Снобизм

Натаха Недострахова
Как известно, общество делится на социальные прослойки и случается так, что некоторым не посчастливилось родиться у высокопоставленных родителей, принадлежащих к элите общества, увы...
Но разве в этом суть? Можно быть интеллигентом, родившись и в семье рабочих, а так же эстетом, интеллектуалом, и просто хорошим человеком.
Я это к чему? Да к тому, что где родился, там и пригодился... Если есть чем пригодиться.
Но бывает совсем по-другому и часто...
Человек, который в жизни ничего не достиг особого, со средними способностями и без особых талантов, но с большими амбициями, и самомнением, очень хочет выпендриться - доказать кому-то,что, типа, не лыком шит.
Нет, не себе доказать, что он чего-то значит, он и так в этом не сомневается, а просто, чтоб все видели, что вот он такой - разэтакий!
И начинаются поиски выходов и входов в "общество", а возможностей куча - главное не прозевать, не упустить, и уж если мелькнул хвост "Синей птицы Счастья", то надо непременно изловчиться, и ухватить его...
Ах , как хочется туда... На вершину пирамиды, чтоб приобщиться, примкнуть.
И вопрос в том, чтоб поменять элементарно место жительства, переехав из деревни "Гадюкино" в столицу-Северную или ещё какую, и для сноба это очень важно, ведь главное, чтоб чувствовать дух культур!
А почувствовав дух... вот тут и начинается эта самая болезнь, а я считаю, что это именно болезнь - желание казаться кем-то, кем ты на самом деле не являешься ни по происхождению, ни по воспитанию, ни по каким-то более утончённым признакам.
Как жалко мне смотреть на людей, что изо всех сил пытаются показать себя. Произвести впечатление.
И на этом фоне проявляется откуда-то взявшаяся чопорность, сарказм, ханжество, и даже внешне человек меняется; и вот на лице пренебрежительная улыбочка, надменный взгляд...И уходит куда-то теплота, искренность, естественность.
Эмоциональная окраска меняются - становится такой наигранной. Человек превращается в напыщенного индюка, а то вдруг принимает облик восторженной мартышки, увидевшей что-то необычное для неё. Опять смешно...
А по сути вся эта комедия - одна игра, фальшь, фарс и неправда!
Вопрос : для чего это всё? Зачем примеривать чужие костюмы, короны,
ведь они всё равно не настоящие, а бутафорские?
Ну, ведь смешно же наблюдать...
Почему бы не быть самим собой? Ведь мы индивидуальны и неповторимы, так зачем подражать кому-то?

@ Наталья Анищенко август 2021