Крольчонок и попугай

Марина Винант
Сказка

Крольчонок и попугай

В одном городе жила-была девочка Настя. Она очень любила животных и даже умела с ними разговаривать. Изо дня в день девочка уверяла своих родителей, что все звери и птицы знают человеческий язык и говорить умеют, людям нужно лишь внимательно прислушаться, чтобы понять братьев наших меньших. Мама с папой  только улыбались в ответ, но никак не могли в это поверить.


Однажды, когда девочка училась в 1-м классе, родители подарили ей живого декоративного кролика. Настя давно мечтала о таком. Это был ещё детёныш: маленький пушистый крольчонок. Его принесли из зоомагазина вместе с клеткой. Настя стала ухаживать за своим новым питомцем и назвала его - Проша. Крольчонок подрастал.


Наступили летние каникулы, и родители отправили дочку погостить в деревню к бабушке. Расставаться с Прошей Насте не хотелось, и она взяла с собой клетку- переноску с пушистым обитателем.


Бабушка была очень рада приезду внучки, встретила её в своей избушке и поселила в маленькой спаленке. Кролику тоже отвели местечко: клетку с питомцем поставили на комод, рядом с кроваткой Насти.


Бабушка долго дивилась и любовалась маленьким зверьком. Прошку выпустили побегать по полу, и крольчонок стал изучать новое место. Пока бабушка с Настей пили чай, ушастый забился под кровать, порвал в клочки старую газету и принялся грызть бабушкин домотканый половичок. Проказника отправили снова в клетку, и решили выпускать только под присмотром.


…Два дня Настя гуляла по деревне вместе с бабушкой. В первый день они пошли к соседке-старушке за козьим молоком. Настя успела побеседовать с козочкой и козлятами и покормить их капустными листьями. А когда возвращались домой, к девочке подбежал соседский петух, и она угостила его орехами.


На  второй день бабушка позвала с собой Настю за водой:
- Пойдём, Настенька, увидишь, как у нас под горой ключик бьёт.
- Какой же ключик? Золотой? – хитро сощурив глазки, спросила Настя, – И кого же он бьёт?

На самом деле Настя знала, что ключик  – это водный источник. Просто она так остроумно пошутить решила.
А бабушка серьёзно ответила:
- Ключом мы в деревне называем место, где из-под земли чистая питьевая вода бежит. Есть и другое название – родник. Мать земля его рождает - этот бурный поток свежей, чистейшей воды. Капелька за капелькой собирается водица в глубинах земных. Матушка земля бережно очищает воду от всех примесей, через песочек фильтрует. И вот её уже наберётся столько, что выбивается вода на поверхность, то есть «бьёт». Издревле люди селились возле таких источников, чтобы запасаться пригодной для питья водой. Там и обживались, и продолжали род свой. Отсюда слово - «родник».


Бабушка взяла большое ведёрко, а внучке протянула бидончик, и отправились они по воду.
Осторожно спустились они с высокого склона, подошли к ключу и увидали там какого-то местного старичка, отмывающего в воде вёдра от глины.
- Да это же наш деревенский печник Прокофий! - воскликнула бабушка.
Поздоровались они со старичком. Разговорились. Стал печник, как обычно старикам подобает, расспрашивать бабушкину гостью о том, о сём: «Как учишься, слушаешься ли папу и маму?..»


Заведя беседу, старый мастеровой всё возился с вёдрами, а бабушка с Настей пока присели рядышком на лавочку. Кто-то заботливо построил там для отдыха эту незатейливую  скамеечку из берёзовых брёвнышек.
 
И Настя стала любоваться искрящимися на солнце брызгами ключевой воды.
- Дедушка, Прокофий, - спросила вдруг Настя, - а отчего водный источник ещё называют ключом?
Старичок-печник в это время вымыл начисто ведёрки, набрал в них воды для хозяйственных дел, сам умылся  и присел на приступочек отдохнуть.
Призадумался старичок и ответил Насте:
- Ключ, верно от слова «клокочущий». Прислушайся, как вода клокочет. Силу она в себя ВКЛЮЧАЕТ живительную. А брызги-то, ты посмотри, вздымаются прямо к солнцу, К ЛУЧУ…

…Принесли бабушка с внучкой домой ключевой воды. Стали обе хозяюшки обед готовить, а после Настя всё с крольчонком своим занималась. Так прошёл незаметно второй день.

А на третий день рано утром бабушка разбудила Настю и говорит:
- Вставай Настенька: проводишь меня в путь-дорогу, калитку за мной закроешь и вернёшься домой. Изнутри избу запрёшь и - сиди, меня жди. Я тебе на столе завтрак оставила.
- Куда же, ты, бабуля? - Спросила Настя, потягиваясь в своей кроватке.
- Поеду я, внученька, на ярмарку в соседнее село. Туда сегодня с многих российских городов продавцы да умельцы съедутся. А из города  Иваново фабричные люди всяких тканей привезут. Ситца я хочу красивого купить. Платьев тебе летних нашью. Будешь нарядная по деревне бегать.

Настя быстренько надела ботиночки на босу ногу и пошлёпала проводить бабушку до калитки.
- Ты не скучай, - приободрила её та, - я к обеденному времени вернусь. А ты пока книжки читай, порисуй в своём альбоме. Надоест, можешь на крылечке посидеть или в саду вокруг дома погулять... За ворота не выходи! И за Прошей своим приглядывай. Покорми пушистика морковкой, водицы свежей ему налей, а из клетки крольчонка не выпускай…

Проводив бабушку, закрылась внучка, как и было велено, в избушке. Спать ей больше не хотелось. Она умылась, причесалась, приоделась и кроватку свою заправила. «Вот теперь можно и позавтракать, но сначала надо Прошеньку покормить», - решила девочка. Смотрит, а у крольчонка вся клетка замусорена.
- Эх, ты, бедолага! - сказала Настя. - Надо у тебя порядок навести.

И собралась юная хозяюшка почистить кроличью клетку. Выпустила она Прошу на пол, посадила на бабушкин домотканый коврик:
- Ты сиди смирно, по дому не бегай, а я схожу на ключик, клетку твою родниковой водой промою. А после и завтракать будем!
Тут вспомнила городская гостья бабушкин наказ: «…За ворота не выходи!.. Из клетки крольчонка не выпускай!»
«Ну, ничего страшного не произойдёт, - подумала Настя! – Я мигом вернусь. Уходя, дверь в доме плотно притворю, чтоб крольчонок вдруг не выбежал, и калитку запру на затвор. Быстренько вымою  клетку в ключевой воде, возвращусь и на крыльцо поставлю. А пока клетка сушится, свежей травки нарву для своего крольчонка: душистого клевера, сочного одуванчика».


Девочка решительно шагнула за порог. Вышла на крыльцо, и тут увидела, как посреди двора чья-то деревенская кошка за воробьём охотится.
А воробушек - шусть - и на ветку вспорхнул, а с ветки и вовсе улетел и  был таков.

Девочка на воробья отвлеклась, и дверь в избушке открытой оставила.
Вот она уже с клеткой в руке и за ворота вышла. Стала калитку за собой закрывать, а тут, откуда ни возьмись, петух соседский как взлетит на забор и закукурекал:
- Ку-ка-ре-ку! Девочка, дай мне орешков!
У девочки в кармане осталось три орешка, она их петушку и отдала. А сама калитку-то закрыть –  забыла…

Подошла Настя к ключу, а там какой-то мальчик  у воды плещется. Присмотрелась -  вот удивительно – он тоже клетку принёс, чтобы в ключе вымыть. Только клетка была – птичья.
- Здравствуй мальчик, - сказала Настя, - как тебя зовут, и кто в этой клетке живёт?

Познакомились они, разговорились… Так Настя узнала, что мальчика зовут Вася, а в клетке у него живёт волнистый попугайчик, который пока один по дому летает.
Забавные оказались совпадения. Вася тоже гостил в деревне у своей бабушки и приехал сюда вместе с пернатым питомцем. Мальчик был ровесником Насти, жил в том же городе, только учился в другой школе. К тому же выяснилось, что Васина и

Настина бабушки – подруги, и они сегодня вдвоём за компанию уехали на ярмарку.
Дети тотчас подружились и долго ещё беседовали возле ключика. Уже солнце стояло высоко на небе, как они спохватились и стали расходиться по домам, договорившись после обеда встретиться.


…А всё это время крольчонок Проша ждал, ждал Настю, заскучал уже. Есть-пить захотел. Начал по дому из угла в угол бегать. Смотрит, а дверь приоткрытой оставлена. Стало любопытно зверьку, что там во дворе. Девочка говорила, что возле бабушкиной избушки густой зелёный сад растёт. Там много высокой травы и фруктовых деревьев. Девочка даже обещала вынести пушистика на лужайку - воздухом подышать…
 
Робко выскочил домашний обитатель на крыльцо. Смотрит вдаль, не идёт ли Настя.
Прыг-скок по ступенькам вниз. А кругом трава-мурава пышным ковром расстилается.
Захотел крольчонок в травке поваляться. А тут снова кошка по двору проскочила.
Крольчонок испугался и - стремглав за калитку. Кошка было - за ним, но тут вмешался соседский петух:
- Ко-ко-ко. Не трогай зверька! Это Настин крольчонок. Она добрая девочка, орехами меня угощала; не дам в обиду её любимца.
Кошка петушка послушалась и от крольчонка отстала.

А ушастый от страху уже нёсся во весь дух. Бежал-бежал он по тропинке и не заметил, как в чистом поле очутился. Оглянулся, а деревня вдалеке осталась. Бабушкина избушка едва виднеется. Надо бы возвращаться. Кошка уже, наверное, ушла. А  девочка вот-вот вернётся, волноваться будет.

Вдруг слышит крольчонок, кто-то весело играет в траве. Присмотрелся, а это два зверька, на него похожих. Только уши у них подлиннее и ноги покрепче. Увидали его зверята и спрашивают: Ты кто такой?
- Я крольчонок, - ответил им Проша. - Я домашний, декоративный. Живу я в городе у девочки Насти. А сейчас мы гостим у Настиной бабушки. Вон там её избушка. -
Крольчонок кивнул мордочкой в сторону деревни.
- А мы, зайчата. - Ответили двое длинноухих братцев. - Мы живём с мамой-зайчихой вон в том лесу, прямо под кустиком, на травке. - Зайчики указали лапками в сторону зелёной рощицы.
- Хочешь с нами играть? - Спросили зайчата. - Побежали наперегонки! -
Поскакали зайцы по кочкам, по маленьким кусточкам. И наш крольчонок бежит, старается не отставать. Да непривычно ему, и лапы у него не такие сильные.
 - Ой, зайчики, - кричит он, - постойте! Сил больше нет бежать, утомился я, есть-пить хочу.

 Зайчики остановились. Сели зверьки все втроём на полянку возле леса, а там земляничка растёт. Полакомились они спелыми ягодками, а всё равно земляникой голода не утолить…
- Пойдём к нашей маме! - предложили крольчонку братья-зайчата. - Мы тоже проголодались; она нас всех обедом накормит.
- Нет, - сказал Проша, - мне домой пора. Меня девочка Настя искать будет.
Повернул крольчонок головку. Смотрит, а деревни-то и не видать. Далеко они ускакали. И в какую сторону возвращаться, он не знает.
- Мы, кажется,  знаем, - закричали ему зайчата, - мы тебя проводим!
- Не могу я идти: сил нет, - почувствовал вдруг домашний питомец. - Я даже не завтракал ещё! - И заплакал он, утирая лапками мордочку.

Зайчики стали думать, чем же помочь новому другу. Пригорюнились все трое зверьков, в комочки сжались. Вдруг они увидали, что по полю бежит крупная зайчиха.
- Это ваша мама?! - просил крольчонок, вытерев слёзки.
- Нет, это не мама, это мамина подруга - тётушка Пелагея! – Воскликнули оживлённо зайцы.

А зайчиха уже подбегала к ним, заприметив длинноухих среди травы.
- Что же вы, сорванцы, домой не идёте?! – с ходу запричитала тётушка, обратившись к двум зайчатам. - Вас мать ждёт - не дождётся. Она меня прислала предупредить:
волк по лесу бродит… А ну, живо домой!

Тут зайчиха разглядела в траве ещё одного маленького пушистого зверька.
- А это кто с вами?! – с удивлением покосилась она на крольчонка Прошу.
- Это наш новый друг – крольчонок. – Стали объяснять зайчата. - Он домашний, городской, а на лето в деревню приехал. Заигрался он с нами в поле, дорогу к дому потерял. А мы ему подсказать хотели, только устал он, сил идти нет. Он даже позавтракать не успел. Да и мы тоже голодны. Вот такие дела…


Тётушка Пелагея покормила всех троих зверят сытным молочком. Ушастые детёныши немного приободрились.
- Спасибо, тётушка Пелагея! Ну, теперь мы можем и в путь отправиться - проводить крольчонка в деревню, - сказали братья-зайчата.
Нет, - забеспокоилась зайчиха. - Лесным зайцам в деревне делать нечего! Сколько там нашего молодняка нашкодило, яблонь в садах погрызло. Разозлились теперь на нас, зайцев, охотники. Из ружья могут пальнуть.

Вот что: - придумала зайчиха, -  Я сейчас к своим деткам спешу, а по пути мимо лесной сторожки пробегать буду. Попрошу лесника, чтоб он помог вашему новому товарищу.

Вы сидите здесь! – молвила назидательно Пелагея, скосив глаза на лесных сородичей, - а уж если волк появится, то - бегом к своей матери-зайчихе. Да крольчонка одного не оставляйте! Со всех ног, но пусть с вами бежит. Поняли?!
Поняли, - ответили зверята.


Ускакала зайчиха, а ушастые зверьки все втроём в травке уселись – отдыхают.
- Волк! - Вдруг крикнул один из зайчат. - И оба братца-зайчонка, забыв о друге, пустились наутёк. А наш крольчонок Проша рад бы побежать, но от испуга и сдвинуться с места не может. Зарылся он быстренько в норку, сидит и сердечко у него от страха: тук-тук-тук. Слышит он над собой топот ног. Видать, волк уже приблизился. А с другой стороны ещё чей-то топот раздаётся, да такой быстрый. Неужели второй волк?! Вот беда-то пришла! Сжался в комок наш Проша, дрожит весь.
Вдруг слышит он какую-то возню, рычание и гавканье.
«Да это же собака лает», - сообразил Проша.
- Гав, гав, не трогай крольчонка. Я спешу ему на помощь!
Выглянул крольчонок одним глазиком из норки: видит, как большущая собака только что волка прогнала.

- Вылезай, крольчонок, не бойся, - сказала собака. – Я пёс-Трезор, а хозяин мой –
 дядюшка-лесник, сторож зелёного царства. Бежала тётушка зайчиха, просила лесника тебе помочь. А хозяин меня прислал, сам не смог пойти. Только что постучалась к нам в окно какая-то диковинная птичка и обессилено упала на крыльцо. Водички ей дали, ожила птичка да принялась всё про себя рассказывать. Лесник пока птаху выхаживает, я - бегом тебя из беды выручать.

Пойдём же, крольчонок! Я тебя домой до деревни провожу. Путь не близкий, но я хорошо знаю дорогу.


Понеслась собака вперёд, а крольчонок  за ней еле скачет: прыгнул раз, прыгнул два, остановился и  завопил:
- Ой, не могу я, пёсик, идти. Устал я за день, лапки стёр. Непривычно мне, городскому, по лесам да полям бегать.
- Раз так, - отвечает ему собака, - садись ко мне на спину, да крепче держись. В один миг тебя к хозяину довезу. Наша избушка неподалёку. А уж лесник тебя в корзинку посадит и в деревню отнесёт.

Стремглав доставила собака крольчонка к домику лесника. Осторожно со спины на травку ссадила. А хранитель леса тем временем на крыльце сидел и с птичкой разговаривал.

Крольчонок глазки вскинул и вдруг узнал он эту птицу:
- Да это же попугай Яша! Мы ведь с ним из одного зоомагазина, -  обрадовался крольчонок, но и был удивлён: откуда взялся здесь волнистый попугайчик?

А попугай усталым голоском вещал леснику о своих сегодняшних приключениях:
«…Долго что-то Вася не возвращался. Я уж заскучал и на подоконник сел. Вдруг ветер подул, и створка в окне распахнулась. А за окном летали воробьи. Позвал меня один воробей, я и присоединился к стае. Полетел я с птицами в поле. Поклевали мы зёрнышек. Вдруг ястреб вверху закружил. Разлетелись воробьи кто-куда и потерялись из виду. Не запомнил я дороги к дому и полетел, куда глаза глядят.
Очутился я в тёмном бору. Лечу по лесу, крыльями из последних сил машу. Смотрю, избушка стоит. Подпорхнул я и постучал к вам окно…»

Выслушал лесник птицу и с сочувствием покачал головой... Тут он заметил, что его собака кролика с собой принесла.


Поднял  осторожно лесник декоративного крольчонка на руки:
- Ну, ушастый беглец, рассказывай теперь ты свою историю.
Крольчонок Проша поведал ему обо всём, что с ним произошло…
…Долго ли, коротко беседовал лесник с найдёнышами, а в деревне к тому времени начался переполох.
Вернулась девочка Настя, глядь, а калитка у ворот распахнута. Тревожно стало на душе у девочки, вошла она во двор, клетку на крыльце оставила, смотрит, а дверца в избушке открыта, и крольчонка дома – нет. Выбежала она на улицу, направилась к мальчику Васе за помощью.
А тот сам ей навстречу бежит, руками разводит:
-  Ой, беда: вылетел из окна мой любимый попугайчик Яша!
Что теперь детям делать?! А тут петух к ним подбежал:
- Ко-ко-ко. Видел я, как крольчонок от кошки умчался по тропинке вон туда в поле.
- А попугая: зелёного попугайчика ты не видел? – Спросил взволнованно Вася.
- Нет, ответил петушок.
А тут козочка мимо шла:
-  Ме-е-е. Видела я стаю воробьиную, а среди них птичку зелёненькую диковинную.
Куда ж они полетели?
Вон туда, в чистое поле.
Направились дети по следу... 


А тем временем дядюшка-лесник посадил в корзинку кролика и попугая, рогожей прикрыл и понёс в деревню. Идёт по лесной дорожке, а собака рядом бежит. Вышли они в чисто поле, вдруг слышат – детские голоса. Девочка с мальчиком идут, по сторонам оглядываются, питомцев своих кличут. Подошёл к ним дядюшка-лесник:
- Это не Вася ли с Настей к нам навстречу идут?!
- Да, это мы! - Ответили дети.
- Вот они, ваши беглецы, - сообщает им лесник, - приоткрывая корзинку.
Увидали мальчик с девочкой своих питомцев, обрадовались. На руки взяли, ласкают любимцев.
- Спасибо Вам, дядюшка-лесник! Пойдём мы теперь домой.
- Куда ж вы  одни пойдёте? Мы с Трезором до деревни вас проводим. И питомцев своих сажайте-ка обратно в корзинку. Тут зверья много дикого, да птиц хищных.
Зазеваешься - того гляди, схватят в когти…
…Направилась вся честнАя компания полевою дорогой в деревню. Вдруг Трезор вперёд побежал, насторожился, уши поднял.
- Что ты там увидел, Трезорушка?
- Гав, гав, - залаял пёс. – Только что в деревню автобус с ярмарки вернулся. Люди с товарами да гостинцами по домам спешат. Придут бабушки, а дома-то никого нет.
Побегу я, да предупрежу их, чтоб не волновались.
- Ну, беги!


…Верно учуял Трезор: в деревне в этот час новый переполох начался. Вернулись бабушки домой, а детей-то – нет. Выбежали бабуси на улицу: что делать? Куда их внуки-то вместе со своими питомцами подевались?
А тут к ним и пёс Трезор подоспел: Гав, гав.
- Да, это же собака лесника! - Сказала одна бабуся другой. -  Не приставай, Трезор, нам не до тебя, у нас внуки пропали.
А собака опять: гав, гав.
Прислушались они, и как будто среди лая и гавканья человеческую речь услышали:
« Там в поле ваши внуки, гав-гав, братьев своих меньших спасать пошли. Берите клетки и идите за мной!»
Послушались бабушки Трезора, прихватили клетки и пошли за собакой вслед.
А внучата их тем временем в сопровождении лесника приближались к деревне. Всю дорогу  дядюшка-лесник вёл с детьми беседу о правилах поведения и об основах безопасности жизни. Крольчонок с попугайчиком сидели в корзинке и тоже слушали.
Повадно им было вдвоём. Они ведь ещё в зоомагазине подружились. А теперь и ввек не расстанутся, будут друг к дружке в гости ходить…


…Вот и деревня видна, и собака навстречу мчится, а вслед за ней – запыхавшиеся женщины. Подбежали они, каждая своего внучонка обнимает. А потом все вместе обнялись, радостные, что все живы-здоровы, и что всё благополучно закончилось. А ведь могло всё быть гораздо хуже! …Принялись, было, бабуси отчитывать детей за непослушание, да дядюшка-лесник попросил за них слово:
- Не ругайте их, сударыни, и не наказывайте. Пожурил я уже детвору достаточно.
Поняли ребята свои ошибки и впредь будут умнее. А вообще-то, они оба добрые и смелые – и мальчик, и девочка.
…Тут дети рассадили питомцев по своим клеткам; да и всем по домам пора.
- Куда же ты, добрый человек?! - воскликнули бабушки, увидев, как лесник с собакой собираются уходить к себе в зелёные угодья.
Стали обе женщины благодарить лесного хранителя и его верного пса. Каждая спасателей в гости к себе на обед приглашает.
- Спасибо, да как-нибудь в другой раз, - отвечает им лесник. – Спешим мы сейчас с Трезором. Нам ещё волка поймать надо.
- Неужели Вы его застрелите, дядюшка-лесник?! – Тревожно воскликнули дети.
- Нет, ребятки. Это ещё молодой волчок, пусть себе живёт! Я его в зоопарк отправлю.


…Весело провели ребята каникулы в деревне. Радовали бабушек, помогали им по хозяйству, о питомцах своих заботились и дружно играли на улице. Дядюшка-лесник с Трезором не раз в деревню заглядывал. То в один дом в гости зайдёт, то – в другой.

Собирался тогда с округи весь честной народ, да заводили хоровод.

В печке жарился елец, тут и сказке – КОНЕЦ.

https://www.youtube.com/watch?v=h5dFL7ehmBc