Дневник. Запись от 28 марта 2021 г. Жанн Д, Арк

Михаил Акиньшин 2
                Записи этого дневника я завещаю самой прелестной   
                девочке  на свете - Симе, чтобы прочитав их, она   
                могла узнать, какой она была в 7 лет. 
               
     Вечером перед сном Сима мне рассказала по телефону, что была на гимнастике, а затем занималась музыкой с Ангелиной Викторовной. Во время разучивания важных музыкальных пассажей она спросила учительницу, нравится ли ей музыка Люли  и какое впечатление на нее произвела мадам Пампадур. Не сразу поняв о чем речь, та попросила ее не отвлекаться от занятий и еще раз повторить мелодию про двух веселых гусей, которые жили у бабуси. Сима, естественно, выполнила упражнение на отлично и повторила свой вопрос, напомнив ей о нашем вчерашнем посещении Лувра. Ничего не ответив ей и списав все, очевидно, на несовершенство ее малолетства, она тем не менее выразила подошедшей в конце наших занятии, ее маме свое беспокойство о душевном расстройстве и необходимости показать Симу врачу. Мама в силу озабоченности другими своими делами не обратила, слава богу, на это никакого внимания, чем избавила девочку, возможно, от необходимости тратить время  еще на один вид скучнейших занятий под видом лечения. Сима больше не задавала вопросов, занятия продолжились и сейчас она уже может наигрывать гусиную мелодию двумя руками.
   Симу давно расстраивала история, рассказанная мною о  сожжении англичанами Жанны д’Арк, вошедшей в историю под именем Орлеанской девы, переломившей своими героическими действиями ход столетней войны между Англией и Францией и приведших в конце концов к освобождению Франции от захватчиков. Желая разобраться в этой героической и одновременно трагической истории, я встретился с королем Франции Карлом VII, правившим во времена Жанны. Выслушав мой по истине скорбный рассказ о ее мучительной гибели на костре, он рассмеялся и сказал, что Жанна его родная сестра и была выкрадена из английского плена его людьми и прожила долгую жизнь в одном из дворцов, подаренных ей королем. Этот рассказ подлинного свидетеля и участника тех событий убедил меня в полной достоверности его версии и избавил меня от мучительных переживаний за судьбу Жанны. На такой радостной ноте завершился этот день. Кроме того, Сима  поняла, что подобные расследования могут избавлять от скуки, появляющейся у нее часто в периоды безделья и неудач.