Шумер и Белёвская культура. Илл. 11

Виктор Кривощапов
 (см. Меридиан предков)

До того как в Шумере письменность стала клинописной, она была пиктографической. Отпечатки на обожжённой глине похожие на одну из этих пиктограмм археологи находят на осколках керамики Белёвской культуры, датируемой тем же временем, что и культура Шумера. Один из таких осколков был найден нами на берегу Оки в районе её пересечения линией, соеденившей Шумер и предполагаемую гору Меру. С позиции сведений словаря Аристовых, это может быть осколком ГАЗНА. Вот цитата из этого словаря:
 "ГАЗНА- сосуд для сбора и хранения мелкой фракции останков тела, подвергшегося кремации на погребальном костре. Изготавливался сосуд следующим образом. Корзина, со всех сторон, обмазывалась вязкой массой белой глины. В наружный слой, втиралась холстина. Затем изделие сохло в тени, в хорошо продуваемом месте.
Внутренняя часть набивалась берестой и холодным углем. Газна устанавливали в КОСТРА, (подобие сруба) и так же обкладывали берестой, в перемешку с ранее выжженным углем. Это топливо служило огнеприемной СТЕЛЬЮ. По возведению ВИРЫ и возложению на нее тела усопшего, ВИРНИК поджигал кладь. После сожения тела, останки укладывались в ЯГОЛ, а пепел-зола укладывался в ГАЗНА, и хранился на БОУИ до летнего солнцестояния.
Затем, горшок с пеплом приносили на ритуальное место - ШУГАРНИК. Содержимое разбавлялось водой, и образованная зольная ШУГА заливалась в щели рассохшейся земли. По освобождению Газна от содержимого, он не завершал путь своего существования. Сосуд наполнялся поминальным кушанием из которого шло угощение пирствующих. По окончанию ТРИЗНЫ, горшок кололи, а черепки укладывали в перекат реки - брод. Слово брод означает водная переправа доступная всем.
Буквенный перевод ГАЗНА. “Га”- плодородие. “Зна”- память изначала.
(смотр. БДЫНЬ, БОУИ, ВИРА, ВИРНИК, ТРИЗНА, ШУГАРНИК.)
В полном переводе смысл как земля, отдающая в зазеркалье."