Спасы яблочные

Лариса Василевская
-Анна Ивановна, голубушка, ну, как же это? Так хорошо шли на поправку и вдруг?- медсестра Арина Олеговна сетовала не напрасно.
Анна Ивановна сражалась с новым вирусом всеми силами своей пожилой души.
Поступила она в госпиталь с большим поражением легких. Реаниматолог шансов не давал. Но организм 70-летней женщины был не согласен с пессимизмом медика.
Он мобилизовал все силы на борьбу, день и ночь сражаясь за жизнь.
Через несколько недель Анну Ивановну перевели в палату к другим женщинам.
Спустя некоторое время было ясно, что до окончательной капитуляции вируса остаются считанные дни.
Медики радовались такому результату, Анна Ивановна подбадривала свой организм и гордилась им.
После полуденного тихого часа в палату прибыла ещё одна выздоравливающая.
И с приходом этой новенькой пришла какая-то обеспокоенность, какая-то напряжённость поселилась в воздухе.
Новенькой кто-то позвонил.
Она долго и громко обсуждала новости  домашние, новости в стране и перешла  к мировым событиям.
Сквозь дрему Анна Ивановна услышала слово «Афганистан».
Сердце учащенно забилось. Взор застилали слёзы. Память сбросила пелену забвения и унесла женщину в далекий 1988 год.
19 августа. Кандагар. Госпиталь.
-Парни, с яблочным Спасом! Эх, братки, сейчас бы домой, в сад яблок нарвать, душистых, с красным бочком или зелененьких. А дух от этих яблок на всю деревню!
-Да, Серый, у тебя хоть сад есть, а у меня на балконе только хилый лимон у маман вырос.
-Лимон-это не наше. Наше-это яблоки да сливы.
Молодые парни ещё долго дискуссировали бы о фруктовых приоритетах, но в палату въехала каталка с новым бойцом.
Его переложили на кровать, медсестра от чего-то горько вздохнула и вместе с санинструктором вышла в коридор.
Новенький был алебастрово-белого цвета, словно кто всю кровь из него выпил.
-Не жилец,- подумали парни.
Ночью новенький тихо покинул мир.
Позже парни узнали, что «белый» воин одиноко сражался за небольшую высоту в окружении павших, теряя кровь и сознание.
Звали его Иваном, родом он был из Рязани, где почти все мальчишки мечтают о голубых беретах и воинских подвигах.
Мечта сбылась.
На родину Иван вернулся вечно молодым.
Посмертно был награждён.
А для Анны Ивановны с тех пор Яблочный Спас из любимых праздников стал скорбным днём.
И вот сегодня, 19 августа 2021 года ,невольно брошенное слово сдетонировало в мирно спавшем сознании выздоравливающей женщины.
Организм сложил оружие, вирус поднялся для новой атаки.
Слёзы тихо текли на подушку, но рыдание всё же прорвалось наружу.
Соседка по палате прекратила разговор.
Вызвали медсестру.
Рыдания сменились судорожным кашлем.
В палату вкатили каталку, погрузили рыдающую женщину и увезли на новое сражение.
На исходе дня Анне Ивановне во сне явился Ванечка: «белый» воин, истекая кровью, не выпускал из рук стреляющий автомат.
Анна Ивановна улыбнулась сыну и устремилась к нему навстречу.
Уставший от борьбы организм обрёл вечный покой.