сегодняшнюю Францию, Испанию, Британию. Ему не удалось только покорить свободолюбивое население  Германии. Как политик он убрал всех своих конкурентов, включая Помпея и Красса. В ораторском искусстве он не уступал Цицерону. Он издавал законы и разработал конституцию, которая сегодня является основой конституций всех цивилизованных стран. Юлианский календарь, которым мы пользовались до недавнего времени, носит его имя и был внедрен им.  Его именем назван месяц июль. Поэтому еще более удивительным является то, что высший законодательный орган империи Сенат тайно принял решение убить Цезаря. Казалось, страна должна была бы мечтать о таком руководителе. Что же привело сенаторов к этому чудовищному решению. Конечно, там были злопыхатели, которые хотели занять его место и объясняли свое решение тем, что он при своих неограниченных полномочиях мог злоупотребить властью. На теле убитого Цезаря нашли более тридцати смертельных ножевых ранений – такова была ненависть его убийц.  И несмотря на это, они похоронили его со всеми почестями, принятыми для великих людей, таким образом отведя от себя угрозу со стороны народа расправиться с убийцами. Его тело сожгли на священном алтаре римского форума. До сих пор на этом месте сохраняется его памятник.
   Его незаурядные способности проявлялись всегда и везде и до нас дошло представление, что он мог делать два дела одновременно, что на современном жаргоне звучит как  « два в одном». Я попробовал одновременно разговаривать с двумя людьми , у меня вышло «бла-бла-бла». Я знаю, что Сима обладает некоторыми способностями Цезаря делать два дела одновременно, и мне подумалось, что если ей удастся сохранить и развить эти способности, когда она станет взрослой и наберется знаний в различных видах человеческой деятельности, то она может стать как Цезарь великим человеком, и для этого у нее есть множество путей:  через музыку, живопись, литературу и другие виды искусства и творчества. Прочитав страницы из ее дневника за 28 марта этого года, мне показалось, что она могла бы возродить умирающее искусство литературы и стать известным писателем. В ее дневниковых записях просматривается непредвзятая  способность ярким и красочным языком передать свои впечатления и переживания о событиях  дня. И на этом ее возможности не ограничиваются. Ее исполнение на пианино  двумя руками одновременно «были у бабуси два веселых гуся» неоднозначно предсказывает успехи и в этой области. А ее натюрморты с овощами! Я, конечно, не искусствовед, но думаю, что сам Рембрандт остановился бы перед ее этюдами, снял свою шляпу и сказал: «ее мама может гордиться своей девочкой».