Крым - 2021

Сергей Саховский
В 2021 году мы снова отправились в Крым, в очередной отель сети "Ателика", славящейся своей системой "Всё включено". На этот раз наиболее выгодным вариантом представился "Ателика Горизонт Судак". Город Судак - наиболее солнечный и довольно живописный курорт Крыма. Минус его в том, что на экскурсии ездить далековато, так как это не южное, а юго-восточной побережье. Но по цене на середину марта это был наиболее оптимальный вариант.
Путёвку опять брали через "Пегас туристик", так как с прошлого года у нас осталась некоторая неиспользованная сумма. В стоимость входили только авиаперелет и проживание, трансфер мы искали самостоятельно.
Мы вылетели на отдых из Казани 25 июля, вернулись домой 8 августа. Авиакомпания «Северный ветер» довезла нас с комфортом и по расписанию. Такси из аэропорта Симферополя в Судак мы заказали накануне.
Вылетали вечером, в отель добрались к ночи. Он стоит на горе и возвышается над остальным Судаком. От моря далековато и в гору. Но зато какой вид с балкона! Это не балкон, а настоящая смотровая площадка! Напротив нашего номера 405 справа в непосредственной близости возвышалась на горе Генуэзская крепость. По центру - море, зажатое между гор Крепостная и Алчак, а также гора Сахарная головка. Ну и слева сам город Судак с высоты голубиного полёта. Правда, ночью, когда мы прибыли в отель, своей подсветкой наподобие Казанского Кремля сияла только крепость, море же мы разглядели только утром.
Номер был довольно большой. Он содержал 2 кровати, раскладушку, 2 кресла, холодильник и старенький телевизор, а также был оборудован кондиционером. Нам понравилось.
Отель занимает территорию 4 гектара. Она довольно ухоженная, здесь много разных растений, есть элементы ландшафтного дизайна. Войдя на территорию, до входа в корпус отеля ещё прилично подниматься. За этим единственным корпусом расположен добротный бассейн площадью около 200 кв. м, глубиной 1,4-1,7 м, и дополнительно детский бассейн. Возле бассейна имеется бар. С площадки возле бара открывается живописный вид на Судакскую крепость. Второй бар расположен в здании и также функционирует.
Ещё на территории имеется теннисный корт и детская площадка. Это абсолютно полноценный курортный отель, какие мы привыкли видеть, например, в Турции.  Wi-Fi в отеле доступен почти на всей территории, в нашем номере на 4 этаже он ловил прекрасно.
За отелем уже возвышаются горы. Зачем его строили в советское время так далеко от моря, для меня загадка. Неужели только из-за красивых видов?
Если спускаться из отеля к морю, дорога делится на три участка. Сначала немного идём в тени между двух зелёных заборов. Потом самый сложный и красивый участок мимо горы Сахарная головка. (Кстати, с этого ракурса гора напоминает голову собаки с висячими ушами). Дорога выложена камнями и имеет ступеньки, постепенно переходящие в лесенку. Слева и справа красивые каменные заборчики и прекрасные виды на крепость и расположенные у её подножия современные отели.
Третья часть пути неинтересная. Это проезжая дорога с несколькими поворотами, которая спускается к набережной. Весь путь занимает минут 15. Сразу в начале набережной, возле красивого кафе "Огненный дракон", располагается пляж "Ателики Горизонт".
Обратно, с пляжа, конечно, в гору идти тяжеловато, особенно проходя второй живописный отрезок пути по лесенке и под палящим солнцем. Отчасти ситуацию спасает вкусное Крымское мороженое. Особенно хорош пломбир с клубникой.
Пляж хороший, достаточно большой. Лежаки бесплатно, но только если успеете их занять. После 10 утра они были не всегда. Иногда смотритель пляжа помогает решить проблему.
Вход в море - песок и мелкая галька, глубина нарастает плавно. Справа прекрасный вид на вездесущую крепость. Во все дни нашего отдыха на море был штиль, и было удобно плавать. Правда, иногда встречались медузы. Мелкие хлопот не доставляли, а одна из тех, что с щупальцами, ужалила жену. Похоже на ожог крапивой.
Справа от пляжа причал яхт, катеров, банана. Отсюда можно уйти в плавание по окрестным достопримечательностям: Новый Свет, мыс Меганом, Карадаг.
Теперь про сервис в отеле. Система "Всё включено" работает по-полной. Пляжные полотенца выдают бесплатно. В барах 4 вида вина (Рислинг, Каберне, Афродита и “Ласковый поцелуй”), пиво, сидр с 11 до 23 часов. В баре внутри здания дополнительно - чай и компот, а в баре у бассейна - мороженое, сахарная вата, попкорн. Сначала в отеле был единственный кулер на ресепшен, но к концу нашего отдыха кулеры поставили также в ресторане и в баре у бассейна.
Питание очень хорошее. Еды много. На завтрак салаты, омлет, яйца, творожная запеканка, запечённая курица, оладушки, стручковая фасоль, вареники с картошкой. Также всегда есть 2 вида каш. Из напитков компот, каркаде, чай, кофе, кефир или ряженка.
На обед и ужин всегда было 4-5 видов мясных и рыбных блюд! Особенно хороши были жаркое (картошка или фасоль со свининой) и морской язык. Плов был хуже, чем в прошлогодней "Ателике Волна". На обед всегда 2 вида супа и бульон. Пища не острая. На ужин бульон и вместо супов один вид каши.
Фруктов немного, надо караулить, когда вынесут. Давали персики, бананы, яблоки, сливы, арбуз. Выпечка простенькая: печенье, булочки, пирожные с орехами. Но в целом питание на "пятёрку". Ведь это отель категории **.
В отеле есть анимация. В первые дни после заезда, правда, её не было по причине болезни аниматоров. Но затем появился классный аниматор Камил, который делал все: проводил викторину у бассейна, детскую дискотеку и конкурсы, вечернюю взрослую анимацию. У бассейна днём играла музыка. В первой половине дня девушка-аниматор проводила аквааэробику у бассейна и на море.
На анимационных конкурсах разыгрывается игровая валюта "Ателика". По одной монетке. Выиграть много, чтобы обменять на сувениры, нереально. Одну монетку получила жена, мы её привезли в качестве сувенира.
Минусом отеля является то, что, при очень большой территории, зона анимации возле бара очень маленькая. К тому же, от посторонних глаз и бассейна она отгорожена стеной кипарисов. Чаще всего по вечерам места за столиками не хватало, и люди располагались на шезлонгах возле бассейна. Конечно, туда не сложно принести стаканчик из бара, и музыка там отлично слышна. Но, что происходит на импровизированной сцене или танцплощадке, не видно. Слышен лишь голос аниматора. Но ничего, это потеря небольшая. В целом отель понравился.
Нам очень повезло с погодой. Все две недели стояла жаркая, почти безветренная, одинаковая погода. Море было спокойным и тёплым. Поэтому отдохнули по полной.
Разобравшись с отелем, поговорим теперь о городе Судак. "Ателика Горизонт" расположена на его окраине, возле посёлка Уютное, откуда начинается дорога на Новый Свет. Из цивилизации к отелю ближе всего Генуэзская крепость, возле которой есть ряд каких-то кафе и магазинчиков. Чтобы туда попасть, надо выйти из отеля и пойти вправо, идти минут 7. Если пойти налево, там будет один магазинчик, но ассортимент и цены не очень. И, собственно, всё - никаких торговых рядов и развлечений поблизости. "Отшиб", - подумали мы в первый день после приезда.
К счастью, возле отеля есть остановка автобуса, которая так и называется "Горизонт". Мимо отеля ходят автобусы 5 и 6 маршрутов. Сами автобусы - привет из 90-х. Маленькие, старенькие, обшарпанные, с надписями ещё на украинском языке. Ходят нечасто и недолго. У нас в Казани раньше были подобные ПАЗики, их нет уже очень давно.
На маршруте номер 5 можно доехать до Нового Света. Но, по слухам, это такой экстрим, что мы не решились.
В двух остановках от отеля находится Кипарисовая аллея. Это главная прогулочная улица города Судак с множеством магазинов, кафе и толпой отдыхающих. Улица не длинная. В конце, почти у набережной, находится парк аттракционов, куда мы часто наведывались с сыном. Аттракционы там в основном экстремальные. Нас интересовали электрические машинки и аэрохоккей. Есть здесь также колесо обозрения.
Далее с Кипарисовой аллеи можно уйти направо на набережную и идти по направлению к крепости и нашему пляжу, чтобы потом по знакомой дороге подняться к отелю. Хотя почти всегда мы возвращались обратно и садились на обратный автобус.
От начала Кипарисовой аллеи до пляжа Ателики идти по набережной минут 15. Здесь вовсю кипит жизнь. Есть уличные музыканты, музыкальный фонтан, куча лавок и магазинов. Набережная выглядит очень колоритно в окружении окрестных гор. Судак фотогеничный и приятный городок.
Значительная часть пути проходит мимо большого санатория "ТОК Судак". Территория закрытая, но с набережной видно, что на ней высажены и успешно произрастают пальмы. Выходит, и в Судаке они есть. А в интернете утверждалось обратное.
В целом, гуляние по набережной напоминало мне болгарский Солнечный берег и оставляло приятное впечатление.
Естественно, находясь в Крыму, нельзя ограничиться только пляжным отдыхом. Исходя из нашего местоположения, сам Бог велел начать с посещения Генуэзской крепости, куда мы отправились утром 29 июля. Входной билет на взрослого стоит 250 рублей, ребёнок прошёл бесплатно. Крепость встретила нас величественными каменными вратами. Она расположена на Крепостной горе и построена в 14 веке. Из неё открываются прекрасные виды на Судак и окрестности. До наших дней сохранились 12 башен крепости.
Мы отправили на прогулку вдоль крепостной стены. Вначале посетили какой-то подземный музей, где во времена генуэзцев хранили воду. Затем с крепостной стены сделали панорамные фото на пляж и море. После посетили музей, расположенный в храме с аркадой. Наверху есть небольшая торговая точка, где мы попили кваса и передохнули. Последним пунктом программы стал Консульский замок, состоящий из двух башен. Это самая высокая точка, куда мы забрались. Виды отсюда самые потрясающие.
Весь обход крепости занял полтора-два часа. И оно того стоило, крепость шикарная и довольно хорошо сохранилась.
Когда мы только собирались на отдых, единственной чётко заданной целью у нас было посещение Севастополя, так как в прошлом году мы до него не добрались. Но на отдыхе расслабляешься, система "все включено" привязывает к отелю, поэтому мы долго раздумывали, стоит ли брать эту экскурсию, которая занимает из Судака 14 часов.
А пока взяли на субботу, 31 июля, экскурсию в Феодосию, поскольку это недалеко, и ни завтрак, ни обед не пропадают. Экскурсии продавались прямо в отеле, где каждый день с утра сидела специальная женщина по имени Ваде. Экскурсий достаточно много, больше, чем в Рыбачьем, но самые интересные длятся очень долго.
Экскурсия в Феодосию нас несколько  разочаровала. Хотя гид, он же водитель, был неплохой, и рассказывал много интересного, при этом мастерски обгоняя всех по встречке. На экскурсии было всего 7 туристов, нам дали 10-местный микроавтобус.
Нам показывали в основном небольшие туристические объекты. Экскурсия началась с посещения древней армянской церкви Сурб Саркис. Затем мы посмотрели могилу Айвазовского и мечеть Муфти-Джами. В старом городе возде остатков генуэзской крепости посмотрели памятник Афанасию Никитину и старинный храм Иверской иконы Божьей матери. Здесь, пожалуй, самое приятное место. Древняя церковь утопает в прекрасном саду, здесь приятно находиться.
Затем наш водитель припарковал машину на железнодорожном вокзале, и мы пошли осматривать город. Сначала мы осмотрели Фонтан Айвазовского, который был рядом.  В Феодосии есть железная дорога, она идёт параллельно пляжу.
Когда мы приехали, был как раз день города. Феодосии 2550 лет! Однако, выглядит она провинциальненько. Набережная, в принципе, хорошая. Но в самом людном месте по ливневке в море стекает ручеек с нечистотами. Запах стоит ужасный. И это в самом центре, в туристическом месте. В десяти метрах от этого ручейка, через волнорез, туристы спокойно купаются.
Главные интересные места Феодосии - картинная галерея Айвазовского и дача Стамболи - были закрыты на ремонт. Нам был предложен к посещению музей Александра Грина, маленький и неинтересный. После него мы час гуляли по набережной. Она, в принципе, неплохо оборудована, много скамеек, есть фонтаны. Вдоль набережной тянется пляж. Он какой-то гравийный, но при этом в воде куча водорослей. Думаю, здесь не очень приятно купаться.
В общем, местной администрации есть чем заняться, чтобы придать курорту привлекательный вид.
На обратном пути водитель остановился у оптового рынка, и мы подешевле взяли дыню и арбуз с желтой мякотью. Цены в разы ниже, чем во фруктовых лавках в Судаке.
Экскурсию в Севастополь мы все же купили. Я выбрал вариант с Михайловской батареей на 4 августа. Но перед этим, 2 августа, я в одиночку записался на морскую прогулку.
Судно "Таврида", стилизованное под древнегреческую галеру, несколько раз в день отплывало от причала по соседству с нашим пляжем. Его-то я и выбрал. В выбранное время лодка шла в Новый Свет, забирала там пассажиров и отправлялась к мысу Меганом, то есть в противоположную от Судака сторону.
Новый Свет, зажатый между двух гор, вполне симпатичный. Легко можно различить идущую вдоль моря тропу Голицына. От Нового Света до горы Алчак все очень живописно. А вот дальнейший путь до мыса Меганом не слишком интересный. Сам мыс представляет собой суровые скалы. Здесь, возле бухты Гравийной, яхта сделала остановку для купания в открытом море.
Все плавание заняло около 2 часов и обошлось в 1,5 тысячи.
Экскурсия в Севастополь началась в 6.15. Программа была насыщенной. Первым пунктом значилось посещение Балаклавы. Город известен своей удобной бухтой и рассекреченным подземным заводом по ремонту подводных лодок. В данную экскурсию посещение завода не входило. Желающие прокатились по бухте на катере. Мы же решили сэкономить и прошлись по набережной. Симпатичное место. И здесь тоже есть генуэзская крепость.
Далее мы переехали в Севастополь. Следующим пунктом программы был древнегреческий полис Херсонес Таврический. Это большой античный город, руины которого хорошо сохранились. Есть античный амфитеатр. Возле музея красивый тенистый дворик с фонтаном. Прямо возле руин здесь возвышается величественный Владимирский собор, который сильно пострадал во время войны, но был отреставрирован.
К сожалению, часа свободного времени здесь было явно недостаточно. Нужен, как минимум, день, чтобы все осмотреть. Мы даже не дошли до живописного Туманного колокола на берегу моря. А надо было бы. В Херсонес хорошо бы сделать отдельную экскурсию. Хотелось бы сюда вернуться.
Вся история Севастополя с давних времен пропитана военной тематикой. Во время Великой отечественной войны город был практически стёр с лица земли, уцелело всего 7 зданий. Он заново отстраивался в советское время, архитектурный стиль преимущественно сталинский ампир. При этом здесь старались строить здания, не похожие одно на другое.
Следующим пунктом программы было посещение музея-панорамы "Оборона Севастополя". Это круглое сооружение, внутри которого находится гигантское полотно, посвящённое эпизод Крымской войны 19 века, а именно, бою на Малаховом кургане 6 июня 1855 года, когда русская армия отражала нападение превосходящих англо-французских сил. Автор картины художник Франц Рубо, но такая большая работа не обошлась без помощи и других художников. Картина писалась в Мюнхене, в 1905 году её доставили в Севастополь, где для неё было построено специальное здание. Площадь картины около 1600 кв.м.
В ходе обороны Севастополя во время Второй мировой войны Значительная часть картины была утрачена. Советские художники восстанавливали панораму до 1954 года.
Зайдя в здание, мы видим бюст Франца Рубо. Поднявшись на второй этаж, оказываемся как бы на Малаховом кургане во время боя. На переднем плане - стилизованные под настоящие окопы, блиндажи, какие-то телеги. Все это незаметно перетекает в картину на заднем плане. Эпичность полотна зашкаливает. Целые армии ведут здесь бой, поле битвы окружает нас. В те времена создать такое дорогого стоило. Впечатляет!
Прогулялись мы и вокруг здания панорамы. Здесь есть пушки, недействующий фонтан. Само здание украшают бюсты известных людей.
Далее нас провели по городу и высадили у Нахимовской площади. Здесь стоит памятник адмиралу Нахимову. В шаговой доступности Графская пристань, набережная и Памятник затопленным корабля. Есть небольшой парк с фонтаном. Мы гуляли здесь минут 40, а потом с Графской пристани сели на катер, которые повёз нас на прогулку по Севастопольской бухте.
Большим плюсом стало то, что на нашу небольшую группу был выделен целый катер. Он уплыл полупустым, из-за чего удобно было перемещаться по катеру и осматривать корабли и берега бухты с разных сторон. Нас провели туда и обратно по бухте вдоль кораблей Черноморского флота. Здесь были даже субмарины. Мы вышли из малой бухты в более широкую часть. Она напомнила Босфор.
Обогнув бухту, мы поплыли к её выходу, вслед за одним из военных кораблей. Наш катер не вернулся к месту отплытия, а повёз нас прямо к Михайловской батарее, которая расположена на другой стороне бухты. Это была финальная точка экскурсии.
Михайловская батарея - старинное фортификационное сооружение на берегу Севастопольской бухты. Сейчас в ней расположен военный музей. Построена в середине 19 века и названа в честь Великого Князя Михаила Николаевича. Это внушительная и суровая длинная крепость со множеством бойниц. При сходе с причала висело объявление, что по техническим причинам батарея закрыта для туристов. Однако мы бодро двинулись в её сторону. Нас пропустили на территорию, где было много старой военной техники. Мы погуляли по территории, пока нас не позвали внутрь. Вскоре появилась экскурсовод.
Основная часть экспозиции музея посвящена Крымской войне 1853-1856 г. На территории бывших казематов размещены экспонаты, отражающие историю города с основания до наших дней. Они рассказывают об истории Черноморского флота, Крымской войне и мировых войнах. Здесь есть образцы вооружения, пушек, тачанки, военного обмундирования различных времен. Воссозданы некоторые сцены, такие, как лазарет или солдаты в окопе. Музей большой и довольно интересный, но все уже очень устали. Из-за жары все время хотелось пить.
От Михайловской батареи мы двинулись назад в Судак. Доехали довольно быстро, в 20.50 были в отеле. Поужинали заранее припасенной колбасой.
Это была последняя экскурсия. Мы собирались ещё в парк львов Тайган, но так и не собрались. Жаль было терять последние купальные дни, коих оставалось три.
Последние дни отдыха всегда пролетают очень быстро. И даже 14 ночей оказалось не так много. Подошёл к концу и наш отдых. В предпоследний день стало немного попрохладнее, изнуряющая жара исчезла. В последний день с утра мы успели позавтракать и искупаться в бассейне. Сын ещё раз пообщался с рыжим котёнком бармена Улей, любимцем всего отеля. В аэропорт нас вёз тот же водитель, что две недели назад привёз в отель. По пути в аэропорт в городе Белогорск он сделал недолгую остановку возде Сувороского дуба на фоне Белой Скалы, и мы сделали последние фото. Отдых прошёл удачно.
Обратно летели на самом новом Airbus компании Nordwind, с бортовым номером VQ-BRT. Вылет чуть задержали, так как двух пассажиров сняли с рейса по состоянию здоровья. Но долетели быстро. В Казани было так же жарко, как и на юге.