Подарок

Тамара Селеменева
1

Зазвонил будильник. Сначала тихо, потом всё громче и звонче. Вставать не хотелось. Ольга потянулась и повернулась к окну. За ним было серо и неуютно. Женщина убрала постельное бельё в ящик дивана и отправилась в ванную. Маленькая однокомнатная квартира в хрущёвке с совмещённым санузлом досталась ей после развода. До прихода зимы она всё-таки собралась с силами и самостоятельно побелила потолки и поклеила обои.
«Жаль, что сделать ремонт в ванной не успела. Куплю кафель, когда получу следующую зарплату, потом найму мастера. Сама положить его, конечно, я не смогу, – размышляла она. – Но всё равно, в квартирке стало как-то светлее и уютнее, даже запах изменился, обрёл новизну и чистоту», – подвела Ольга итог раздумьям, продолжая собираться на работу.
Мысли о доме поднимали настроение, и вообще, хотелось каких-то перемен. Она остановилась у трюмо, коснулась щёк кисточкой для румян, подкрасила губы. Из зеркала на неё смотрела довольно моложавая женщина среднего возраста: стройная фигура, живые, чуть грустные глаза, светлые, без седины, вьющиеся волосы. Ямочка на подбородке и прямая линия рта говорили о сильном характере вдумчивого человека с высоким интеллектом. Она знала, как психологи характеризуют личность с такими чертами лица.
«Только ты, дорогая, этот интеллект так нигде и не применила. А может, всё ещё впереди? – вдруг спросила себя Ольга. – Я ведь ещё многое смогу», – решила она напоследок, озорно, как в молодости, подмигнув своему отражению в зеркале, и вышла из квартиры.
У почтовых ящиков Ольга остановилась, вынула из ячейки почту: квитанции на оплату квартиры, телефона, листки с разными предложениями… И среди них – конверт без обратного адреса, почтовых отметок и штемпелей. На нём надпись: «Важно, вскрыть обязательно, не реклама!»
«Что бы это могло значить? Ах, ерунда какая-то, наверное». –Хотела бросить в стоящую рядом коробку с бумажным мусором, потом передумала. Посмотрела на часы: «опаздываю», и быстрым шагом направилась к метро.
В это время транспорт всегда переполнен, но ей удалось сесть. Некоторые пассажиры дремали, кто-то читал, многие уткнулись в свои телефоны. Всю дорогу её так и подмывало желание посмотреть, что за таинственное послание она получила. Дважды вынимала конверт из сумки, затем клала обратно, снова доставала, но всё-таки сдержалась и решила посмотреть в офисе.
Иностранная фирма, в которой Ольга после окончания курсов английского языка за скромную зарплату работала секретарём, располагалась в центре Москвы, в старинном, с барельефами львов у главного входа и лепниной на карнизах, четырёхэтажном особняке, где все помещения сдавались под офисы. Владелец фирмы – иностранец с Востока, не только успешно занимался бизнесом, снабжая металлопрокатом большинство трубных предприятий в своей стране, но и занимался меценатством. Поэтому он проводил каждый день множество переговоров. Не успевали уйти одни посетители, как появлялись другие. Кроме обычных дел секретаря в обязанности Ольги входило подать чай, кофе, восточные сладости, печенье…
Руководитель фирмы много работал сам и требовал того же от персонала. Восточный менталитет предполагал определённые строгие правила в одежде, беспрекословное подчинение, дисциплину и уважительное, граничащее с подобострастием, отношение к руководству, старшим по должности, положению.
В эти дни шеф находился в командировке, а значит, можно чуточку перевести дух. Подготовив всё необходимое к началу рабочего дня, Оля наконец решилась вскрыть конверт.
«Посмотрим, что в нём такое, – подумала она и, взяв в руки, повертела бумажный прямоугольник, внимательно осматривая его со всех сторон. Добротный, тщательно запечатанный, он завораживал и тревожил. – Что бы это могло быть? Писем я ни от кого не жду. А официальные бумаги так не отправляют…»
Осторожно, с некоторой опаской  вскрыла конверт. К её безграничному удивлению в нём оказался именной чек на очень крупную, с шестью нулями, сумму и короткая записка без подписи с просьбой принять и потратить деньги по своему усмотрению.
– Это что, розыгрыш? Нет, чек вроде настоящий, банковский… Ничего себе! Вот это подарочек, если, конечно, этому можно верить, – произнесла она вслух. – А вдруг это какая-нибудь подстава? – Ольга вспомнила про бесплатный сыр в мышеловке.
Всё свалилось на её голову настолько неожиданно, что даже в висках застучало! Ольга не сразу сообразила, от кого эти деньги: с удивлением смотрела, перечитывала записку, вновь рассматривала чек. Ей хотелось понять, разобраться. Ещё раз женщина осмотрела конверт, перечитала записку…Но не увидела никакой зацепки. И тут она вдруг узнала почерк бывшего мужа. От неожиданности Ольга чуть не свалилась с кресла.
«Что это? Благодарность, откуп, помощь? Или он со своей совестью никак договориться не может?»
От удивительного открытия бросало то в жар, то в холод, её переполняли противоречивые чувства, вспыхнуло желание разорвать и выбросить или швырнуть, вернуть конверт Владу.
– Я не нуждаюсь в его подачках! – Она без раздумий скомкала чек в руке. Затем немного посидела и успокоилась. Теперь можно принимать решение.
«Мы ведь расстались цивилизованно, без скандалов. Нечестными делами Влад не занимался и на преступления никогда не пойдёт. Уж я-то его знаю! Он всегда поступал по совести и не может не понимать, что это и моя заслуга, во многом благодаря мне он стал юристом, а затем успешным и обеспеченным адвокатом. Было у нас много хорошего, светлого: и любовь, и взаимопонимание, и поддержка… Что кривить душой, я давно простила и его предательство, и развод. В разрыве всегда виноваты оба. Зла на него не держу, пусть живёт как может и будет счастлив… К тому же неожиданные поступки в его стиле, – мысленно рассуждала Ольга. – Возможно, я приму этот невероятно щедрый подарок. Надо хорошенько подумать. Тратить пока не буду».
По дороге домой её переполняли разные чувства, вертелась и тревожила мысль:«Деньги, конечно, всегда нужны. Но разве это главное! Я мечтала о семье, о другой жизни, хотела заботиться о любимом человеке, наших детях… Теперь всё это в прошлом, всё отнято Владом».
Дома она решила убрать чек подальше и сунула его в кладовку, в коробку со старыми квитанциями.

2

Ольга задумалась и даже не заметила, как вся её прежняя жизнь, год за годом, поплыла перед глазами…
Черноморское побережье, пионерский лагерь «Орлёнок» – утопающая в зелени и цветах здравница. С противоположной от моря стороны – невысокие лесистые горы.
Вспомнила себя, молодую, энергичную, и улыбнулась. Выпускница десятилетки, ещё с косами, она по комсомольской путёвке приехала работать пионервожатой. Пришла к начальнику, который отвёл её в красный уголок.
–Это Владислав Руднев, старший вожатый. Он объяснит ваши обязанности. В общем, держите с ним связь.
«И мы продержали её почти тридцать лет…» – усмехнулась она.
Высокий худощавый юноша обернулся, внимательно посмотрел и, приветливо улыбаясь, протянул руку. Она оказалась тёплой и сильной. Всё лето они провели рядом, но общались только по рабочим вопросам: о проведении пионерских праздников, походов… За этими разговорами между ними возникла симпатия, но любые другие взаимоотношения между сотрудниками лагеря не только не приветствовались, но и запрещались. Так и разъехались: он в Москву, она в свой Усть-Лабинск на Кубани.
И вдруг в день рождения Ольга получила от Влада по почте толстый конверт. В письме – сумбурное объяснение в любви на нескольких листах… «Прямо Евгений Онегин!» – пошутила она тогда про себя. Молодой человек ей очень нравился, стало тепло и приятно от этих воспоминаний. А письмо и сейчас хранилось где-то в папках среди важных бумаг.
Завязалась переписка. Влад сообщил, что собирается подавать документы в институт на юридический факультет, звал в Москву. По его настоянию она тоже поступила именно в московский Институт психологии. Он трогательно ухаживал, встречал с занятий, провожал в общежитие… Оля помнила, как в один из таких вечеров он нежно поцеловал её в первый раз.
Влад хорошо знал свой город, гордился им, много и интересно рассказывал. Где только они вместе не побывали… Пешком обошли достопримечательности Красной площади и Кремля, осмотрели самые красивые станции московского метро, посещали музеи и выставки, гуляли по улицам и паркам… Теперь они почти не расставались.
Как-то они сидели в кафе на площади трёх вокзалов, ели вкусное мороженое, смотрели на бегущих мимо людей и мечтали о будущем. Казалось, перед ними весь мир.
Она помнила, как на прогулке в усадьбе Царицыно среди цветущих кустов ароматной сирени Влад сделал ей предложение.
«А я любила, ждала и несказанно обрадовалась! – промелькнуло в голове. – Свадьба, мы красивая пара. Во Дворце бракосочетания нас даже сняли телевизионщики. Жених смотрел такими любящими глазами… Весёлые поздравления родных и друзей, много пели, шутили, танцевали… Молодое и счастливое время!»Даже слезинки заблестели в её глазах от воспоминаний.

3

Спустя год у Влада неожиданно начались проблемы со здоровьем. Давление то поднималось, то резко падало. Из-за плохого самочувствия он не мог выполнять задания, не успевал в институте.
– Ты не бросишь учёбу! Мы справимся, я помогу тебе! – успокаивала она супруга.
Ольга взяла бо;льшую часть учебной нагрузки мужа на себя: конспектировала для него первоисточники, выполняла контрольные работы по уголовному и гражданскому праву, даже читала ему учебники вслух перед экзаменами. Это занимало всё свободное время. Три года она училась одновременно на двух факультетах разнопрофильных институтов. А тут ещё беременность, рождение Максимки…
И Ольга не выдержала. Возможно, смалодушничав, она решила оставить учёбу, бросила институт.
– Сначала пусть Влад получит диплом, а я восстановлюсь и закончу позже. Юридические знания мне тоже не помешают, – успокаивала себя Ольга, понимая, что, скорее всего, ничего теперь уже не окончит.
Его дипломную работу писали вместе. Тема, а она помнит её до сих пор, попалась довольно сложная. Но они справились. Ольга и сейчас довольна совместным результатом. Защита тоже прошла успешно, и наконец Влад получил высшее образование.
– Держи, это твой диплом! Я получил его только благодаря тебе, любимая!
–Ты и сам молодец, не сдался. Теперь у тебя профессия, о которой мечтал.
Шли годы, Максим рос, его уроки, дополнительные занятия и все домашние заботы лежали на её плечах. Оля не роптала, ждала. «Вот муж встанет на ноги, сын повзрослеет, и у меня появится время для учёбы». Но этому так и не суждено было сбыться.
Со временем Владислав стал успешным адвокатом, неплохо зарабатывал. Но чем лучше шли его дела, тем безрадостнее становилась их совместная жизнь. Он как-то охладел, отдалился. Появились походы в сауну, мальчишники, муж нередко ходил один на какие-то вечеринки, где вместе с коллегами отмечал удачно проведённые дела…
Она работала тогда продавцом в универмаге, и как-то муж намекнул, что в обществе его друзей ей будет не комфортно. Очень неприятно резанули эти слова!
Ольга не забыла, как мучительно долго тянулись те одинокие вечера. Она изо всех сил старалась сохранить семью, дома всегда поддерживался порядок и уют, она вкусно готовила, следила за собой, чтобы хорошо выглядеть, много читала и могла поддержать разговор на любую тему. Но Влад всё больше замыкался в себе, и попытки поговорить откровенно заканчивались ничем. Имея семью и будучи замужем, она чувствовала себя брошенной, ненужной, лишней в его жизни.

4

Максим окончил школу. Неожиданно у него проявился талант модельера. Он учился и работал, создавал интересные модели. Особенно удавались изделия из кожи. Ольга гордилась сыном и его успехами.
Вспомнилось, как однажды Макс провожал её в аэропорту. Рейс задержался, и они присели в кафе перекусить. Мимо столика шёл человек в стёганом халате, тюбетейке, в руках поднос, весь заставленный тарелками с едой. За ним, мал мала меньше, четверо детишек. И тут перед ними появились два крутых парня. Один со словами: «Посторонись, дядя», – нарочно толкнул поднос, и все тарелки полетели на пол. Второй издевательски хихикал. Максим спокойно встал, взял хулигана за воротник, сильно встряхнул и что-то тихо ему сказал. Тот молча пошёл и принёс поднос, полный еды. Только после этого сын вернулся на своё место. Дети и их отец с удивлением и благодарностью смотрели ему вслед.
Женился Максим рано. Красавица Диана, умненькая и рассудительная, очень деликатная. С невесткой сразу сложились самые тёплые, доверительные отношения.
Всё складывалось хорошо. Потом наступило лето девяносто третьего. Лето, когда случилась трагедия и не стало её мальчика… Ольга помнила каждую минуту дня отъезда сына в командировку, того последнего дня его жизни…
– Сынок, ты осторожнее в поезде, времена сейчас видишь какие опасные!
– Мам, ну кто меня тронет! – отшутился тогда Максим. Высокий, сильный, широкоплечий, он умел постоять за себя. Но беда пришла, откуда её не ждали. Попутчики в купе менялись несколько раз, и кто-то из них подсыпал в чай отраву. В лихие девяностые был разгул отравлений клофелином и даже ядами.
Свидетельство о смерти зловеще констатировало: «Отравление неустановленным ядом». Цена его жизни – украденный кошелёк с не очень значительной суммой.
«Как я смогла это пережить, не умерла, не сошла с ума… Нелепо, когда здоровый, полный сил и надежд, твой ребёнок уходит раньше родителей!» – с острой, рвущей сердце болью и отчаяньем в который раз размышляла Ольга.

5

Общая беда не только не сблизила их с мужем, но ещё больше отдалила. Так бывает. И через некоторое время Влад объявил, что им надо расстаться, у него есть новая семья.
– Что ты хочешь? Я не могу сидеть и плакать всю оставшуюся жизнь! – объяснил он, стесняясь своих слов, и стыдливо отвёл в сторону глаза.
Ольга узнала, что он сошёлся с женщиной своего круга, моложе, с образованием.
«Ей, наверное, комфортно в кругу его друзей», – с горечью вспоминала Ольга те обидные слова…
Она ведь не плакала, сдерживалась, жила воспоминаниями о сыне, его успехах, старалась успокоить и поддержать Влада. После расставания всё время мучила мысль:«Наверное, и я в чём-то не права. Может, не уделяла мужу достаточно внимания, тепла. Да и сдалась, не нашла в себе сил вновь взяться за учёбу. В общем, сама виновата…»
Влад остался в их квартире, которая досталась ему от родителей, а Оля перебралась в пустую и холодную однушку, где её никто не ждал. Как жилось первое время после развода, вспоминать не хотелось. Чувствовала себя ненужной, лишней. Хотелось уснуть и не проснуться. Не было сил, желания жить, не то что заниматься квартирой.
Однажды, возвращаясь домой, Оля увидела на тротуаре малюсенького чёрно-белого котёнка. Мокрый и продрогший, он едва пищал.
– Ну давай, иди сюда. Тебя тоже бросили? Какой же ты маленький и худой. Хоть кому-то теперь я буду нужна! –Она подняла и унесла котёнка домой.
Плюшевый ласкуша Барсик стал единственным собеседником и тёплым существом, любящим, благодарным и радостно встречающим дома. Тёрся о ноги, потом устраивался рядом, прижавшись, смотрел своими жёлтыми круглыми глазами, тихо мурлыкал и успокаивал, словно прогонял мысли о не сложившейся, неустроенной жизни…
Самой большой поддержкой, лучиком, согревающим в это трудное время, стала бывшая невестка Диана. Она вышла замуж и теперь жила в Испании. Ольга наизусть помнила её нежные письма, не удаляла их из почты, хранила и перечитывала:
«Дорогая Ольга Ивановна, спасибо, что вы есть в моей жизни, вы очень значимы и навсегда останетесь со мной. Нежно люблю вас и часто вспоминаю! Была бы счастлива увидеться. Надеюсь, у вас получится выбраться. Обнимаю. Привет от всей нашей семьи!» –Диана настойчиво звала к себе…
А недавно она стала мамой, родила двойняшек – Катю и Максима. Это такое счастье! Ведь до этого она долго не могла забеременеть. И вот её надежды сбылись. Ольга радовалась вместе с ней. Как будто родились её внуки!
Она мечтала повидать их, но никак не выкраивала нужной суммы, а с пустыми руками ехать не хотелось.
«Вот! Теперь она получила это неожиданное письмо… Чек так кстати, моя мечта может сбыться! – осенила Ольгу мысль. –Я поеду к невестке, израсходую часть внезапно свалившегося на меня богатства на её детей».
А на оставшиеся средства она задумала улучшить свои жилищные условия, выбраться из хрущёвки. «Может, ещё и курсы какие-нибудь интересные окончу».И Ольга стала готовиться к отъезду.
Диана писала: «Моя свекровь Клара, муж Хосе –все о вас знают. Вы – моя первая любимая свекровь. Мы все с нетерпением ждём нашей встречи!»

6

До этого Ольга никогда за границу не выезжала. Так уж сложилась её жизнь. Оформила загранпаспорт, получила визу, позаботилась о подарках, купила авиабилет. Волновалась, не помешает ли Диане и её семье. Ведь она "бывшая" свекровь.
И вот она в самолёте. На душе радостно и тревожно одновременно. Но радость пересиливает, отражаясь мягким светом на лице, искорками в глазах. Ведь это встреча с любимой женщиной сына, свидание с тем временем, когда и она сама была счастлива!
У кресла остановился мужчина. Поздоровался, уложил куртку и дорожную сумку на багажную полку и сел рядом. На вид соседу лет пятьдесят с небольшим. Как это случается в дороге, попутчики разговорились, познакомились, поделились переживаниями, ожиданиями от поездки. Сергей Николаевич оказался интересным собеседником, рекомендовал, какие достопримечательности желательно посмотреть. Он летел в командировку, и не в первый раз. Дал свою визитку, как он выразился, «на всякий случай», попросил её телефон. Очевидно, ему было приятно это знакомство. Возможно, его поразили радость и счастье, которыми светилась попутчица?
За разговорами время пролетело быстро, самолёт приземлился. У Ольги тоже осталось очень тёплое, хорошее, как послевкусие от прекрасного блюда, впечатление от этой случайной встречи.
«Какой обаятельный и доброжелательный человек, – подумалось ей. –Видела его впервые, а как будто знаю давно. И глаза такие умные, внимательные…»
В аэропорту её встретил Хосе, как Диана и предупреждала. Она осталась дома, со своими крошками. Ошибиться Ольга не могла. Муж Дианы – бывший капитан известного волейбольного клуба Испании, ростом более двух метров. И действительно, она тут же увидела Хосе, вернее его голову над толпой. Как ни странно, он тоже сразу выделил её и шагнул навстречу.
– Здравствуйте, Ольга Ивановна! Ну наконец-то, – приветливо сказал Хосе, забирая чемодан и сумку. – Мы вас очень ждали. Диана так много и с таким теплом о вас рассказывала, что и мы вас тоже уже любим.
Мою маму ребёнком вывезли в СССР во времена гражданской войны. Она вышла замуж за русского, поэтому я знаю ваш язык и люблю Россию.

7

Оказалось, что жильё семья Дианы снимает, а квартиру Хосе занимает его мама. Сын с невесткой не хотят её стеснять и нарушать привычный быт. Побывав у Клары в гостях, Ольга очень удивилась. Значительное место в её небольшой квартире занимала коллекция хохломы и гжели. Она увидела красивейшие хохломские вазы, чаши, матрёшки и бокалы; каган, чайные и столовые сервизы, причудливые фигурки из гжели. Своё место нашли среди них и жостовские подносы.
– Эти вещи греют мне душу и напоминают о моей молодости, о годах, проведённых в России, – сказала Клара с грустью в голосе. – Я бываю в Москве, у меня там друзья. И на могилку мужа хожу поклониться.
– А у меня есть действующий расписной самовар, и я его вам обязательно подарю, – пообещала Ольга.
Хосе с удовольствием показывал Ольге Мадрид, возил по самым интересным местам, сводил в знаменитый музей Прадо. Гостью поразило количество скульптур, картин Веласкеса, Эль Греко, Гойи, Тициана… Особенно восхитили полотна «Вознесение Девы Марии» и «Венера Урбинская» Тициана, «Молочница из Бордо» Гойи, «Суд Париса» Рубенса… Они поднимали в душе чувства чего-то невероятно чарующего, уносили куда-то ввысь, в другие миры.
– Да это же целая сокровищница! – восторгалась Ольга после его посещения. – Я слышала об этом музее, но не представляла, что он так прекрасен, огромен и богат!
Очень понравился музей восковых фигур.
– Там я увидела несколько сотен копий известных людей, – делилась она впечатлениями с Дианой. – Я даже сфотографировалась с фигурами Кеннеди, Мадонны, Чарли Чаплина…
Посетили и самую вкусную достопримечательность Мадрида – музей хамона. Ольге тоже пришёлся по вкусу испанский деликатес – вяленый окорок. Она удивилась, что его нельзя хранить в холодильнике. Хамон «живёт» при температуре двадцать градусов!
Дни пролетали быстро, заканчивалась вторая неделя. Ольга старалась хоть чем-то помогать Диане. Она обратила внимание, какая та прекрасная мать. С каким вкусом подобрана одежда деткам для прогулок. Сколько нежности, любви она дарит детям, как ловко меняет памперсы, купает. В ванне два сиденья на магнитах, и малыши, сидя лицом друг к другу, прекрасно играют с водичкой. Кроватки поставлены так, что она одновременно может уделять внимание обоим…
– Умничка, у тебя всё продумано до мелочей, – хвалила она молодую маму.
Ещё Ольга заметила, что семья живёт скромно. Об этом говорили обувь и одежда взрослых, отсутствие каких-либо ювелирных украшений, даже обручальных колец. Оказывается, их пришлось заложить в ломбард, а выкупить не получилось. И неудивительно, в стране в разгаре жестокий кризис. Многие остались без работы. Но об этом Ольга случайно услышала из разговора Дианы с мужем.
Решение, как озарение, пришло внезапно.«Вот кому необходимы оставшиеся деньги! Я прекрасно смогу жить в своей квартире. Только санузел приведу в порядок, и всё».
Вечером за ужином, перед отъездом в аэропорт, она объявила:
–У меня для вас подарок. Примите его от чистого сердца. –И она назвала сумму.
– Нет, это неправильно! Мы не можем принять столь щедрый подарок, – запротестовала Диана.
– Можете! Деньги я могу потратить по своему усмотрению. И если уж я твоя первая любимая свекровь, то и ты моя любимая невестка, моя дочь. Уверена, что и Влад останется доволен. А твои дети – мои внучата. Пусть у них будет на одну бабушку больше!

* * *

Счастливая и довольная, словно окрылённая принятым решением, Ольга возвращалась домой. Там её ждал настоящий сюрприз: в телефоне на автоответчике – несколько звонков от… её случайного попутчика, Сергея Николаевича. Неожиданно для неё самой сердце забилось, как в юности. Женщина ликовала, нахлынули чувства, и даже дух захватывало от предвкушения перемен в её жизни…
Встреча оправдала её ожидания. Теперь Ольга с мужем живёт в уютном загородном доме и смогла заняться своим образованием. Она довольна своей новой жизнью, тем, что ей есть о ком заботиться: у неё Диана, внуки, муж, семья…
У Дианы всё хорошо. Они решили квартирный вопрос, оплатили часть ипотеки, и семья живёт теперь в своей квартире. Хосе работает детским тренером в одном из спортивных клубов. Ольга с Сергеем всегда желанные гости, ежегодно бывают в Испании, навещают внуков, отдыхают на море.
Ольгу часто посещает радостная мысль:
«Жизнь сделала мне подарок! Я словно воскресла, снова нужна, живу и счастлива!»