Самомнение

Натаха Недострахова
А хорошо это или плохо? А фиг его знает?
Вроде с одной стороны посмотришь - не так плохо...
Человек мнит о себе что-то там, считает себя не хухры-мухры, а будьте -нате, уважает себя, не даёт в обиду, ценит себя так, словно он представляет для общества великую, неоценимую ценность...
Он с детства такой... Всегда считал себя умнее, красивее других. Но звёзд при этом с небес не хватал, учителей своими знаниями не восхищал, особой красотой не выделялся, да и талантами не блистал-обычная серая посредственность, и только.
Но этот таинственный прищур и снисходительный взгляд, и поджатые губки, и фырканье с презрением или надменностью (в зависимости от предлагаемого обстоятельствами варианта), и в меру назидательный тон, спокойствие или показное равнодушие- всё это должно указывать на то ,что Мы это Мы- величина, а вы- это так-нечто, и не более того.
Правда это больше ощущается некоторыми, кто близко соприкасается, а для тех, кто особо не знаком, для них объект- сияющая звезда, не меньше...
И что интересно - в них полностью отсутствует самокритика, и никогда они не признают своих недочётов, ошибок, никогда искренне (да и не искренне) не извиняются, поскольку они всегда правы!
Они милостиво прощают и забывают, просто потому, что не любят каких-то угрызений, переживаний...
Странные люди... Непостижимые... Но может быть это способ самосохранения? Может это не так и плохо? Ведь не надо терзаться тем, что чего-то не достиг, не сделал, пропустил мимо, кого-то обидел или не понял, и не обязательно любить, а можно просто пользоваться, снисходительно принимать то, что дают... Удобно...
В общем-то он - никто! Но Ореол Значимости, созданный им, дорогого стоит!
Вот в нём-то- Ореоле вся и суть. Он так ярко сияет, что слепит и, даже если ты, хоть и не туп, как дерево, а обычен, не образован даже, а просто нахватался верхушек, и знания твои поверхностны , и не глубоки, то Ореол не даст этого разглядеть.
И вот ты уже на пьедестале собственного величия!
Ты, родившийся по сути на задворках социума, мнишь себя чуть ли не элитой, подстраиваясь под образ жизни, вкусы, нравы.
Да нет, наверное, это и не плохо - выглядеть красиво, достойно? Наверное...
Только есть одно "Но" - отсутствие Базы!
Мне больше импонируют сомневающиеся в себе, в своих способностях, не самоуверенные, а пытливые и самолюбивые (в хорошем смысле)потому, что таким свойственно оттачивать мастерство, и докапываться до истины...

@ Наталья Анищенко август 2021