Мир пятижильных доярок

Инна Гетманенко
     Даша воспитывалась в идеалах труда.
     – Труд должен быть общественно полезным: мытьё пола,стирка,покупка продуктов приготовление еды. И, конечно, уважаем денежно обоснованный труд. Кто живёт так  бОльшую часть времени – молодец. Если у тебя есть корова и сельское хозяйство – приплюсовываем ещё баллы. Если ты школьник – должен также хорошо учиться. Обязательно.
     Даша знала, что путешествовать – это сложно и праздно. Близко когда-нибудь съездим, а за границей сидят китайцы. У них узкие глаза и червяки на обед. Червяки на обед – это невкусно.

     Всё шло к тому, что весь мир так и устроен. Но однажды на улице Даша услышала и увидела нечто, заставившее содрогнуться. Опешить, сломить картину. «Дрррыыжжж!» – разлетелось вдребезги стекло.
     – Ты, коза, я тебя урою! – угрожающе кричал чей-то голос. Даша испугалась, однако затем поняла, что это адресуется не ей. Сморщенный худощавый мужчина в серой майке и растянутых спортивных штанах махал кулаком такой же некрасивой, выжатой жизнью женщине. Вот и отголоски другой реальности, где нет розовощёких пятижильных доярок и вкусного гуляша на ужин.
     С тех пор Даша стала подмечать насколько неоднороден мир. Точнее, мир-то един для всех, да каждый из нас живёт в своей ячейке, со своими традициями и идеалами. Можно сказать, мире в рамках общего мира.

     Теперь у Даши появилось тайное увлечение: блуждать по Фейсбуку в поисках интересных аккаунтов. То же самое можно делать и в Инстаграме. Интересные аккаунты – это когда видно как люди живут. Это когда с доской для сёрфинга на фоне пальм. Это когда фестиваль и фото с The Spiridorpions. Это когда утро в облаках, завтра – Бали, а через неделю – Нью-Йорк. Это  марчухелла в ресторане и друзья со всего света… По-разному все живут, по-разному…

     Даша вернулась и пошла за хлебом. «Молодец, Дашенька, вот кто у нас работящий!» В ноуте ждал недописанный роман, в планах назревало изучение истории античной Пентикизиды. Где-то цвели азалии, но Даша там не присутствовала.
     Телевизор. Ещё одна реалия Дашиного мира. Все в доме смотрят телевизор.
     – Наводнения в разных частях
земного шара! Машины залило, квартиры закидало камнями.
     – Я еле спаслась! – сетовала Эльза.
     По улице несло вырванную с корнем пальму и тарелку с экзотическим блюдом.
     Переключили канал.
     – Доярка с Хацапетовки получила рекордные надои молока! Давайте возьмём у неё интервью: как вы сумели так, Маруся?
     – Я сама вырастила эту корову и научилась эффективно доить.
     Всё. Спать пора. Поздно уже. Потом досмотрим.
     Ночью Даше снилась корова. Вот корова рождает корову, приходит доярка, выращивает и учится доить. Вот корова рождает корову, приходит доярка, выращивает и учится доить. Вот корова рождает корову, приходит доярка, выращивает и учится доить. Как будто вещее. Корову, что ли, купить?

     Пожалуй, вещее… Будучи частью мирка, который создали другие люди, Даша решила строить свой. Порой это кажется сложным. Но как создавали миры The Spiridorpions и чувак с доской для сёрфинга? Может, они умнее... А каково это – родиться в семье алкоголиков, которые кидались бутылкой? Быть тупым потомком тупых родителей тупого мира… Ох, Даша не хотела об этом думать. Даша ела утку в яблоках на ужин, оставалась послушной девочкой и каждый день мыла пол. И незамечено учила историю древней Пентикизиды. Даша знала, что когда-нибудь её обязательно посетит. Это уже было частью её мира. А где-то цвели азалии…
               

                Лето, 2021