Сорок лет спустя

Наталья Скорнякова
Внеконкурсная работа ЭКЗ.  http://proza.ru/2021/08/12/1706

Впереди - встреча со школьной юностью.  Такой далёкой и такой незабываемой!

Мы сидим за столом у Алексея, одного из наших одноклассников. Алексей пригласил нас на новоселье. Последние пять лет он жил в поселке, потом понял, что сельская жизнь не для него. Продал дом и приобрел в городе эту чудесную квартиру. Рынок, магазины, остановки общественного транспорта – все в шаговой доступности. Алексей не женат. Делал несколько попыток, но семьи так и не получилось. Жил с мамой, пока она не покинула его, уйдя в «другое измерение». У каждого своя судьба.

Новая квартира прекрасная, двухкомнатная с современной отделкой и новой мебелью. Леша накрыл стол «с прогибом»- не каждая женщина так все вкусно может приготовить. Отбивные, люля-кебаб, долма, салаты- и все это собственного приготовления, даже капусту сам солил.

Правильные слова спел Олег Митяев: как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!
            
Смена места жительства — почти что как правительства. В новую квартиру — как в новый мир! Все с нуля освоишь, новый мир откроешь. С переездом! С новосельем! Поднимай бокал скорей.

За столом Света- "сердце" нашей компании, всегда всех собирает и сплачивает. Прошло 40 лет после окончания школы. Для кого-то – целая жизнь... Однажды встретилась мне Света.  -Давай тысячу рублей.  Станет жалко денег и придёшь на встречу одноклассников.

Делать нечего, пришла. Интересно посмотреть.  Кто каких достиг успехов.  Да и просто побалдеть. Узнаем ли мы друг друга?  Свяжется ли беседа?  Осталось ли в нас хоть что-то   от тех, прежних?  Нет, конечно, не внешне: беспощадное время сделало свое дело - мы постарели.  Да ведь не это важно, важно другое, а именно: будем ли мы, как много лет назад, интересны друг другу?

Хохот.  Чмоки, восклицанья. После стольких лет свидания, кто узнал, кто не узнал.  Некоторые сбились в кучку.  Кое-кто уже под ручку, вел беседы меж собой.  Под торжественные речи выпивали все до дна.  Танцевали, вспоминали.
 
Света поделилась с нами, что пришла она в Instagram по совету подруги Люды. Он стал ее настоящим помощником — во время тяжелой беременности. Света прямо в соцсети искала советы. А потом и сама стала размещать полезные посты. Сегодня на страничку подписаны 1,1 миллиона человек.

-Блог я абсолютно никак не раскручивала. Для меня это самая большая загадка — как появилось столько подписчиков. Успех, скорее всего, в искренности», — считает Света.

На своих страницах в соцсетях она пьет шампанское, снимается в провокационных фотосессиях, смеется, причем делает это часто - может быть, в отместку тем, у кого нормальная семья. Она хочет показать: друзья у меня есть, и они настоящие, смешные и веселые.

Света – мать одиночка, воспитывает дочь-Машу, которая хочет выучиться на психолога. Маша почему-то упорно и невзначай все время делает акцент на словосочетании «хороший человек». Ей очень хочется быть хорошей. Хочется друзей, но вместо них и у нее - 22 тысячи озабоченных подписчиков. И вместо дружбы - сплошной хайп.
 
Люда-подруга Светы вышла замуж за иностранца и проживает в Австрии. У нее все благополучно. Любящий муж, достаток, дети.

Олег и Таня после всех испытаний, которые преподнесла им жизнь, сохранили школьную любовь. Чувствуется, что и сегодня они трепетно относятся друг к другу.

С Валерой и Костей Света общается по сети.

Костя стал ученым с мировым именем. Музыка помогает ему в жизни, это свое увлечение он не забыл.

Валера стал химиком, но пристрастие к алкоголю сгубило его, а ведь такие подавал надежды.

Сегодня на этой нашей встрече Свете удалось осуществить видеосвязь с Костей.
Вот, что он рассказал о своей жизни.

- Одно из любимых моих стихотворений в детстве начиналось так: «Переезд, переезд, за столом никто не ест. Нет ни стульев, ни стола – их машина увезла». И в эту фразу прекрасно укладывалось описание моей жизни сына военного. Сколько раз переезжают нормальные люди? Ну 1-2, от силы. Офицерские семьи могут мотаться всю жизнь, меняя место жительства 5-10 раз за время службы. Мне, можно сказать, еще повезло: до момента окончания школы это случилось всего 7 раз.

С точки зрения ребенка, все эти переезды – самое настоящее приключение. Столько нового видишь и узнаешь. За 10 лет учебы пришлось сменить 10 школ, причем только в 3-м классе – 4 штуки. Каждый раз приспосабливаться к новому коллективу, обзаводиться друзьями, налаживать отношения.

После школы я продолжил учиться в Ленинградском университете. Северная столица. Думаю, не нужно лишний раз расписывать красоты этого прекрасного города. За годы учебы я нашел там супругу, там же, на Васильевском острове, родилась дочь. Питер прочно занял в моем сердце место самого лучшего города Земли. Сейчас живу с семьей в академ. городке под Новосибирском. Если честно, даже по сети мало времени для общения с друзьями.
 
Для того, чтобы прийти к первой моей встрече со школьными друзьями, мне понадобилось проделать путь длиною в целую жизнь. Закружила она, окаянная, ох, закружила...Учеба, работа, семья.  И всё бегом!  Безумный бег в никуда - только бы не сойти с дистанции, только бы не оказаться на обочине!  К какому финишу я бежала-то?  Какую награду преследовала?   

Много лет учились вместе.  И многое успели пережить…  Как же хочется на миг вернуться в детство.  Снова в школу радостно бежать.…  Но не будет так, как прежде, теперь жизнь у каждого своя!  Порой мы видимся все реже, у каждого работа и семья.… Пережили мы потери, у жизни логика своя.  Изменились мы и внешне.  Морщинки, животики и седина.  Но мы смотреть на это будем, глазами Сердца. Душою молоды останемся всегда.

Не могу понять, что дают мне эти встречи. Наверное, эмоции, воспоминания. Как хочется, чтоб они продолжались. Лучше встречаться, как сегодня- на новоселье, чем на похоронах или поминках...