Коровушка Ряба Сказка

Михаил Ларин
Жила на хуторе недалеко от леса Коровушка Ряба. Жила и горя не знала.  И кроме травы, Коровушка Ряба любила поесть всякие вкусности которыми каждый день её потчевали хозяева бабушка Таня и дедушка Костя. Они любили свою Коровушку Рябу, и она их тоже любила и давала им помногу молока.
Дедушка и бабушка уже были старенькие, но все равно еще справлялись со своим большим хозяйством: у них были куры, утки и гуси, и две красивые чёрненькие свинки. Но все равно Коровушку Рябу дедушка Костя и бабушка Таня любили, как видела сама Коровушка Ряба, больше всех.
Вкусности, которые ей всегда давали перед дойкой, были разные: и пахучая макуха — это когда отжимали из семечек подсолнуха подсолнечное масло, и сладкие дробленые яблоки и краюху хлеба щедро посыпанную солью, и чего ещё вкусного приносили ей в хлев и на пастбище дедушка и бабушка. И вот однажды бабушка Таня прихворала — ноги у неё сильно заболели, но она, охая и ахая все равно угостила Коровушку Рябу вкусной едой и подоила, а вывел Коровушку Рябу на пастбище дедушка Костя, где было много разных трав.
Паслась, паслась Коровушка Ряба до самого обеда. Наелась травы и прилегла ожидая бабушку Таню, которая напоит ее водой и, конечно, какую-то вкусняшку принесёт.
Ждала Коровушка Ряба, ждала, всё поглядывая в сторону дома. Уже и всех коров на пастбище хозяева подоили, а бабушки Тани всё нет и нет. А потом Коровушка Ряба увидела дедушку Костю. Он, прихрамывая, шёл с тяжелым ведром.
"Ну и ладно, значит, бабушка Таня намаялась до обеда и отдыхает, а меня подоит сегодня дедушка Костя, — подумала Коровушка Ряба и, приподнявшись с травы, повернула голову в сторону дедушки Кости и промычала, приветствуя дедушку:
— Му-му-му-у.
— Умница ты наша, — сказал, подойди к Коровушке Рябе дедушка Костя и поставил перед ней ведро с водой. — Попей водички, сегодня жарко, — произнёс он, а рядом с ведром поставил маленькую раскладную табуреточку, чтобы доить сидя.
Коровушка Ряба попила, но немного воды оставила в ведре для того чтобы дедушка Костя вымя от пыли ей помыл.
— Му-му-му-у, — промычала Коровушка Ряба. Это она так спросила у дедушки Кости, мол, а вкусности же где? Ты принес?  Без них молока не дам.
Дедушка Костя, конечно, не понял, про что промычала ему Коровушка Ряба и сел на стульчик доить её.
Она повернула к дедушке Кости голову и опять промычала:
— Му-му-му-у.
— Ты, Коровушка Ряба чего еще хочешь? Воды тебе я принес, ты вдоволь попила, теперь я подою тебя и пойду домой, а ты еще до вечера будешь пастись и травку кушать, — сказал дедушка Костя.
А Коровушка Ряба молока не дает и снова:
— Му-му-му-у.
Дедушка ей в ответ и так, и сяк:
— Ну, никак тебя не пойму.
А Коровушка Ряба подумала:
— Да почему не поймёшь, я же вкусности перед доением хочу. Вкусности и промычала:
— Му-му-му-у.
Так и не дала дедушке Кости в этот день молока Коровушка Ряба.
Пришел дедушка Костя домой с пустым ведром.
— А где же молоко спросила бабушка Таня.
— А не дала наша Ряба молока.
— Как это не дала? — спросила Таня.
— Да вот так, — ответил дедушка Костя. — Не дала и всё.
Ну что, пришлось бабушке Тане взять ведро, налить в него воды, правда немного,  и самой пойти на пастбище подоить Коровушку Рябу. Пришла бабушка Таня, села на стульчик сбоку Коровушки Рябы, еще раз после дедушки Кости помыла Коровушке Рябе вымя. Затем она поставила пустое ведро и только протянула руки к вымени, чтобы начать доить Коровушку Рябу, а та голову повернула, смотрит на бабушку Таню своими огромными глазищами и, не дав молока, тихо промычала:
— Му-му-му-у.
— Уж не заболела ли ты, коровушка наша? — встревожено спросила бабушка Таня.
А Коровушка Ряба вдруг:
— Му-му-му.
Бабушка Таня поняла, что Коровушка Ряба здорова и сказала;
— Я поняла, что ты здорова, а то, про что ты раньше мычала, не пойму, и молока не даешь…
— Му-му-му-у, —  снова промычала в ответ Коровушка Ряба и чуть тряхнула головой. а молока не дала.
И так они поговорили, поговорили, а потом бабушка Таня вдруг вспомнила, чего хотела Коровка Ряба.  Бабушка Таня пошла домой, взяла большой кусок хлеба посыпала солью и снова пошла к Коровушке Рябе. Она взяла этот ломать хлеба и с удовольствием пожевала и тут же дала бабушке Тане молоко. Да так много, что бабушка даже удивилась. Вот так бывает, надо было сразу понять, что Коровка Ряба. И пошла домой бабушка с почти полным ведром молока.
Вот и сказке конец.