Усилие

Наталья Шаварина
Говорить буду на тему духовного усилия …

Но для начала приведу значение слова = усилие=  из толкового словаря
----
УСИЛИЕ – это физическое, умственное, душевное (и т.д) напряжение, необходимое для чего-л. – напр. - мышечное усилие…усилие воли..

«Она делала усилия, чтобы сдержать себя, но рыдания с каждой минутой становились все громче и громче». (Чехов, «Именины»).
«Рогов Сергей, повторите, о чём сейчас говорили. Серёжа подымается, и делая невероятное усилие вызвать в памяти последние слова отвечавшего ученика, повторяет…» (Серафимович «Сережа».)
-------------------------------------------------------


но вот я говорю об усилии духовном, т.е связанным с верою в Господа Бога--

В Евангелие от Матфея читаем слова Христа:
«12 От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берётся, и употребляющие УСИЛИЕ восхищают его..»

интересно другое место Писания, где так же употребляется слово =усилие=, но с иным смысловым контекстом -
Еккл 10:10 --
«Если топор тупой, и лезвие его не отточено, то нужно будет прилагать большое усилие, а мудрость бы всё предусмотрела.»

Итак, из приведённых примеров, видим, что усилие бывает физическим, умственным, душевным и духовно-волевым..

Физическое усилие применяет каждый из людей в продолжении дня..пока не ляжет спать..
и всё, что бы он ни делал – совершается при помощи физических усилий, т.е человек чувствует ту или иную нагрузку (напряжение) на все члены своего тела..

Одновременно с физическими усилиями, человеку в течении дня приходится совершать умственные и душевные усилия..—когда, например, он должен что-то вспоминать,...соображать и выполнять те или иные целевые задачи…переходить дороги…обходить прохожих..стоять в очередях..отвечать кому-то на вопросы..вникать в тО, что ему говорят, что он смотрит, читает, обучается чему-то…рассчитывает в уме планы и намерения.. обдумывает какие-то ситуации, с целью извлечь из них пользу, чтобы в дальнейшем не повторять ошибки и промахи..

Без усилий человек просто нЕ сможет жить здесь,--- на этой проклятой Богом Земле, управление которой передано людьми сатане (противнику Бога) --- по их собственному выбору, желанию и волевому решению…

ДО грехопадения нЕ нужно было совершать все тЕ усилия, которые люди стали совершать после..--, когда потеряли СИЛУ от БОГА..

Пока они были связаны с Богом и жили пОд Его Руководством, НЕ создавали этого богоборческого мира, ----
им было легко и радостно..они были «легки на подъём»..они и слова такого нЕ знали – усилие-..

Они просто жили.. ликовали..их дух парил, а тела были лёгкие, светлые, не знающие усталости, боли и страданий..

Их душа была светла, ум светозарен, они принимали от Бога Мысль легко, бЕз противоречий..им было ВСЁ понятно..их память была прекрасной, и они помнили ВСЁ, что Бог им давал знать и помнить..

НО со времени грехопадения многое изменилось..----люди потеряли многие способности -- они потеряли целомудренность, Ум Божий, потеряли силу, память, сообразительность, правильные ориентиры и логику Божьего Устроения…

Но они так запутались в своих богоборческих системах и бесовско-умственных понятиях, что теперь им необходимо всегда совершать множество физических усилий, и усилий ума и души,
---
Усилия -- чтобы понять что-либо или кого-либо…
и для преодоления препятствий, встающих на их пути, ..

препятствий,которые стоят против их покоя и блаженства..
 –
препятствий -- в виде плохого  самочувствия, болезней, голода, жары, холода, криков, визгов, тяжёлой работы, грубости, сквернословия, нЕпонимания, унижений, оскоблений, раздражения, гонений, избиений, требований,.. притязаний, исполнения приказов и указов, правил, …

ремонта домов и квартир, трудов на огороде ..очищение городов от грязи и мусора..
управления всеми видами техники,
поиска работы, жилья, адвокатов, риэлторов,
оплаты счётов и кредитов,
содержанию и ухода за животными..их лечения..
воспитания и заботы о детях, устроение их в детсады и школы, помощь им в обучении и познании мира..развитии их способностей..
разборки конфликтов..болезни..суициды..
помощь престарелым родителям и ближним – больным и немощным, сумасшедшим, калекам, лежачим …. и многое другое..

«Просто так», --- "легко и непринуждённо" не происходит теперь ничего…
только во сне человек отдыхает от усилий…
НО и во сне люди своим «подсознанием» продолжают совершать усилия и «преодолевать» какие-то образы и чувства..

ктО может сказать о себе, что он ничего и никогда нЕ преодолевает и нЕ совершает никаких усилий? – никто.

Господь Иисус Христос пришёл на Землю, чтобы помочь людям и освободить их от многих тягот и преодолений, которые лишили человека блаженного радостного состояния в их духе….

Евангелие от Матфея 11 гл, Христос:
«28 Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас;
29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим;
30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.»
------------------------

Человек, обретающий веру в Господа, познающий Истину, идущий по Пути Жизни  -- освобождается от множества проблем и тягостных преодолений, которые иссушают кости и мышцы «души и тела», (физический организм и душевный («психический»)… приводят человека к болезням, старению и смерти….

истинно верующий человек освобождается от ненужных дел и занятий (переутомляющих его душу и тело) ..от неправедных реакций и реагирований на различные раздражители…..
от непосильных и пустых, никчёмных целей и желаний,
которые приводят его душу в тяжкое состояние..
от страстных пожеланий, нЕисполнение которых нередко «заставляет» человека совершать суицид….
от  многих неправедных мыслей и чувств, угнетающих, устрашающих, вводящих разум и волю (дух человека) в состояние ступора, безумия, одержимости..

С обретением Веры в Господа и следования зА Ним, человек начинает восстанавливать тУ силу своего духа и разума, которую он потерял в мире суетном и греховном..

НО из-за того, что Этот греховный мир остаётся (до времени) вокруг верующего..--притязания, давление, порушенная экология, богоборческие идеологии и культуры, политическая борьба, войны, природные катаклизмы, эпидемии, суета…шум и грязь…нЕприятие и ненависть к Богу и верующим..--
Из-за этого, истинно верующим – приходится совершать Усилие их души и духа…
НО это Усилие уже иного порядка..оно ведёт нЕ к смерти, а к Жизни..оно нЕ разрушает человека, а созидает …
оно направлено на укрепление и возрастание духа, веры, любви к Господу и ближним, --
Это Усилие необходимо  употреблять каждому истинно верующему, ---

при помощи этого усилия духа и веры он ПРОТИВОСТОИТ миру и его хозяину – сатане..
верующий укрепляет и взращивает свой дух,..
---------- он выходит из системы мира, ..преодолевает его гнёт и нечестие, его притязания и требования, его нападки, грязь, разврат, безумие, пустословие и сквернословие...

Это Усилие благодатно... -- оно взращивает в человеке ПЛОДЫ духа…-- человек меняется..обтачивается..— отпадает налёт мирской шелухи и примесей душевных иллюзий....отсекается всё напускное – лживое – лицемерное – притворное..

И вместо прежних – раздражительности, зависти, недовольства, ропота, чувства неполноценности, ненужности, тоски, одиночества, непригодности,
слабости, ленности, безразличия, страхов.. (забирающих у человека дух Жизни)

Приходят чувства человеческого (в Господе) достоинства, покоя, уравновешенности, взвешенности, рассудительности, довольства, удовлетворения, благодарности, радости духовной, ..мира в сердце, ..уверенности в Будущем,.. уверенности в Господе, Который нЕ оставит и нЕ покинет, доведёт до Цели высшей данности – Вечной Благодатной Жизни!

Усилия духа, совершаемые истинно верующими каждый день – это усилия духа в преодолении не только физических немощей  с благодарностью к Господу…
но и преодоление всего негативного, что придётся встретить в этом дне – от людей, от непредвиденных ситуаций, испытывающих нашу веру в уповании на Господа, нашу волю – выбор наш..—разум, рассудительность, применение Слова Божьего на практике, -- способность увидеть себя и свои неправильные поступки – для освящения..для умудрения..для роста Любви и Терпения..

Когда тебя могут искушать люди, чьи-то слова, тон речи, неправильное понимание, чьё-то раздражение и обвинения…..чьи-то устрашения..

нО Ты стоишь в ВЕРЕ и Любви к Господу, стоишь и не шатаешься, не сгибаешь колени и не допускаешь в своё сердце мысли тёмные и неправедные…
ты уже способен отличать ложь сатаны от Голоса Божьего!

Ты ИДЁШЬ…даже если тебе кажется, что ты стоишь на месте, но ты ИДЁШЬ всегда тогда, когда ты НЕ поддаёшься мыслям угашающим дух, внушающим тщетность усилий…
-- ведь, бывает усталость «пригнёт»..или чьи-то слова недобрые могут задеть сердце..
Но ты совершаешь Усилие Любви, которая долготерпит и ВЕРИТ тогда, когда верить трудно..молиться к Господу, ждёт от Него поддержки, ободрения, Благодати!

И Бог видит тех,кто совершает это Усилие и воздаёт Силою Своею!..ибо ОН сказал: «ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет»
-
Имеющий – это ТОТ, кто совершает усилие на пути к Свету, кто совершает шаги веры и НЕ теряет ТО, что ему уже открыто и дано Богом, 
что ему помогало и помогает идти и верить..
что давало и даёт надежду и освящает Путь!

А Бог никогда нЕ оставит верных Ему..
Он их любит и всегда Рядом….Он в их духе совершает Свою Жизнь!

Библия. Исаия 40:28-31 --
“Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим. Он даёт утомлённому силу, и изнемогшему дарует крепость. Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают, а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут — и не устанут, пойдут — и не утомятся.”
------------------------------------

Исаия 41:10 --
“Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей.”
-------------------------------------

Филиппийцам 4:13 --
“Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.”
---------------------------------------------------

1 Коринфянам 10:13 --
“Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести.”
--------------------------------------

Псалом 17:33-35 ---
“Бог препоясывает меня силою и устрояет мне верный путь; делает ноги мои, как оленьи, и на высотах моих поставляет меня; научает руки мои брани, и мышцы мои сокрушают медный лук.”
-----------------------------------------

2 Тимофею 4:17 --
“Господь же предстал мне и укрепил меня, дабы через меня утвердилось благовестие и услышали все язычники; и я избавился из львиных челюстей.”
-------------------------------------------

 Иисус Навин 1:9-11 --
“Вот Я повелеваю тебе: будь твёрд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь Бог твой везде, куда ни пойдёшь.»
------------------------------------------------

Второзаконие 31:6 --
“Будьте тверды и мужественны, не бойтесь, [не ужасайтесь] и не страшитесь их, ибо Господь, Бог твой, Сам пойдёт с тобою [и] не отступит от тебя и не оставит тебя.”
----------------------------------------------

От Иоанна 16:33 ---
“Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир.”
---------------------------------------

 2 Тимофею 1:7 --
“Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия.”