Притча о портном и деревянном табурете

Анжелика Титаренко
Давным-давно в одном королевстве жил портной. Был он беден и ютился в маленькой каморке под лестницей, а из мебели у него были только старый стол да маленький деревянный табурет. С утра портной садился на свой табурет у окна, брал кусок ткани, нитки и иголку и начинал шить. Был он талантливым мастером, и платье у него всегда получалось превосходным. Слава о искусном мастере вскоре разнеслась по всему королевству, и сам король, увидев наряды, сшитые портным, решил пригласить его к себе на службу.
 Так наш портной стал главным придворным портным. Ему была выделена отдельная комната, в которой стояла роскошная мебель: тут была кровать с мягкой периной, большой дубовый стол и роскошное мягкое кресло, обитое красным бархатом. Но портной попросил у короля разрешения взять в эту комнату свой старенький деревянный табурет из каморки, так как очень к нему привык. Король позволил ему это сделать.
  И вот однажды утром, когда король вошёл в комнату портного, чтобы узнать, готово ли новое платье, он с удивлением обнаружил, что портной шьёт у окна, сидя на своём стареньком табурете.
 - Я выделил тебе отдельную комнату с роскошной мебелью, здесь есть и удобные мягкие стулья, и шикарное кресло, так почему ты опять сидишь на своём старом, убогом табурете? Или тебе не нравится то, что я предоставил тебе?!- в сердцах воскликнул король.
  - Нет-нет, ваше величество, комната и мебель превосходны! - начал было портной.
  - Так почему же ты сидишь на этом табурете, когда в комнате есть другая роскошная мебель?
  - Привычка, - пожав плечами, ответил портной.

Так и мы порой, даже имея в распоряжении мягкий стул или удобное кресло, так и остаёмся сидеть на старом деревянном табурете, следуя своим старым привычкам.