PROТюмень улица Орджоникидзе

Виктория Булатова
Необыкновенно, но эта улица состоит из двух старых улиц Ишимской и Московской! 
Причем улица Ишимская видна еще на картах города 1766 года и тогда она была «односторонняя».  Свое начало она брала от Масловского взвоза и простиралась примерно на три квартала от реки. На картах 1808 года этот участок пока без изменений. И лишь к IХХ веку улица уже проложена до улицы Хохрякова (Успенская) и оттуда к Сибирскому тракту. 
Сибирский тракт-это часть нынешней улицы Республики (Царская), там где заканчивалась торговая площадь и улица Ленина (Спасская), там и начинался Сибирский тракт, который вел в Ялуторовск, Ишим, Омск. Скорее всего поэтому улица и называлась Ишимской, а позже на Ялуторовский тракт и уже застраивая город в советские годы вдоль тракта, ей было присвоено название Республики. По сути улица Ишимская связывала Сибирский тракт с Турой.
 
Улица Московская появилась немного позже. На плане 1897 года она очень хорошо прорисована и видно, как проходит между зданиями Тюменского замка и пересыльной тюрьмы.
Да, да! Именно в этом месте, где будущий Червишевский тракт и Московский тракты, пересекая железнодорожную ветку Тюмень-Тура, заходили в город уже как улица Московская. И проходила она как раз через территорию тюрьмы, доходила до Сибирского тракта и сворачивала на него. 
25 января 1955 года решением Тюменского горисполкома бывшая Ишимская, переименованная в улицу Орджоникидзе еще в 1937 году, площадь Орджоникидзе и улица Московская были объявлены одной улицей Орджоникидзе. 

Конечно на этой улице есть исторические здания и постройки, на которые точно стоит обратить внимание, это:
№1 Дом купца Жернакова-сгорел пару лет назад,
№2 Дом Ф.И. Ушакова; М.К. Петухова,
№6,8 Дома постройки прошлого столетия, 
№46 Гостиница Кволити, сейчас DoubleTree by Hilton,
№47 Музей Россия моя,
№49 Гимназия №21 г. Тюмени с углубленным изучением иностранных языков,
№56/2 Водонапорная башня, построена в 1914 году,
№59 Тюменская областная научная библиотека им. Д.И. Менделеева,
№63 Дом купца А.И. Михалёва, построен в 1917 году,
№63а ЦУМ.

Подробнее о них я уже рассказывала в своих репортажах. Все они вошли в главу: улица Орджоникидзе в книге PROТюмень "7 главных улиц".

Григорий Константинович (Серго) Орджоникидзе был личным другом И.В. Сталина, членом политбюро ЦК ВКП(б), членом ВЦИК СССР, председателем ВСНХ, наркомом тяжелой промышленности.
За год до своей смерти в октябре 1936 года он был в Тюмени на первом Урало-Сибирское совещании стахановцев наркомата тяжелого машиностроения.
Вот так! 
На фото план города Тюмени 1905 года и прорисовала улицы Ишимскую, Московскую и Сибирский тракт. Чтоб было понятнее!