Продвинутая тризна. Часть 6

Кондрат Саблев
      
Начало:   http://proza.ru/2020/05/03/2217
Часть 5.: http://proza.ru/2021/08/19/1518


     Через пару часов действительно с хохотом попарно вломились все гости и началось…

      Антон выставил на стол напитки и закуски. Все пили и ели, Антон не хотел ни о чём думать, просто ел и пил вместе с ними. Захмелел немного, но не сильно.

      Мишка, спортсмен несчастный, ничего не пил, как обычно, но пытался производить так много шума, как будто был самым пьяным. На общем фоне его ржание было самым громким. 

      Васька рассказывал какие-то небылицы, его слушали, но не верили ни одному слову. Это традиция, Васька всегда сочинял какие-то истории про себя, но настолько невероятные, что верить в них мог лишь младенец. Искренность, с которой он сам верил в свои бредни, была настолько очевидной, что его хором уверяли, что верят каждому его слову.

       Валера придумал что-то очень уж мудрое, его пытались понять, потом просто выпили ещё и признались, что ничего не понимают, но любят его, как родного. Дальше было всеобщее целование и тост за науку, которой никто не понимает.

      Паша рассказывал о чудесах биологии. Он постоянно летал в южно-восточную Азию, бродил в тамошних джунглях, катался на слонах и прятался от тигров и местных ядовитых гадов. Рассказывал, сколько раз его пытались съесть и укусить разные звери и гады, и какие там громадные деревья.
 
       Юрик просто был душой всей этой компании, всех любил и его все любили. Он был прост в своей любви и потому почти свят. 
 
        Внешне это было шумно и весело. Рассказывали какие-то древние анекдоты, но так хорошо позабытые, что ржали над ними как сумасшедшие. Кто-то подкинул идею спеть агитационные песни времён социализма. Дружно рванули: « И Ленин такой молодой!!!…», а потом пустились в безудержный пляс под какую-то комсомольскую песню про «Мой адрес – Советский Союз!»

       Повинуясь всеобщему требованию, Артём достал гитару и запел. Когда-то давно он сочинял и пел песни, а эти его друзья всегда были самыми лучшими слушателями и критиками. Его не отпускали порой чуть ли не весь вечер, пока не будут спеты все любимые песни. Сейчас все затребовали песню «Лети», которую Антон уже давно не пел и опасался, что не вспомнит слова, но запел:

1. Пока не пробил час, пока не грянул гром,
Пока никто не понял, что случится потом,
Пока зародыши верят в небыль
И потолок называют "небом"...

Пока считает время электрический зверь,
Пока никто не верит в безвозвратность потерь,
Пока все ясно и все понятно,
И все разложено аккуратно,

И жизнь расписана наперед,
И каждый знает, куда идет...

Пр.:
Лети, лети комаром, мотыльком,
Свети, свети угольком, светлячком,
Копти, копти в своем жиденьком маслице фитильком,
Мой безнадежно великий мудрец,
Мой бесшабашно лихой удалец,
Ты лишь за  гранью себя признаешь круглым дураком...
Что там, над потолком?

2. Пока не нужно рваться через рамки игры,
Пока песком сквозь пальцы утекают миры,
Глаза открыты, да что в них толку,
Когда лишь смотрят они и только?

Пока еще пеленки вяжут руки "по швам",
Пока границы пленки не поймали в слова,
Пока пустыня дрожит от крика,
А мы не слышать его привыкли

И, улыбаясь в густой туман,
Стыдливо прячем свой страх в карман...

Пр.:
Лети, лети комаром, мотыльком,
Свети, свети угольком, светлячком,
Копти, копти в своем жиденьком маслице фитильком,
Мой безнадежно великий мудрец,
Мой бесшабашно лихой удалец,
Ты лишь за  гранью себя признаешь круглым дураком...
Что там, над потолком?*

       Через пару часов пришёл Никита. Антон громко представил:

     - Ребята, это мой друг Никита!

       В ответ раздался дружный рёв безусловного приятия в свой коллектив, была налита «штрафная» после которой Никита немедленно стал совсем своим.

       Антон старался не встречаться взглядом с Никитой. Пусть всё будет, как будет. В конце концов, разве не ради того, чтоб всё было именно таким, сам же Никита и затеял всё это?  Получилось именно то, чего так хотелось Антону все эти годы. Нараспашку, шумно, без тормозов, громко и весело.

      Часа четыре.

        Именно на такое время хватало заряда новых батарей. Никита предусмотрел возврат гелеробов, поэтому за десять минут до полного разряда гости откланялись и, теряя родные черты, уже стандартным шагом в стандартном обличии направились в лабораторию. Последней ушла жена. Антон попытался её остановить:

- Дорогая, а ты-то куда собралась? Останься.

      Не знаю, что уж там напрограммировал Никита, но, жена вдруг сказала:

- Ну тебя, Тоха! Я же не сексуальная кукла, в самом деле! Ты хоть понял, что я, как последняя и самая продвинутая модификация гелероба способна не просто играть роль, но и анализировать происходящее? Или выпил лишнего и просто радуешься, что попал в сказку? Учти, я, по крайней мере, имею самый большой запас энергии, поэтому встреча и проводы твоих друзей для меня не были проблемой. В меня впихнули аналитику, психотехнику, эмоциональный анализ и хрен знает что ещё. Я просмотрела всё, что касается ваших с женой отношений и могу сказать, что там была гармония, которую ищут все, но находят единицы. Твою жену никто не сможет заменить, но это не значит, что никто не сможет стать твоей женой. Совсем другой. Женщиной, которую будешь любить ты, и которая будет любить тебя. Тебе необходима эта любовь. Простая и настоящая.

      Сказав это, она подошла вплотную к Антону, долгим взглядом посмотрела в глаза, поцеловала его и сказала:

- Тоха, найди себе женщину! Пойми, ты не создан для одиночества, тебе нужна жена! Поверь, твоя настоящая жена пожелала бы тебе того же самого. Прощай!

      И ушла в темноту декабрьской ночи в своём шёлковом платьице. Навсегда. Антон точно знал, что второго такого праздника ему не нужно. Очень больно, но спасибо Никите, это нужно было пережить, чтоб попрощаться навек со своим прошлым.

      Утреннее похмелье было именно похмельем «в полный рост». Часам к десяти прибрёл настолько же разобранный на запчасти Никита с извинениями за своё самоуправство, был прощён за пару бутылок пива.

     Когда хмель убрался из голов наших гениев, начался нормальный разговор. Никита посмотрел долгим взглядом на друга и, приобняв за плечи, спросил:
 
-Тоша, это то, что тебе было нужно? А зачем?

- Знаешь, Ник, я слишком сильно зависел от этих людей, особенно от жены, потеря их висела надо мной, как домоклов меч, не давая жить дальше. Теперь как будто перевёрнута страница. Мудрый робот, изображавший мою жену, приказал от её имени продолжать жить в полную силу. И ведь правда, сама жена сказала бы то же самое, если бы могла ко мне прийти. По крайней мере, это было бы так похоже на неё…

*текст песни «Лети» Дмитрия Красильникова