Учитель русского языка и литературы

Алифтина Павловна Попова
 Евдокия Ивановна Черепанова учила меня русскому языку с пятого класса. Она никогда не кричала на учеников и не делала им замечаний. Сорокалетняя женщина была небольшого роста, русые волнистые волосы были закреплены на затылке гребнем, правильные черты лица делали ей привлекательной. Речь учительницы была насыщена пословицами и поговорками.
 
Редко кто из учителей вёл доверительные беседы, не рассказывали они ученикам о своей личной жизни. Только Ирина Владимировна Черепанова – учитель химии и наша классная руководительница – вспоминала о дружбе с учителем физкультуры. А вот о своём отце Ирина Владимировна никогда не рассказывала.

 Недавно я прочла в Интернете информацию о ней и её отце, когда читала материалы, собранные работниками  Верхануйского сельского музея. Её девичья фамилия – Пиннекер. Ирина окончила семилетнюю школу в селе Верх-Ануйское на «отлично». Первым директором этой школы был её отец, Пиннекер Вальдемар Генрихович. Четыре года он работал здесь. Потом его перевели работать в Быстроистокскую среднюю школу № 2.

 Вальдемар Генрихович начал работать директором школьного интерната.
А это был 1937 год. Однажды в кабинет пришли люди, увезли его в Бийск и расстреляли. Сыну Вальдемара пришлось сменить фамилию и уехать из Быстрого Истока.  Ирина и её мама оказались в трудной жизненной ситуации. Дочери «врага народа» пришлось изменить отчество. Замуж вышла за Николая Иосифовича Черепанова. Прошли годы, Ирина Владимировна получила документ о реабилитации отца –  не виновен. А сколько горя пришлось пережить семье!

Иван Иванович Черепанов - отец Евдокии Ивановны, был родным братом моего дедушки, Михаила Ивановича, поэтому информация, написанная мной здесь, достоверная. Моя мама, Евдокия Ивановна и Николай Иосифович, мой учитель по математике, произошли от одного рода, от одного прадеда, старовера кержака  Филиппа Черепанова, предки которого бежали на Алтай из Новгородщины от церковных и царских преследований.

Иван Иванович жил с семьёй в селе Быстрый Исток, но работал в Барнаульском речном порту. Он был первым капитаном парохода «БОГДАН ХМЕЛЬНИЦКИЙ». В Интернете я нашла вот такую информацию, из которой видно, что Иван Иванович Черепанов действительно был его первым капитаном. Информация о пароходе: Место постройки парохода: ССЗ «Ленинская Кузница» (ССЗ №302) Киев. Владелец: ГП Западно-Сибирское речное пароходство МРФ РСФСР. Бортовой №: ЗС-009.  Собран на Самусьском ССЗ, мощность 450 л.с.  Базировался в Томской области, посёлок Самусь. Капитан — Черепанов Иван Иванович.

Младшая дочь Зинаида окончила Бийский учительский институт, вышла замуж за офицера и уехала работать на Дальний Восток. Она вела географию в школе. У них родились две дочери: Наталья и Татьяна. Рано Зинаида умерла. Муж с детьми уехал к родителям в Сталинград, женился. Девочки выросли и завели уже свои семьи.

Старшая дочь, Евдокия Ивановна, родилась в Быстром Истоке, на Алтае, за год до октябрьского переворота. Здесь прошло детство и юность учительницы. Она пережила революцию, гражданскую войну, годы коллективизации. Вышла замуж по любви за парня из семьи староверов. Но в трудные времена становления Советской власти прошлись большевики не только по зажиточным крестьянам, но и по церковнослужителям, и староверам досталось сполна,  и – всем неугодным.

 Её мужа арестовали за то, что он был из семьи староверов и увезли в исправительно-трудовой лагерь. Когда началась Великая Отечественная война, его отправили  оттуда на фронт, воевал в штрафном батальоне и в бою погиб.

В 1940 году Евдокия Ивановна окончила в Бийске учительские двухгодичные  курсы и работала в Акутихинской семилетней и в средней школе учителем русского языка и литературы. Она была членом КПСС, но всю жизнь чувствовала на себе клеймо – жена «врага народа», потому что муж, старовер кержак, был осужден.

В школе заставляли учителей ходить по дворам и проводить агитацию, чтобы все шли на выборы. Молодёжь бежали на лыжах по улицам посёлка с плакатом, на котором было написано «ВСЕ НА ВЫБОРЫ!». Да,  это – наше прошлое.

Однажды  был сильный ветер в день такого пробега, и Евдокия Ивановна простыла. Ветер надул в уши, она осложнение получила, при обострении плохо стала слышать на одно ухо. Ученики шумели иногда во время уроков, а она этого не слышала. Директор школы Николай Иосифович Черепанов – родственник – предложил ей купить и носить слуховой аппарат. – Как я его одену? Ведь ученики будут смеяться, – говорила она.

Хоть стаж её работы достиг выслуги лет, можно было бы не работать и получать небольшую сумму за проработанные годы, но она любила свою работу в школе с учениками, даже не захотела заводить своих детей. Говорила: «Как ученики будут без меня, если я уйду в декрет или буду брать отпуск по уходу за ребёнком?» Своих детей у неё не было. Евдокия Ивановна посвятила всю свою жизнь школе и ученикам.
 
Замуж она вышла второй раз за вдовца Павла Рогозина. Воспитывала его сына. Она была человеком доброй души, старалась всем помочь, высылала деньги в Сталинград, поддерживала семью, где жили две племянницы, дети сестры Зинаиды. Высылала деньги сестре моей, Валентине, когда она училась в Барнауле. Помогала мне. Часто вспоминаю её добрым словом. Как-то летом я гостила у неё два месяца. Многое она рассказала мне о своей жизни.

Вся её жизнь проходила в труде. Построили с мужем новый дом. Он работал бакенщиком на Оби. Во время его дежурства она часто оставалась одна и начала задумываться о смысле жизни: «Зачем мне жить на Этом свете, если отец, мать, сестра ушли в Мир иной?».

Местный комитет отправил её по профсоюзной путёвке на лечение в подмосковном санатории. Евдокия Ивановна ехала поездом в купе. Когда железнодорожный состав проехал Казань, она открыла дверь и выпрыгнула на ходу из вагона, с мыслью о том, что где-то здесь погиб её первый муж из староверов во время Великой Отечественной войны, и её здесь пусть похоронят. «Скорая помощь» приехала быстро, учительницу увезли в больницу. Там обнаружили у неё лёгкие ушибы. Не принял её Господь Бог преждевременно.

В Казане жил и заведовал всеми «аптеками» Владимир Черных – мой одноклассник. Его мама позвонила сыну, сказала, чтобы нашёл в больнице Евдокию Ивановну и помог ей. Он навещал её, а потом и отправил поездом домой. Дома Евдокия Ивановна заподозрила мужа в измене и потеряла вообще смысл в жизни. Короче, повесилась Евдокия Ивановна. Я как раз успела приехать на сороковой день. Пусть Светлая память о ней согреет наши души!