Самбекские высоты

Лариса Тим
               
               
               
                «Никто не забыт, ничто не забыто»
     Засиделась я за монитором.  Во дворе тихо хозяйничают поздние сумерки. В открытое окно,  играя занавеской,  дышит прохладой ветерок.  Доносится тихое стрекотание  сверчков, вызывая лёгкую ностальгию. Последний летний месяц, через две недели грядёт осень.  Донской август прекрасен. Люблю его.  Отвлеклась немного, испытываю определённую ответственность, ведь пишу статью об  августе 1943 года.   И мне очень хочется  отразить в ней  правду.  В ней я вижу суть.
    И ещё  поводом для написания послужило несколько фактов.  Во-первых: освобождение Ростовской области полностью завершилось в  августе  1943 года изгнанием сил германской армии  с высот, что расположены возле села Самбек и освобождением города Таганрога. Оставить незамеченным  столь важное событие мне кажется недопустимым легкомыслием. Во-вторых: слабые познания в истории родного края  молодым  поколением, что удручает более всего. В-третьих: сложная противоречивая обстановка, которая происходит сейчас,  разноголосица мнений и суждений, порой доходящих до абсурда.
       В чём я убеждена абсолютно, так это в том, что завоеватели не приходят «осчастливить, страдающий от несправедливости народ». Их цель иная, прямо противоположная – улучшить своё материальное положение, обогатиться. «Передел мира - это  перераспределение территорий, материальных благ и ресурсов». Не надо об этом забывать, как бы сладко не пели наши зарубежные партнёры. Ни кто нас не осчастливит, кроме нас самих. О завоевании России  европейским государством  мечтал Смердяков, один из персонажей романа  Достоевского  «Братья Карамазовы». Подобные мечтания и грёзы - это удел ничтожных, нищих духом людей.  Иначе  думали наши деды, когда  уходили на фронт и восстанавливали  разрушенное  войной  народное хозяйство страны.
     Я  долго размышляла над  следующим  абзацем. Не будет ли он лишним,  ведь займёт определённое место в регламентированном объёме?  И пришла к заключению, что непременно  нужен! Боле того - остро необходим!
Что такое фашизм? Публикую целиком точное определение. Наберитесь терпения дочитайте его до конца, вдумайтесь основательно, глубоко, осмыслите, соотнесите все положения  с  реалиями нынешнего дня.   Вот оно, читаем внимательно:
               Фашизм (итал. fascismo, от fascio — союз, пучок, связка, объединение) — обобщённое название крайне правых] политических движений и идеологий, проповедующих форму правления диктаторского типа, характерными признаками которых называют милитаристский национализм (в широком понимании), антилиберализм], реваншизм и вождизм, антикоммунизм, экспансионизм, презрение к выборной демократии и либерализму, веру в господство элит и естественную социальную иерархию, этатизм и, в ряде случаев, корпоративизм, расизм  и политику геноцида.
      Что нёс  фашистский  режим в Россию?  Давайте вспомним некоторые положения гитлеровской программы.  Полное порабощение населения и контроль за ним. Образование на уровне 4 классов. Не возможность выехать за территорию области, в которой проживаешь.  И это ещё не всё.  Вот такая незавидная участь ждала  бы  всех граждан  Советского Союза и наших земляков  в частности  при  условии победы фашизма  у нас. 
       Вот потому  советский народ и мысли не допускал о победе фашизма  у себя на Родине.  Воины  Советской армии боролись не только  за независимость в своей стране, но  и несли свободу  народам Европы.  Ломали хребет «коричневой чуме» силой духа и доблестью своего оружия.  И вместе с ними ковал  победу  весь советский народ,  единый и сплочённый.  В каждом городе, в каждой станице нашей области было ополчение и свои герои,  мужеству и храбрости которых можно только позавидовать.
      Под лозунгом «Все для фронта! Все для Победы!» трудились жители Дона, не жалея сил и скромных сбережений. Свыше 950 миллионов рублей было сдано на танковые колонны и эскадрильи самолетов, собрано тысячи теплых вещей, тысячи литров крови для раненых. Патриотический подвиг тружеников тыла Ростовской области был высоко оценен И. В. Сталиным и Государственным Комитетом Обороны.
Гордость земли Донской
В годы войны 285 уроженцев Дона стали Героями Советского Союза, 5 – дважды, а С. М. Буденный – трижды героем. 52 воина стали полными кавалерами ордена Славы. Первым героем войны стал уроженец Ростовской области С. И. Здоровцев.
На донской земле родились танковые гвардейские соединения: 1-й гвардейский Донской, 2-й гвардейский Тацинский, 3-й гвардейский Зимовниковский танковые корпуса, донских почетных наименований были удостоены 5-й гвардейский Донской Будапештский казачий корпус, 339-я Ростовская Таманская, Бранденбургская, дважды орденоносная стрелковая дивизия, 3-й гвардейский Ростов-Донской авиаполк, 6-я гвардейская Таганрогская бомбардировочная авиадивизия (134-й и 135-й гв. Таганрогские бомбардировочные авиаполки).
Печальная статистика
   Война кровавым катком прокатилась по донской земле. Из 665 000 призванных в армию жителей Дона погибли и пропали без вести более 296 549 человек. Свыше ста тысяч граждан стали жертвами оккупации, террора. Даже по самым осторожным подсчетам война унесла свыше 450 000 жизней Ростовской области. В боях на донской земле погибли (только по учету военных комиссариатов) 198 700 бойцов и командиров Советской Армии.
   Немало интересных фактов содержит в себе история Ростовской области времен Великой Отечественной войны. К сожалению,  формат статьи ограничен, и дать  развёрнутую  справку о развитии боевых действий по освобождению Ростовской области не возможно.  Представляю отдельные  выжимки из объёмного текста.
Маленький, но стратегически важный город.
   Немало интересных фактов содержит в себе история Ростовской области времен Великой Отечественной войны. Известно, что, составляя свой пресловутый план «Барбаросса», Гитлер особое внимание уделял военным действиям в южных районах Советского Союза. Существенная роль отводилась в нем и взятию Ростова-на-Дону, поскольку он являлся своего рода воротами Кавказа.
   Глава Третьего рейха был до такой степени уверен в успехе намеченной операции, что еще до начала боевых действий приказал чеканить из бронзы медали «За взятие Ростова». Для выполнения приказа фюрера было брошено 13 дивизий, среди которых находился и итальянский экспедиционный корпус.
В период с октября 1941 по август 1943 года Ростовская область, Ростов-на-Дону, а также вся прилегающая территория стали ареной ожесточенных боев. За мужество и самоотверженность, проявленные в ходе боевых операций тех лет, 11 советских воинских частей и соединений получили звание «Донских». В их число вошли пехотные, артиллерийские, танковые и военно-воздушные подразделения.
Немаловажную роль в освобождении Ростовской области играло освобождение Азова и Азовского района, ведь данная территория была важна немецко-фашистским захватчикам своим выгодным месторасположением.
Начальник штаба 44-й армии Петр Лукич Печерица вспоминал, как штабной офицер из 151-й стрелковой дивизии Алексей Федорович Гришаев перед наступлением на Азов объяснял командирам подразделений цель взятия города: «Не так уж велик этот город, но своим географическим положением, находясь в устье крупной реки Дон, он может создать очень неприятную обстановку…, и тогда, если не занять этого города, наше форсирование реки Дон где-нибудь восточнее Азова всегда будет находиться под угрозой. Этого допустить нельзя».
   Опасаясь после Сталинграда нового «котла», враг начал отводить часть своих войск из Ростова на Таганрог – к Миусскому рубежу обороны. На правом берегу Мертвого Донца и в дельте Дона, помимо личного состава артиллерийских частей, враг сосредоточил отдельные силы 111-й дивизии, 173-й и 12-й штрафные батальоны, 685-й батальон полевой жандармерии. У противника имелись также сильные подвижные группы с огневыми средствами. Другая группа войск под командованием генерал-фельдмаршала Э. Манштейна продолжала в отчаянной борьбе удерживать Ростов-на-Дону.
Освобождение области
   Исходя из обстановки, командование 44-й армии датой взятия Азова назначило 7 февраля. Между тем, по данным разведки, фашисты срочно перебросили в восточную часть Азова, к кирпичному заводу, подвижную группу и часть огневых средств. Командир 581-го полка, получив сообщение о прибытии на позицию 133-го гвардейского минометного полка, приказал своим подразделениям перегруппироваться и начать наступление на город. На часах было 22.00.
К полудню в освобожденном Азове состоялся митинг. В город прибыли командарм генерал-майор В. А. Хоменко и член Военного Совета армии Н. С. Хрущев. Поблагодарив командиров дивизий и полков за взятие Азова, командарм приказали продолжить наступление и выйти на правый берег Мертвого Донца. Выполнение этого приказа гарантировало не только полное освобождение Азова и восточного Приазовья от оккупантов, но способствовало решению задачи по освобождению Ростова.
После недели упорных боев, с 8 по 14 февраля, был освобожден и город Ростов-на-Дону воинами 28-й армии при содействии казаков-гвардейцев и частей 51-й армии, очистивших от врага станицу Аксайскую. Днем раньше был освобожден 2-й гвардейской армией город Новочеркасск.
   Немецкие солдаты поимённо подписали обязательство удерживать здесь оборону до последнего, иначе последует военно-полевой суд для них и суровые репрессии для их семей. Это показывает ценность тех рубежей для всего хода Второй мировой войны.
О таких личных расписках узнали разведчики от "языка", пленённого накануне сражения. А советские солдаты клялись сами себе отстоять свою землю. Клялись минимум на четырёх языках - русском, армянском, украинском, азербайджанском. Формирования из этих республик защищали Донскую землю.
   Самбек - село и речка под Таганрогом, приморским городом, за ним дорога к кавказской нефти, которую так жаждали германские стратеги. А фюрер мечтал, что здесь проложит восточную границу рейха. Город был в оккупации с октября 1941 года более двадцати двух месяцев. Таганрогское подполье - самое мощное и долгое за период Великой Отечественной войны.
Так в справках
   Нацистское командование было настроено фанатично. Рубеж они готовили более полутора лет. И к августу 1943 года там были три оборонительных линии от реки Миус до Азовского моря, это около 100 километров. Крепость состояла из дотов, дзотов, пулемётных площадок, экскарпов на железной дороге, противотанковых рвов, четырёхрядной "колючки". А подступы к побережью заминировали и охраняли бронекатерами. По глубоким траншеям передвигались автомашины с минометами.
Крепость могла бы казаться неприступной. Но не для Советской армии. В феврале 1942 года попытка штурма не удалась, пришлось отступить. К июлю 1943 подготовились максимально. Вблизи расположился 1-й гвардейский Краснознаменный укрепрайон, командир - полковник Саксеев. Подогнали два бронепоезда. С этих дней началась активная перестрелка с врагом.
   К 17 февраля наши войска вышли к сильно укрепленной оборонительной полосе врага по крутым высотам вдоль р. Миус. Немцы считали свою оборону неприступной и называли Миус-фронт «восточной границей рейха». После тяжелых боев, длившихся до середины марта 1943 года, наши войска перешли к временной обороне до середины лета. За Миусом в руках врага оставались территории Анастасиевского, Федоровского и Таганрогского (сельского) районов области.
18 августа 1943 г. войска Южного фронта генерал-полковника Ф.И. Толбухина перешли в решительное наступление по прорыву считавшегося неприступным Миус-фронта. Главный удар в полосе Дмитриевск – Куйбышево – Петрополье наносили дивизии 5-й Ударной, 2-й гвардейской и 28-й армий генералов В.Д. Цветаева, Г.Ф. Захарова и В.Ф. Герасименко.
   В этот день воины 248-й дивизии – А. Салимов, Дурновец, П.Г. Пудовкин – повторили подвиг Матросова: закрыли грудью амбразуры вражеских дзотов. Тридцатого августа были освобождены город Таганрог и вся территория Ростовской области. 130-я и 416-я Азербайджанские дивизии были удостоены почетного наименования «Таганрогских».

       Сухую  статистику, строгую  и точную последовательность военных событий   несёт историческая справка. Но за каждой строкой документа стоят человеческие   жизни,  судьбы,  сила духа  и подвиги  наших  воинов.  А ещё: страдания,  боль и нечеловеческая усталость.
      Надо ли  устанавливать памятники, создавать мемориалы  в память о погибших в Великой Отечественной войне?  Да, надо. Память – это  надёжные скрепы, которые соединяют поколения и не позволяют забыть, растерять  значение и величие подвига совершённого нашими предками.  «Будущее произрастает из прошлого», - сказал академик  Константин  Петров.  Нет страшней предательской забывчивости и легковесности. Вспоминаю, что деньги на создание  мемориала  на Самбекских  высотах собирали всем  миром.  Вместе со всеми коллегами-преподавателями  их  сдавала  и я.  Данный проект получил    весомую  поддержку от  губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева.
Конечно,  не терпелось увидеть, что же создано?  Каков  он?
      И вот в один из жарких августовских   дней  в составе  группы  нашего  города   я еду на экскурсию  в «Мемориал Славы «Героям Прорыва Миус-фронта и Освобождения г. Таганрога»
          Накопилась  усталость  за неблизкий  путь.   Выйдя из автобуса, вдыхаю чуть влажный воздух, ощущается близость  Азовского моря. В небе, прямо над внушительным  пилоном,  как на картинке,  символично парит чайка.  Ровные массивные ступени ведут к  вечному огню. Трепещет на ветру пламя, вырывающееся  из гранитной звезды.  Здесь много венков  и красных гвоздик,  легко вьются памятные ленточки.  Иду сквозь пилон.  Мощная  впечатляющая композиция,  авторами которой являются:   азербайджанский  скульптор  Э.С.Шамилов  и ростовские  архитекторы  В.И.Григор и И.В.Григор.  В бескрайнюю  синь неба  высоким  полукругом  поднимаются  две монолитные стены.  На них  высечены  силуэты  воинов с выраженными   славянскими и кавказскими  чертами лица,  есть  женский образ  (молодой санитарки),  краснофлотец с ППШ.  Все застыли  в  единой шеренге,  заслонившей  живой  стеной  свою  Страну  Советов: и русские,  и азербайджанцы, и татары, и армяне… Родина была  одна  и перед пулей все равны.   Непроизвольно  в памяти всплывают  строки  Ильи  Эринбурга:
  Они накинулись, неистовы,
  Могильным холодом грозя,
  Но есть такое слово «выстоять»,
  Когда и выстоять нельзя,
  И есть душа – она всё вытерпит,
  И есть земля – она одна,
  Большая, добрая, сердитая,
  Как кровь, тепла и солона.
     Смотрю на комплекс с высокой  площадки.  Зрелище  завораживает.  Ухоженность, несмотря  на  размах территории  (Площадь земельного участка – 30000  м2, площадь мемориала – 1652 м2),   продуманность  в расположении  экспонатов, таблички с надписями на каждом объекте.  Всё  выверено  до мелочей  и призывает  к  вниманию.   
Не спеша спускаюсь  к реке Времени  и часовне  Воскресения  Христова.  Чистая прозрачная вода движется в заданном русле. Течёт неумолимое время… . А память о  великом подвиге  и его святости  хранит белоснежная часовня,  в которой перед образом  Христа  выставлены  в пирамидку  винтовки, с примкнутыми  к ним штык-ножами.  Немного странно видеть оружие, как святость. Хотя, ещё издревле на Руси  проводился  обряд  освящения оружия. Помнится, что Сергий Радонежский перед началом Куликовской битвы  благословлял  русских  воинов  и освящал  оружие.   
      К нашей группе быстрым шагом подходит  девушка, представляется  Натальей,  сообщает, что она наш экскурсовод. Рассказывает  много, охотно, живо отвечает  на все возникающие вопросы. Наталья  ведёт нас  к окопам и  к  землянке – госпиталю.  Мы проходим  рядом со знаменитой полуторкой и  стоящей  за ней медицинской  машиной.  По земляным  ступеням  осторожно спускаемся в землянку.  Тесно, темно и страшно. Трудно себе представить более тяжёлых условий  для раненых, чем землянка.  Вдоль  стен  расположены дощатые широкие  лавки. На них  лежали окровавленные  бойцы.  Здесь же стерилизовались шприцы и стирались бинты.  Поднимаемся  вверх так же неспешно.   В нескольких метрах от землянки,   на бруствере окопа  застыли  два немецких танка: «тигр» и «леопард».  Выглядят  грозно,  видна их мощь и высокая боеспособность. Пятнистые,  громоздкие, так не похожие на   нашу  Т-34 -ку .  Поодаль  ещё  один  наш танк  КВ (Клим Ворошилов).  Тяжёлый, неуклюжий, с толстой  бронёй.   Создавая  новый вид  устрашающего  оружия, человека,  «закованного»  в броню, первые эскизы танка  сделал Леонардо да Винчи.  В Ватикане хранятся его рисунки.  Вот они истоки  развития оружия.   
    Легендарный самолёт  Як.  На таком летала Лидия Литвяк, которую немцы прозвали «Белая Лилия».  Литвяк  часто нарушала  запреты  командования  и самостоятельно совершала  боевые   вылеты.  Она неистово  рвалась в небо . Мстила  за погибшего мужа.  Часто поднималась в  воздух  бомбить  вражеские укрепления  ночью.  Посмотрите на  фронтовой  снимок Лидии  Литвяк,  где она стоит на крыле своего самолёта.  Молодая, стройная, со светлыми волосами и милыми чертами лица женщина.  А как   её  боялись  фашисты.
  Вот ещё  наше оружие:   гаубицы, зенитки, пушки, миномёты, катюши. Ко всему  можно  близко подойти, потрогать руками.  Ощутить сложность и неудобства  зенитчицы, например. 
     В здании военно-исторического музея разместилась экспозиция «Дон в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.» пробыли довольно долго. Много, много здесь собрано интересного.
       Я  давно мечтала   воочию  увидеть ремень немецкого  солдата.  Вот он. Лежит в выставочном павильоне  под стеклом. Читаю надпись, перевожу: «С нами Бог». Да,  они верили, что  с ними Бог!  Что они, солдаты Вермахта, имеют  полное право убивать  других людей, жечь, казнить, грабить…
Бог на  их стороне.  Они несут цивилизацию.  Разглядываю  немецкое  обмундирование. Добротная,  даже элегантная форма, ненавистная ещё с детских лет, как и рядом стоящий тяжёлый немецкий мотоцикл. Оживающая голограмма с изображением  немецкого солдата, пишущего  письмо домой в Германию.   Его голос  печален,  глаза грустны,  тихи  разочарованные фразы: «Видно Бог нас покинул,  как и покинула  удача».
Уверенность и спокойствие  исходит от  нашего бойца, сидящего в землянке возле  буржуйки, одетого в ватник и валенки. Он не сломлен, напротив, оптимистичен.  Строки  его письма  жизнеутверждающие.  Он верит в правое дело, в победу.  Даёт свое отцовское  назидание детям.  Письмо полно любви и веры,  и, конечно же, надежды.
Голографические образы учительницы, почтальона,  девочки – выпускницы школы,  мечтающей поступить  в театральное училище, живые достоверные, абсолютно  реалистичные.  Я переходила от одного экспоната  к другому, из зала в зал…Оживала история .  Она  выткалась  ярким полотном  из  вещей , фотографий, цитат, рассказов.
   Мы   посетили  информационно - выставочный центр,  где  есть  доступ  к большому количеству исторических  документов и фотографий в цифровом виде. Всё  классифицировано, научно обоснованно.  Очень удобное место  для проведения различных  встреч,  конференций и собраний.
     В сумеречном,  редеющем свете идём по «Аллее Памяти». Здесь покоятся  солдаты  Красной армии, поднятые донскими поисковыми отрядами.  Идём молча. Среди могил не хочется  разговаривать.  Любые слова кажутся  ненужным. «Мысль изречённая есть ложь». Молчание честнее.  Застыли перед скульптурой  коленопреклонённого солдата.  Памятник солдату работы  Д.А. Стритовича поражает точной  передачей  настроения  и детальной прорисовкой.  Ветер доносит запах лаванды и стрекотание сверчков.  Наверное, они так же пели  и в августе 43 года?  А изнурённые  многочисленными  атаками  красноармейцы  в недолгие часы  затишья  слушали  их  бравые песни,  вспоминали  дом, родных и близких сердцу людей.  А донская степь  дышала  жарко и пряно.  По  небу плыли облака,  и смотрели  на опалённую,  истерзанную  войной  землю наивно и чисто. 
  Завершаем  экскурсию у скульптурной композиции «Журавли»,  выполненной   С.Н. Олешней.
Устремлённая  ввысь,  ажурная, лёгкая  композиция.  Она являет собой точное  воплощение  строк  Расула Гамзатова....
   Летит, летит по небу клин усталый,
   Летит в тумане на исходе дня,
   И в том строю есть промежуток малый,
   Быть может это место для меня?...