Он Россию сгорбил

Александр Сергеевич Трофимов
   
Прошло 30 лет, как после августовского ГКЧП легитимный лидер Советского союза Михаил Сергеевич Горбачёв лишился полномочий генерального секретаря ЦК КПСС и своего аппарата, позволив заблокировать здание ЦК, и в декабре потерял пост президента.
Пустил страну под откос, отдав рули управления в руки разложившихся партаристократов, националистов, честолюбцев,  предателей, воров и прочих преступников.
Разрушил соцлагерь, оборонный комплекс и чрезвычайно ухудшил и без того плохое обеспечение населения питанием, промтоварами и деньгами.
Потрафляя врагам,  начал развал  Советского союза, его промышленности с сельским хозяйством, мощной военной системы. Бесхозно уничтожал военную технику и оружие.  Всех бед не перечислить.
Страна была на грани катастрофы, сам он был слаб, и партверхушка управленцев было хилая, безвластная, даже ГКЧП организовали бездарно.  Не чета китайским партийцам, не успевшим ещё осоветиться.

На западе потирали руки и кричали ура! Горби-освободителю. Он сгорбатил страну, зато добился там огромной популярности и обеспечил себе на долгие годы спокойную старость. Бывший комбайнёр на общественных нивах Германии собрал богатейший урожай. А свою опору — прогрессивных и умных партийцев и управленцев, и коллег в Восточной Европе, как и руководство ГКЧП, предал. Есть сведения, правда, без доказательств, что он о ГКЧП был заранее осведомлён.
Не справедливо, конечно, не признавать позитивных изменений, которые происходили в стране с изуродованными экономикой и сознанием людей. Но ничего качественного и важного, обладая  возможностями и ресурсами одной из самых сильнейших и богатейших на то время держав мира и своими полномочиями, он не создал. 

Акушер перестройки с участью терминатора. А перестройка случилась бы и без него.
А с уровнем фельдшера такую больную страну не вылечить. И ни хозяином, ни хирургом он не был.
Рухнула великая держава. Но жаль - не её былого величия - а уже в который раз обманутого народа.