За дровами

Надя Бирру
В своём доме жить – не ленивым быть. Сад-огород, овощи фрукты, это одно, а ещё и дрова надо, чтобы печку топить. Стрижёвы только первый год как переехали из квартиры, дрова – так только в лесу, других путей ещё не знали, сговорились с другими семьями, чтобы в лес поехать, дрова заготавливать, а Катерину надумали у соседей, у Галки оставить.

Папа мама у неё - Валера да Нина. Валера – худощавый, улыбчивый, светловолосый, голубоглазый, Светка-Дёп – вся в него. Старшая дочка, Галя – на маму похожа, волосы тёмные, на висках все в красивых завитушках, глаза карие, спокойные, а аккуратная до чего!

Катька на неё смотрела как на чудо – как ни придёшь к ней в гости, Галка всегда что-то подметает, убирает, складывает красиво, ну, и потому в доме – всегда порядок.

В детской комнате, где они со Светкой обитали, была у них лежанка, белым кафелем облицована. От этого белого цвета – и в комнате всё бело-светло, чистенько, настоящая девичья горница.

И всегда Галина дома, а вот Дёп, напротив, вечно где-то носится и что-то вытворяет. Но притом, что одна сестра похожа была на папу, а вторая на маму, они удивительно похожи были и между собой. Вот такая загадка или игра природы. Природа ведь она тоже – как дитя, любит поиграть.

Мама у Гали работала тавароведом на базе, так что в доме у них всегда была полная чаша и полно всяких таких диковинок, как креветки, птичье молоко да вишни в коньяке.

Это сейчас народ ничем таким не удивишь, а в ту пору детства, о которой сказ, ни о каких-таких креветках даже и не слыхивали, а птичье молоко – только в сказках, ну, а коньяк – только в кино про шпионов. А тут – на тебе, всё в натуральном виде. Чудеса да и только.

Неудивительно, что при такой сказочной жизни тётя Нина была самой весёлой женщиной на Зелёной улице. Случалось, дети играли вечером в увлекательную игру, а тётя Нина возвращалась с работы, встречала на углу соседку, и через пару минут вся улица оглашалась её звонким и заливистым смехом.

- О, Галь, твоя мама с работы идёт!

Сразу вся улица знала. Такой уж это был смех. А в лес пойдёт гулять – так и из леса её слышно, ну, а что – лес-то недалеко, рукой подать, а голосом Бог не обидел.

Галя в отличие от мамы была девочкой тихой и скромной, смеялась тоже совсем негромко, мило, по-обычному. А вот Дёп, если и не смеялась как мама, то рассуждала в свои шесть-семь лет так:

- А я вырасту, буду как мамка, товароведом. Вот приду я в магазинчик… таак! Ревизия! Что у вас тут за дела? У меня учёт-переучёт! А они мне быстренько в сумку всего накидают, я и пойду себе домой.

Вот так! А вы-то небось в детстве космонавтами стать мечтали, девочки – артистками, или как Катька вот – балериной!

из повести о детстве

http://proza.ru/2021/01/29/1958