Про компьютер и тренажер

Николай Валентинов
Обычный путь офицера-радиста, заканчивавшего Калининградское ВАТУ, ну разумеется если он желает сделать какую-никакую карьеру по своей специальности, поступление на заочное отделение в Рижское Высшее Военное Авиационное Инженерное Училище имени Якова Алксниса. КВАТУ - военный техникум. На инженерскую должность нужно высшее образование.

Прошел этот путь и я. Поступить сумел довольно легко. То ли умный был, то ли просто повезло. Учеба тоже давалась легко. Соскучился по новым знаниям,  ручкам-тетрадкам и напряжению мозгов.

Учеба заочная в военном ВУЗе имеет громадные преимущества. Два месяца на сессии - это ведь почти отпуск. Съездить и отдохнуть от службы и армейского долбое... Виноват: порядка. Нет, в училище тоже были некоторые требования к дисциплине. Но касались они в полной мере только офицеров-очников. Те были на правах курсантов-первокурсников. Заочники жили,  как "белые люди". Никаких особенных работ и нарядов. Только отдых и учеба. У руководства просто не было действенных рычагов на заочников. Приезжали мы из боевых полков, на короткий срок. Ну что можно сделать заочнику? Временно прикомандированный... Накатают телегу командованию части - так там и большие прогрешения дальше бетона не сошлют. Только отчислить из училища. А затем придется сокращать руководство и преподавательский состав, ибо на 10 слушателей  (в том числе и заочников)  существовала одна ставка преподавателя. И боялись заочники только Начальника своего заочного факультета, сурового старого полковника.

Кстати сказать: учатся заочники старательно. Уроки не прогуливают и домашнее задание выполняют со всей ответственностью. Люди взрослые. Учиться пошли осознанно. За знаниями, а не просто время провести.
Но самое приятное в учебе - ты отдыхаешь, а тебе денежное довольствие  (зарплату)  платят. А по окончанию сессии еще и командировочные выплатят.

Вот так после сессии я стал обладателем довольно приличной суммы,  на которую не рассчитывал. И решил купить КОМПЬЮТЕР! Покупка неожиданная даже для самого себя. Не было ни в мечтах ни в планах. Даже слово то такое было в новинку.
А что такое компьютер?
Ну это маленькая домашняя электронно-вычислительная машина.

Объяснил и показал, да и втравил меня в темы лейтенант из соседней группы обслуживания. На все руки мастер. Хобби - с десяток направлений. Тут и стендовый моделизм, и астрономия. И компьютер. Но скучно заниматься каким то увлечением, если нет собутыльника. Виноват: единомышленника.
Заманил меня на просмотр в субботу. Вроде бы ПХД планировался, а Командир, расщедрившись, с построения распустил весь полк по домам. Незапланированный выходной.

- Пойдем ко мне, я компьютер покажу!  Там такие вещи есть...
Согласился не столько из интереса, сколько из вежливости. Ну пойдем, посмотрим... Все равно торопиться некуда и пара часов свободного времени у меня есть.

На специальном столе накрытый от пыли полиэтиленовой пленкой незнакомый аппарат. Звучное название "Поиск". Клавиатура немного похожа на пишущую машинку. Блок питания,  это мне знакомо. Монитор с черно-белым изображением на базе портативного телевизора. Хозяин включает все это оборудование, попутно объясняя мне суть:
- Компьютер - аналог Ай Би Эм Пи Си Ай Ти. (Бессмысленный на тот момент набор звуков почему то запомнился). Киевский завод выпускает из советских комплектующих. В одном корпусе плата самого компьютера и плата клавиатуры. Вот тут слоты для плат и блоков расширения. Можно память увеличить, подключить дисковод,  принтер. Программ для компьютера - множество. Текстовые редакторы, базы данных для работы. Игрушки для развлечения.

Демонстрирует мне какую то игрушку. На экране мужичек прыгает по пальмам и скалам в обществе обезьян. Ливингстон. Объясняет,  как управлять этим мужичком. Вперед-назад,  прыжок и подобрать. Не интересно.
Шахматы. Вот это уже мне ближе. В шахматы играть я люблю. Ну а если у противника можно взять ход назад,  причем без скандалов и возмущения - вообще шоколадно. А компьютер переходить разрешает и неудовольствия не выказывает.
Вертолёт... Вот это мне еще больше нравится. Вид из кабины. Приборы,  наземная обстановка. Стреляет и летает.
А есть такая же игра, но на самолете?
- Да, есть. Симулятор самолета. Много таких игр. К ним еще и джойстик можно подключить,  ну такой,  вроде как РУС (ручка управления самолетом)и совсем как настоящий. И самолет ведет себя как настоящий, физика полета реализована довольно точно. По крайней мере на серьезных "леталках".

Мне понравилось. С детства мечтал стать летчиком. Не получилось, но мечта осталась. Так вот же оно, исполнение детской мечты...

Подробнее проконсультировал меня Олег, радист первой эскадрилий, специалист и радиолюбитель:
- Ты "Поиск" не покупай. Он клон IBM и ориентирован в основном на прикладные программы. Для работы. А для игр возьми лучше аналог английского "ZX-Spectrum". Хорошая модель. Рабочих и прикладных программ для него разработано не много, но зато игрушек - тысячи и тысячи. На любой вкус и цвет. Несколько сотен шашек и шахмат. Бегалки-стрелялки, стратегии. Есть приличные симуляторы полёта самолета. Хорошая модель "Дельта". Эти компьютеры значительно компактнее, дешевле и совместимость с оригиналом намного лучше, чем у IBM-овских аналогов. "Поиск",  он в общем то довольно условно совместим... В качестве монитора используется телевизор, а программы записываются на обычные магнитофонные кассеты и "воспроизводятся" тем же магнитофоном. На кассету 60 минут умещается около десятка. Но можно и нормальный монитор использовать. И дисковод гибких дисков подсоединить - через специальный разъем. Будут попадаться советские разработки, типа БК-шки,  Радио-86РК,  "Агат" - их не бери. Программ для них нет и не предвидится.

В один из выходных дней посетил специализированный магазин, торгующий электроникой.  Тоже Олег посоветовал, что в этом магазине компьютеры точно есть. Да,компьютеры есть. Именно "Дельта-С". Продавец продемонстрировал мне работоспособность и через некоторое время в руках у меня перевязанная коробка. Вступаю в компьютерное сообщество...

Пока подключил компьютер к телевизору, пока научился нажимать нужные клавиши и в правильной последовательности. Что то понял в прочитанной инструкции. До чего то дошел сам, методом "научного тыка". А в основном знания приобретаются консультацией с более продвинутыми пользователями, коих оказалось в гарнизоне не так уж и мало.

Понемногу накапливаются знания. Работа с компом все увереннее. Обширная коллекция программ и игрушек. Понемногу модернизирую оборудование. Вместо тусклого и размытого изображения телевизора уже четкая картинка на портативном мониторе. Вместо долгоиграющего и сбоящего магнитофона рядом скрипуче работает пятидюймовый дисковод.

Основным увлечением остаются "леталки" - симуляторы полета самолета.  Покупаю все, что попадются. Но в коллекцию только те,  где действительно ощущаешь себя летчиком и смотришь на мир из кабины самолёта. Специально для них приобретен джойстик.  Рукоятка в виде ручки управления самолетом на широком квадратном основании с присосками. Под указательным пальцем курок - управление оружием. Джойстик примитивно работает на замыкании контактов. Сосед рассказывает, что на IBM джойстики совершеннее, аналоговые - чем сильнее отклонил рукоятку, тем энергичнее отклоняются управляющие поверхности. Как настоящий...

Наряд по полку. Я - помощник дежурного. Дежурный по полку - летчик.  Наряд длинный и скучный. Происшествий от мизерного солдатского поголовья полка не ожидается. Когда то в давние времена 200 бойцов в полку и вся четырехэтажная казарма наша. Сегодня остается человек пятнадцать,  самых незаменимых, да и те до поздна на объектах,  в казарму приходят только ночевать. Занимаем всего один этаж, вместе с дежуркой.

Что бы не скучно было, прихватил с собой компьютер. В дипломате сам компьютер (размерами он чуть больше книжки), блок питания и дисковод,  кабеля. В хозяйственной сумке монитор и джойстик.

Дежурный далек от компьютеров. Другие интересы. Но реально заинтересовали виртуальные самолеты. Летчики - они все больны самолетами и небом.  Тем более, что время как то убивать нужно. Почему бы и не компьютер?
Из советской авиационной техники представлен МиГ-27, остальное все импортное.  F-4,  F-16, Tornado...

- Дай ка мне попробовать.
Коротко объяснил несложное управление.  Тяга двигателя: прибавить-убавить.  Закрылки и шасси. Тормоза.

Летчика учить летать не надо. Несколько фигур высшего пилотажа. Пара виражей и бочек,  боевой разворот. Заход на посадку - аэродром виден издалека.
- Слушай, а ведь действительно очень похоже на пилотирование настоящего самолета. А сравнивая с нашим тренажером, то твой пожалуй даже и достовернее. Я вот что подумал:  зачем содержать громадное здание тренажера с дорогостоящей аппаратурой и целых пять офицеров,  если ты компьютер и все оборудование принес в одной руке, а эффект от полета такой же?

Ну да, тренажер занимает длинное двухэтажное здание. В небольшой комнатенке установлен фюзеляж самолета. Точнее часть фюзеляжа с кабиной. Перед фонарем установлен обыкновенный телевизор, на который выводится картинка. Примерно четверть сдания на всю высоту двух этажей занимает вертикально установленный макет местности. Система направляющих, труб и штанг, по которым катается видеокамера. Пилот управляет самолетом – заодно и камерой. С нее изображение и передается на телевизор перед пилотом. Вот только посмотреть вправо-влево у пилота возможности нет.  Весь остальной объем здания занимает аппаратура... Обслуживает тренажер пять офицеров в звании капитанском и начальник тренажера в майорском звании.  Недешевое удовольствие. У летчиков должен быть обязательный налет и на тренажере.

Когда то в журнале "Зарубежное военное обозрение" читал короткую статью о французской разработке: тренажер для летчиком с круговым обзором. Там кабина летчика установлена внутри сферы, а вся обстановка проецируется на внутреннюю поверхность сферы специальными проекторами. Откуда берут изображение? Наверное так же с видеокамер.