Любите свой возраст!

Галина Широкова Хоперская
     В 60 лет я решительно вышла на заслуженный отдых. Вырвавшись из жёсткой упряжи и общей упряжки, первым делом отдышалась, отоспалась и занялась тем, что откладывала годы и десятилетия в долгий ящик, не очень веря, что когда-нибудь доберусь до него и начну  извлекать драгоценные песчинки собственных впечатлений. Пересев из директорского кресла в компьютерное в домашнем кабинете, понеслась куда глаза глядят…  Личная свобода от служебных обязанностей - это что-то! Словно наручники с рук сняли. Настучала на клавиатуре два сборника стихотворений, три книги прозы и три юбилейных буклета для города и района.  Чем ещё занять себя? Стала писать местные пейзажи, напитывая душу новыми впечатлениями. Работа и заслуженный отдых - два разных способа проживания. Работа - это нарядная одежда, тугой кошелёк и тяжёлая цепь на шее рядом с рабочей конурой. Заслуженный отдых - это остатки прежней роскоши на плечах, личная свобода, душевное спокойствие и территория независимости! Второе лучше, но "второго" без "первого" не бывает - человеку нужны опыт жизни и стабильные средства для проживания.
     Я Водолей – натура независимая и свободолюбивая. Должностная зависимость натирала шею, давила на плечи! Ощущение рабочей лошади не проходило даже при длительном учительском отпуске. Тут главное - не пересидеть на цепи у миски, даже если "будка" - тёплая и комфортная. Деньги не должны править человеком. Если он понял жизнь, то не спешит и проживает её качественно, со вкусом. Мы пришли в этот мир не для того, чтобы заработать кучу денег, и, надорвавшись духовно и физически, уйти в мир иной с пустыми карманами. Есть ещё  что-то такое, на что человек надеется в этой жизни... И этого нельзя пропустить. У нас, на Руси, говорят: Старость не радость - и молодость не жизнь!". Или, спохватившись, сожалеют: "Если б молодость да знала, если б старость да могла!" Вот она, ошибка!!! В этих поговорках упущен  лучший период человеческой жизни: между зрелостью и глубокой старостью. Я его обнаружила. Он начинается ближе к 70 годам и длится до вступления в "ходунки" - лет 10-15. Разве этого мало?
     На заслуженном отдыхе я почувствовала себя биологически моложе, во мне  проснулось поэтическое чувство, загнанное туда, куда Макар телят не гонял... Чтоб не мешало строить карьеру. Лишь на отдыхе поняла, что карьера - это наказание  за честолюбие, и пожелала себе удачи:
          Да будет Осень щедрой и прекрасной
          И станет в жизни новой высотой!
Слова оказались пророческими: людское признание и высокие награды я получила, будучи на заслуженном отдыхе. По-прежнему срываю и лавры, и цветы… Живу неспешно, рассуждая о возрасте поэтическим слогом:

У зрелости довольно красоты:
Здесь не сжигают за собой мосты,
Здесь наконец доходят до себя -
Живут в последний раз, весь мир любя.

Быть может, зрелость тем и хороша,
Что стала ясной, чистою душа.
И плеч уже не давит груз забот -
Ну разве только сад да огород? 

Живёшь себе спокойно, без затей.
В беседе с Богом просишь за детей.
В закатный час глядишь на небеса -
Там часто происходят чудеса!

Порой кайфуешь от крутых тусовок,
От скандинавских палок и кроссовок,
На фестивалях праздничных бываешь
И не спешишь стареть - ты дозреваешь!

Приветствуешь любое время года,
С большим зонтом гуляешь в непогоду,
Всё больше нравится с собой дружить, 
А впрочем, хорошо на свете жить!

     Совсем недавно обнаружила высказывание нашего мудрого старца Л.Н. Толстого о пожилом возрасте и пришла в неописуемый восторг! Лев Николаевич более ста лет назад сделал для себя открытие: "Если вы доживёте, увидите, как хороша старость, переход от путаницы и страдания к ясности и спокойствию. Как будто выросли крылья. Как хорошо! Как радостно! Я никак не ожидал такого сюрприза!"               
     Вот как-то так, господа. Не бойтесь старости, дайте себе возможность насладиться её неспешным течением и душевным покоем.