Что было 30 лет назад

Николай Кладов
более половины современного населения не помнят кто такие эти ГКЧП.
Ну и правильно. Ничего интересно. Хотя тогда казалось, что ...происходит что-то грандиозное и наутро мы проснулись в другой стране.
Кто-то скажет: лучше бы не просыпались...

Так что же это было в августе 1991 года?
В стране тогда правила Партия. И Партия была одна. А лидером партии был Горбачёв Михаил Сергеевич. 
И вот партийцы стали его упрекать в слабости руководства. Требовали жесткой дисциплины, порядка и принятия чрезвычайных мер.
Споры были видимо не шуточные и однажды Горбачев им сказал: Я уезжаю в Форос, вот вам страна - руководите, я вмешиваться не буду и уехал в Крым с супругой.
Потом скажут что он был изолирован. А официально народу объявили, что он по состоянию здоровья уже не может управлять страной. Вот бывает такое.
Хотя Горбачев был в полном здравии и все также хорош собой....

Анекдот из того времени:
Михаил Горбачев для встречи с народом пришел в мужскую баню.
Мужики стоят вокруг него, голые, прикрывшись тазиками.
Вы чего это, мужики, прикрылись, - спрашивает их Горбачев.
А вы разве без Раисы Максимовны пришли? - отвечают ему мужики.

Анекдот посвящен тому, что Михаил Сергеевич любил появляться в народе и говорить с ним. При этом он оборачивался на свою супругу и та кивала ему в знак одобрения.
 
По телевизору показывали Лебединое озеро.  Страна замерла.
(слово "Озеро" потом станет ключевым, но это потом.)
И вот на экране телевизора на сером фоне появились граждане. В центре сидел некто Янаев и речь говорил, что в стране вводится чрезвычайное положение, а у них значит Комитет.
Народ, как увидел, что у главного от волнения трясутся руки, сразу все понял. Никакие они не лидеры, а клоуны. Но остальное все было по настоящему.

В стране сложилось двоевластие. Еще был СССР с его руководством, но уже
оформилась в государство Российская Федерация с вновь выбранным главой, которого назвали на американский манер "Президентом". Ельцин был в явной конфронтации в лидерами партии и его пыл даже пытались охладить, бросив реформатора с моста в реку.

Но Ельцин ГКЧП - не признал. И никто не знал за кем идти, а тем более куда. Оплотом власти в РФ Стал Верховный Совет в новом здании.
В Москву ввели войска, всё как положено, но народ массово собрался у здания Верховного совета в знак его поддержки.
В стране стали тайно проходить митинги против ГКЧП и за новую власть.
На одном их них в окружении милиции довелось побывать и мне.

Горбачев пытался спасти СССР, заключив с республиками союзный договор.
Но демонтаж системы уже начался. Первым пал символ тоталитарного режима и ГУЛАГА памятник Дзержинскому на Лубянке. По решению Моссовета 23 августа ночью его демонтировали.    СМ. фото.

Ельцин, которого не пускали на телевидение, влез на танк, как Ленин на броневик, и зачитал воззвание к народу.
ГКЧПисты обсуждали план силового захвата здания Верховного совета и ареста "бунтовщиков". Но силовики отказались выполнить преступный приказ.  Ельцин, как уже новый и законный глава государства РФ, отдал приказ силовикам оставаться в местах постоянной дислокации.

Всем как то стало ясно, что СССР больше нет. От СССР остался один Горбачев и КГБ, который никак себя не проявлял.
Горбачев к тому времени уже вернулся, а гкчепистов потом арестуют, будут допрашивать и амнистируют, так как уважаемые люди и ничего плохого не успели сделать. Язов, например, генерал, герой Отечественной войны.

Один из подсудимых, Валентин Варенников, однако отказался принять амнистию и над ним продолжился суд, который он, в конечном счете, выиграл.

Потом в декабре лидеры трех стран Белоруссии, России и Украины соберутся в Беловежской пуще, как партизаны, и под звон стаканов провозгласят, что СССР больше не существует, еше не понимая чем все это кончится.
Республики Прибалтики, прихватив свои шпроты, тоже вышли из Союза к всеобщей радости своего культурно ликующего народа.

Народ РФ принял падение СССР спокойно. Прошел абсурдный в формулировке референдум, но всем хотелось перемен.
Причин для развала СССР было много и политических и экономических. В стране быо устойчивый дефицит всего,кроме речей, конечно. Страна (Горбачев) занимает деньги на западе (потом эту позорную политику продолжили, как ни странно Ельцин и Черномырдин).

По шумок этих политических перемен, кстати, из страны умыкнули золото. Полагаю его отдали тайно за долги, которые назанимали В МВФ, а часть просто вывезли. Ельцин об этом знал, но сделать ничего не сделал. Ничего не делать - это было то что он умел делать лучше всего, как потом оказалось. И как он работал прорабом, непонятно.

В стране был и дефицит на продукты питания и кадровый голод, но зато массово пришли демократы и стали народу обещать свободы.

Действительно. Коммунисты (не отказывая себе буквально ни в чем) обложили народ запретами и ограничениями. Не разрешалось даже иметь дома принтер, так как могли напечатать листовки. Не разрешалось иметь на руках доллары и давали за это четыре года. Хотя в Москве были валютные магазины. Нельзя, вообще было выехать за рубеж, а многим хотелось. Даже два дома иметь не разрешалось.
Активно боролись со спекуляцией, хотя наценка на товар это обычный прием торговли. Абсурда хватало. Купить можно было только консервы и хлеб, остальное нужно было схватить, достать или оторвать вне очереди, от которой еще надо было убежать.

Люди устали жить в таком состоянии. Некоторые уже ездили за рубеж и оказалось, что жить в наше время можно было совсем по другому.
Страна по воле партии продолжала вывозить в другие страны продукты питания и товары в которых остро нуждалась сама.

События того времени еще продолжают нас волновать. Оказалось, что многое из того, что мы имеем сейчас, было заложено тогда в 90 тые годы. Даже Конституция.
И пошли мы тогда по неправильному пути. Была проведена поспешная и обманувшая народ приватизация имени Чубайса. В то время, как самые лакомые куски наследия Страны Советов задаром раздавались через залоговые аукционы новому капиталу. Так появился класс олигархии, захватившей всё в нашей стране, оставив народ опять ни  с чем.
Постепенно,вместо свобод, стало возвращаться все то, о чем мечтали гкчеписты.
Цензура, тайный контроль и силовой террор.
Дисциплины, правда, как не было так и нет.
Колбаса есть, а от мяса в ней  - один запах.

Я хочу высказать свое мнение по поводу тех событий. (до этого было общее).
У нас все зависит от лидера. Ожидания относительно Ельцина оказались сильно завышены. Если бы тогда лидером страны стал Руцкой, а он во многом был прав, то сегодня все было по другому.