Язык цветов

Марина Геннадиевна Куликова
Историки, исследователи, флористы расходятся во  мнение, где именно впервые возникло использование языка цветов. Одни говорят, что язык цветов впервые появился в Китае или Японии,по другому утверждению ,языком цветов стали пользоваться наложницы и жены   в гаремах богатых  людей стран Востока .

По одной из версий в Европу из стран Востока привез язык цветов  один из фаворитов шведского короля Карла XII .
Мне же по истории искусств и литературе ближе понимание того , что языком цветов стала пользоваться знать  в эпоху Ренессанса в Европе.

То, что нельзя было в условиях этикета сказать вслух, говорилось с помощью цветов.

Язык цветов это некая система символов, с помощью которой выражались чувства, желания . Нельзя сказать, что язык цветов сложен, просто он слегка, скажем, противоречив, так как имеет несколько изначальных источников  происхождения,и европейских, и восточных.
При применении  языка цветов важно было все ,не только использование определенных  цветов, но и их цвет, количество цветов,от одного ли  цветка до целого букета.

Цветовая гамма , выбранных цветов, тоже была немаловажный, фиолетовый цвет обозначил сожаление, скоро, боль, зеленый плодородство,красный страсть.
 
Искусство владения языком цветов во времена Ренессанса было очень важным для знати того времени.Языком цветов пользовались для передачи не только каких то личных посланий,но и всяческих секретных сообщений, которые нельзя было ,или не хотелось , доверить бумаги. 

 В сонетах и пьесах Шекспира тоже есть созвучие с языком цветов,
Офелия в сцене с королевской четой одаряет цветами всех присутствующих, анютиными глазками для дум , розмарином для воспоминания.

Насколько мне известно, есть два хороших труда по языку цветов, перевод книги с турецкого языка , сделанный переводчиком и фольклористом Дмитрием Петровичем Ознобишиным в книге «Селам или Язык цветов».
 Книга Ознобишина датирована 1830 годы.
 А также книги английской писательницы Уортли Монтегю .

Но в более ранний период в Германии была издана книга » Аллегория цветов».

Французская сивилла мадмуазель Ленорман тоже занималась изучением и практикой языка цветов, об этом можно узнать в музеях Франции, правда, серьезных исторически выверенных доказательств этому пока нет.

В мифологиях и древней Греции, и древнего Египта есть упоминания о цветах

В древнем Египте изображения священного лотоса символизировало воскрешения к новой жизни, а в мифах Древней Греции не только роза, но и цветок боярышника символизировал любовь. Римляне  же очень почитали Богиню цветов и плодов Флору.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ